На строительство жилья на землях Павловской опытной станции наложен мораторий. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили во Всероссийском институте растениеводства имени Вавилова. Это решение было принято в конце декабря 2010 года на заседании рабочей группы под председательством вице-премьера России Виктора Зубкова.
Руководство института заверяет, со ссылкой на «официальные источники», что в ближайшее время планируется сформировать объединенную группу экспертов, в состав которой войдут представители Минэкономразвития РФ, Минсельхоза РФ, Росимущества РФ, а также Россельхозакадемии, и провести дополнительную экспертизу участка №2 Павловской опытной станции ВИР. Основными задачами экспертов станут инвентаризация и оценка состояния имеющихся насаждений, определение их научного значения, выявление рисков переноса коллекции на другие земельные участки, а также перспектив дальнейшего использования коллекционных насаждений.
Кроме того, Россельхозакадемии совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства предложено детально проработать вопрос переноса коллекции кормовых культур, поддерживаемой на участке №18, на иные земельные участки, находящиеся в пользовании подведомственных Россельхозакадемии организаций.
Напомним, участки 2 и 18, входящие в состав земель Павловской опытной станции, были переданы Фонду содействия развитию жилищного строительства и предназначены под застройку. Попытки ученых опротестовать это решение в суде оказались безуспешными. 20 декабря 2010 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал, что процедура передачи земель была проведена без нарушений законодательства. Правда, в решении суда сказано о том, что на спорном участке все-таки есть коллекция растений (сей факт подтверждает государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2005», одобренный правительством РФ). Как уже писала «Фонтанка», ранее пресс-служба Фонда РЖС заявляла, что на его территории имеются только трава и кустарники, которые, к тому же, находятся в заброшенном состоянии.