Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) указал на недопустимость выдворения иностранных граждан из России за формальные нарушения. Это решение обязательно для нашей страны, а для всех правоприменителей (государственных органов, судов и пр.) оно имеет высшую юридическую силу над российским законодательством. Соответствующую информацию для служителей Фемиды распространил Верховный суд России.
Жалобу в Страсбург отправили супруги – гражданин Казахстана Закаев и россиянка Сафанова, состоящие в браке более десяти лет и имеющие трех детей. Из-за нерешенного вопроса собственности на квартиру, в которой они проживали, супруги не могли получить регистрацию, а Рамзан Закаев – встать на учет. Об этом он честно уведомил миграционную службу, которая среагировала оперативно: у «незваного» иностранного гостя изъяли документы и поместили под арест, а уже на следующий день суд принял решение о его выдворении из России. Попытка вернуться в нашу страну и воссоединиться с семьей не увенчалась успехом: ссылаясь на пятилетний запрет, установленный для депортированных, пограничная служба отказалась пустить мужа россиянки.
Ключевой вопрос, который рассматривал Страсбургский суд – насколько выдворение как мера административной ответственности было необходимо в демократическом обществе. Для его решения нужно учитывать все факторы, в том числе характер и тяжесть совершенного правонарушения, длительность пребывания в стране, семейное положение (продолжительность брака и другие факторы, подтверждающие действительность семейной жизни пары), наличие детей и их возраст и т.д.
Применительно к рассматриваемому делу ЕСПЧ указал, что нарушение порядка регистрации иностранных граждан, которое стало причиной для выдворения гражданина Закаева, было совершено впервые и не носило особо серьезного характера. Следовательно, депортация и невозможность последующего воссоединения с семьей, была явно непропорциональной мерой со стороны российских властей.
Также суд указал на необходимость защиты интересов российских граждан – членов семьи депортируемого иностранца. Ведь де-факто чиновники вынудили Сафонову с детьми выехать в Казахстан, хотя у них никогда не было казахского гражданства, нет оснований его требовать, равно как и социально-культурных связей с этой страной.
Придя к выводу, что «экономическое благосостояние страны и предотвращение беспорядков и преступлений не являлись более приоритетными, чем права заявителей», ЕСПЧ удовлетворил требования супругов Закаева и Сафановой. Наша страна вынуждена будет выплатить им компенсацию в 9 тысяч евро.
Маловероятно, что принятое в Страсбурге решение изменит ситуацию: Верховный суд России уже неоднократно призывал служителей Фемиды к гуманному отношению к иностранным гражданам, допустившим, порой, малозначительное нарушение крайне запутанных и трудновыполнимых миграционных правил. Указывалось, что административное выдворение является исключительной мерой и при рассмотрении дел необходимо выяснять все обстоятельства (в том числе учитывать наличие у нарушившего закон иностранца проживающей в России семьи) и т.д.
Несмотря на это, более 70 процентов иностранных граждан, уличенных в нарушении миграционного законодательства, подвергаются депортации. Такое наказание налагается за нарушение правил въезда либо режима пребывания (проживания), осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу, уклонении от прохождения иммиграционного контроля, представление заведомо ложных сведений либо подложных документов и т.д.