Руководство Федеральной службы судебных приставов урегулировало активную деятельность своих сотрудников по поимке должников через интернет-сайты. «Служителям закона» рекомендовано искать не желающих платить через нелегальные базы данных, блоги и, разумеется, социальные сети. Там приставы могут анализировать контакты и иные связи должников, места работы и даже фотографии. А вот создавать фальшивые аккаунты и ловить «уклонистов» на приманку утвержденные «Методические рекомендации по использованию сети Интернет в целях поиска информации о должниках и их имуществе» запрещают.
Честь имеем
Социальные сети приставы использовали и раньше, причем далеко не всегда добросовестно. Например, «служители закона» из Удмуртии создали страницу девушки и стали ловить «на живца» жаждущих знакомств должников-ловеласов. На привлекательную блондинку «клюнуло» несколько молодых людей, с которых в итоге было взыскано около 400 тысяч рублей (исполнительный сбор, соответственно, составил 28 тысяч). Но самой федеральной службе пришлось раскошелиться за такие эксперименты, так как на фальшивом аккаунте незаконно была использована фотография реальной девушки – москвички Яны Куликовой, которая обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства. В ноябре прошлого года в качестве возмещения морального вреда в ее пользу суд решил взыскать 30 тысяч рублей.
Новые методические рекомендации, опубликованные в начале февраля, запрещают приставам использовать подобные недостойные методы работы: «во избежание негативной судебной практики необходимо применять взвешенный подход в каждом конкретном случае в целях недопущения нарушений прав и законных интересов граждан и организаций». Также запрещается вводить даже самых злостных неплательщиков «в заблуждение относительно целей контакта с ним в сети Интернет».
Какие же честные методы работы должны использовать приставы? С одной стороны, указано «использовать возможность информирования должников через сайты о возбуждении исполнительного производства с целью оплаты имеющейся задолженности». С этой же целью Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в августе прошлого года добилась внесения поправок в законодательство, разрешающие получать по запросам номера сотовых телефонов граждан. «Эта информация нам необходима для извещения самих же должников, – объяснил такие нововведения заместитель главного судебного пристава Санкт-Петербурга Вадим Дмитриев. – Потому что иногда граждане не проживают по адресам, которые находятся в документе. И делается это для их же блага, чтобы потом не было проблем в аэропортах и на вокзалах».
А где твой черный мерседес?
С другой стороны, в тех же методических рекомендациях говорится и о других целях использования «всемирной паутины» – розыске должников, ареста имущества и принятия иных мер принуждения.
Для решения этого вопроса приставам указано использовать дедуктивные методы, в том числе анализировать информацию о роде деятельности, месте нахождения, клиентах, партнерах и т.д. В частности, руководство ФССП предлагает подчиненным изучать контакты (родственников, коллег, партнеров, друзей) и исследовать фотографии, определяя места фотографирования, окружающий интерьер, комментарии и пр. Все это нужно делать, опять же – «добросовестно».
Эти рекомендации, скорее всего, помогут как раз недобросовестным должникам (в частности, алиментщикам). Зная о повышенном внимании к себе, они могут максимально закрыть свою страницу от «недругов» и быть осторожнее с добавлением «друзей». (Хотя, если приставы будут исполнять требования своего руководства, то, проявляя активность в социальных сетях, должны будут прямо указывать на свою принадлежность к ФССП). Не стоит фотографироваться на фоне своей навороченной машины или коттеджа, которые помогут идентифицировать наличие имущества и место проживания.
Добросовестной деятельности приставов такие ограничения не помешают: в том же «Контакте» всегда можно отправить сообщение. Даже если пользователь и закрыл эту функцию, никто не запрещает сделать «подарок» или проголосовать (ФССП это обойдется примерно в 7 рублей).
Виртуальный розыск
Руководство федеральной службы указывает подчиненным на использование и других методов. Так, приставы должны искать должников в базах данных адресов и телефонов. Правда, приводимые в качестве примера сайты (09service.com, nomer.org, lookup.com) либо не работают, либо содержат вирусы («трояны»), либо устарели. Актуальные базы ФССП либо не известны, либо «служители закона» не хотят делиться такими ссылками. Также не ясно, зачем такие базы вообще нужны: в них может содержаться только официальная информация о месте жительства, телефоне или автомобиле, которая и так доступна приставам (причем значительно более актуальная и достоверная, чем в пиратских базах).
Другой путь розыска должников – направление запросов интернет-провайдерам: через IP-адрес, по убеждению руководства ФССП, можно установить месторасположение компьютера, используемого для выхода в сеть Интернет, и наличие у должника имущественных прав. Хотя, реально приставам придется направить как минимум два запроса: к владельцу сайта (для выяснения IP) и к провайдеру (для установления фактического адреса).
Требуя раскрывать IP-адреса и информацию о клиентах, приставы в очередной раз игнорируют закрепленную Конституцией России гарантию защиты тайны связи, равно как и сложившуюся судебную практику. Ранее операторы связи отклоняли подобные требования ФССП, а арбитражные суды признавали подобные запросы незаконными. Вряд ли будут раскрывать IP-адреса и социальные сети.
Кроме того, найти фактический адрес пользователя можно будет, только если он использует фиксированный канал доступа в Интернет. Сотовая компания, в лучшем случае, сообщит номер телефона, с которого осуществлялся выход, и реквизиты абонента, на которого он зарегистрирован. Пеленговать «трубу» бессмысленно и нереально. Кроме того, использование, например, браузера Opera mini (устанавливается на коммуникаторы и другие мобильные устройства) позволяется «скрыть следы» – такие абоненты зачастую идентифицируются как гости из Кувейта.
Павел Нетупский,
Фонтанка.ру