Новая система размещения государственного заказа, которая должна была стартовать с 1 января 2011 года, работает, мягко говоря, с перебоями. Крупные заказчики боятся, что не успеют оформить документацию и получить необходимые товары и услуги на торговой площадке. Предприниматели-поставщики этих услуг вообще не могут получить доступа к торгам. Разработчики системы пока списывают ситуацию на технические трудности.
По закону с 1 января 2011 года в России должна была заработать единая электронная площадка торгов по процедурам государственного заказа. Закупки за счет бюджетов местных властей должны теперь проходить через один сайт, разработанный федеральным казначейством. Для участия в этих электронных торгах все заинтересованные субъекты — и заказчики, и поставщики, должны были получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и специальный ключ доступа.
Предполагалось, что все подготовительные процедуры будут завершены до конца прошлого года. Однако, как это происходит у нас традиционно со всем новым, возникли трудности. Огромная «машина» не смогла вовремя раскрутить маховики, и теперь, похоже, тендеры на многие крупные контракты придется отложить.
Предсказать такое развитие событий можно было заранее. Достаточно только отметить, что совещание по поводу подготовки к запуску новой программы глава министерства финансов Алексей Кудрин провел только 11 декабря, когда до начала действия электронной площадки оставалось меньше месяца. В регионы же волна экстренной подготовки дошла еще позже.
Так, судя по официальному сайту правительства Петербурга, письмо в бюджетные организации города с просьбой незамедлительно сообщить свои координаты в управление казначейства и озаботится получением ЭЦП, было отправлено заместителем главы КЭРППиТа Александром Никоновым только 28 декабря.
Разумеется, мало кто из получивших сообщение бюджетных заказчиков успел даже к середине января получить необходимые ключи доступа к электронной площадке, и, соответственно, пока они лишены возможности размещать свои заказы.
При этом, как сообщил «Фонтанке» Никонов, никакой проблемы в этом нет. Он также отметил, что система работает нормально, но от дальнейших комментариев отказался.
Источники «Фонтанки» в экономическом блоке Смольного, впрочем, сообщили, что, действительно, проблема получения заказчиками ЭЦП и ключей доступа в систему не является основной. Больше чиновников беспокоит то, что сама площадка до сих пор не начала работать. «Ссылаясь на некие технические проблемы и профилактические мероприятия, разработчики не могут запустить систему, и, соответственно, процесс госзаказа застопорился», - сообщил осведомленный источник.
Как выяснилось, этой проблемой уже заинтересовались контрольные ведомства. По словам главы КСП Петербурга Дмитрия Буренина, отсутствие у заказчиков возможности размещать закупки для своих нужд нарушает законодательство. «Кроме того, такая задержка в работе электронной площадки может привести к плачевным последствиям. Например, сейчас крупные заказчики Петербурга должны размещать закупки на летний ремонт, чтобы к погожим дням подрядчики успели выйти на работу. Если площадка не заработает в ближайшее время, эти контракты не будут заключены вовремя и работы будут сорваны», - говорит Буренин.
Чиновник также отметил, что КСП и УФАС уже обратились к федеральным властям с просьбой разъяснить ситуацию с проблемами на электронной торговой площадке. Но пока ответа на получили.
С тем же успехом к разработчикам нового единого сайта государственного заказа обратилась и «Фонтанка». Официально федеральные чиновники от комментариев отказались, а неофициально сообщили, что о проблемах осведомлены и делают все, чтобы площадка заработала в ближайшее время.
Напомним, согласно изменениям в закон о государственном заказе, с 1 января 2011 года электронные торги стали обязательной формой размещения госзаказа для субъектов Федерации и муниципалитетов. Местные власти по аналогии с федеральными закупками на электронных торгах должны размещать более 50% от общего объема госзаказа. Это в первую очередь заказы на строительные работы, на медицинское оборудование, лекарства, топливо, продовольствие, канцтовары.
По замыслу разработчиков, единая система заказов сделает саму процедуру более прозрачной и менее коррупционной. Электронные торги, как предполагается, должны исключить контакт заказчиков с поставщиками, а поставщиков между собой, что должно искоренить сговоры и срывы закупок. Пока, правда, похоже удалось искоренить заодно и сами закупки.
Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"