Немецкие куриные яйца и свинина с повышенным содержанием диоксина, попавшего туда через корма для животных, не представляют угрозы здоровью человека.
Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство DAPD, 26 января заявили эксперты из федерального института по оценке рисков в Берлине.
Отмечается, что у потребителей нет повода для беспокойства даже в том случае, если в течение года они каждый день съедали по два яйца с максимальным уровнем концентрации диоксина, выявленным в ходе анализов. При этом эксперты подчеркнули, что в лишь некоторых случаях содержание диоксина превысило установленные законом нормы.
Что касается мяса птицы и молочных продуктов, в них содержание диоксина также осталось в пределах нормы. Специалисты отметили, что употребление оказавшихся отравленных диоксином продуктов так или иначе приведет к его накоплению в организме, однако эти показатели намного ниже критических значений.
Напомним, из-за "диоксинового" скандала Россия наложила временный запрет на импорт живых свиней, мясных продуктов, содержащих свинину, а также мяса птицы из Германии. Исключение составит лишь продукция, которая была проверена государственной ветеринарной лабораторией ФРГ.