Возбуждением уголовного дела о контрабанде сильнодействующих препаратов закончилась для искусствоведа, писательницы Ольги Жук история с обнаружением в «Пулково-2» в ее багаже упаковки «Трамедола». Многочасовые мытарства по прилету в предновогодний Петербург оказались для нее лишь началом проблем.
Основанием для возбуждения в отношении Ольги Жук уголовного дела по статье 188 УК РФ (контрабанда) стал найденный в ее багаже пузырек с лекарством «Трамедол», выписанным немецким врачом для снятия болей.
Проблемы начались сразу же по прилету на родину из Берлина вечером 21 декабря. На паспортном контроле у нее забрали документы, долго проверяли что-то в компьютере. По прошествии некоторого времени, за которое Ольга успела покурить, паспорт вернули, а заминку объяснили проблемой с зависшей техникой. На получении багажа все пассажиры ее рейса уже давно забрали свои чемоданы, и ее сумка была отставлена отдельно. Когда Ольга уже прошла «зеленый коридор», к ней подошла сотрудница таможни. Дальнейшие сутки прошли с досмотрами, объяснениями и другими «уголовными формальностями».
Ольге объяснили, что лекарство она должна была задекларировать. Все ее аргументы, что она не знала об этом, таможенников, дознавателей и сотрудников наркоконтроля, естественно, не впечатлили. Паспорт Ольге Жук в Пулковской таможне вернули только вечером 22 декабря в обмен на подписку о невыезде.
В отношении Ольги Жук в настоящее время возбуждено уголовное дело по факту контрабанды сильнодействующего препарата. Следствие ходатайствовало перед судом о том, чтобы заключить женщину под стражу, однако суд счел такую меру необоснованной и оставил на подписке о невыезде. 11 января срок подписки истек, однако продлить ее или отменить пока невозможно — Ольга почувствовала себя плохо и вызвала скорую. Как пояснил «Фонтанке» следователь, ведущий дело, необходимо получить медицинское заключение, сможет ли женщина в ближайшее время участвовать в следственных действиях.
Ольга рассказала «Фонтанке», что чувствует себя скверно - сказывается отсутствие нужных лекарств. Кроме того, скоро закончатся и другие, которые она также привезла с собой. Ольга и ее адвокат просят следствие отпустить ее в Германию, чтобы продолжить лечение и иметь возможность работать. В удостоверение ее благонадежности готовы предоставить ходатайства и поручительства общественных деятелей из России, Германии и остальной Европы. Сама Ольга Жук также согласна подписать документы о том, что по первому требованию прилетит в Россию для следственных действий и на суд, если таковой состоится.
Ситуация, хоть и стала достоянием общественности в силу публичности самой Ольги, но в общем-то является типичной для российской таможенной практики. Многие, уезжая за рубеж и возвращаясь потом в Россию, весьма небрежно относятся к своим вещам. В частности, к аптечке, которую большинство собирают в дорогу. Россияне просто привыкли все иметь под рукой, запуганные рассказами о том, что за границей без рецепта продают только аспирин. Европейцы же наоборот опасаются того, что российская фармацевтика не сможет предложить им необходимого. В результате, в сумках оказываются препараты, которые необходимо декларировать, а то и вовсе запрещенные. По мнению экспертов в таможенной сфере, опрошенных «Фонтанкой», в последнее время ФТС взяла курс на ужесточение политики в отношении перевозки лекарств. Даже если таковые выписаны врачом. Поэтому люди, не задекларировавшие пару таблеток (провозимых в сугубо личных медицинских целях), оказываются на скамье подсудимых.
Чтобы не испортить себе поездку и биографию, следует лишний раз проверить все наименования лекарственных средств, которые планируется перевозить через границу, советуют в ответ на вопросы таможенники. В первую очередь, сверить их с так называемым списком №1, утвержденным Постоянным комитетом по контролю за оборотом наркотиков. Найти его на сайте Федеральной таможенной службы вряд ли удастся, поэтому путешественнику придется поискать его, например, в рекомендациях турфирм и медучреждений (например, здесь). Если препарат оказался в этом списке, то необходимо получить у лечащего врача выписку из истории болезни с обоснованием его назначения и дозировкой. Документы надо заверить печатью поликлиники или больницы. Для других рецептурных препаратов, если они и отсутствуют в специальных перечнях, стоит взять рецепт с собой. Как быть иностранцам, не очень понятно. Списков на английском языке, например, в аэропортах в зоне таможни нет.
Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»