Владимир Шахрин: Мне интересно в России

1583
ПоделитьсяПоделиться

Лидер «Чайфа» Владимир Шахрин в интервью «Фонтанке» рассказал о том, почему шансон нынче переплюнул рок, об осенней встрече рок-музыкантов с президентом Медведевым, после которой Егора Бычкова освободили, а Шахрин попал в немилость к прокуратуре, о том, почему Шахрин отказался придти на встречу с премьер-министром Путиным в Михайловском театре, и о предстоящем концерте в БКЗ «Октябрьский».

- Одно время Вы были активным блогером… Что же теперь практически перестали писать!

- Пишу, но реже. Наступило сильное охлаждение к виртуальному общению. Оно не доставляет мне прежнего удовольствия. Зато я стал чаще встречаться с людьми, что мне дороги, сидеть за чашечкой кофе или стаканчиком чего покрепче - нормально разговаривать. Видеть живую реакцию, понимать, с кем ты говоришь, получать живое удовольствие от общения.

- Может быть, это уже возрастное? Ведь молодежь из сети за уши не вытянешь!

- Далеко не все так грустно. Даже при наличии компьютера, ребята все равно собираются в какие-то объединения, по каким-то интересам и часами, вечерами зависают: что-то друг другу доказывают, смотрят хорошие фильмы, читают нормальные книги. Пусть таких не много. Но если вспомнить мою молодость, то у нас тоже мало кто читал хорошие книги и смотрел хорошие фильмы. А от желающих побухать да показать удаль молодецкую отбоя не было!

- В одной из недавних ТВ-программ, посвященной сближению российского рока с политикой, критик Артемий Троицкий позволил себе высказаться в адрес Шахрина, что, мол, вы из тех, кто сегодня споет в концерте за «Единую Россию», завтра за «Справедливую Россию», послезавтра – за любую другую партию… В общем, обвинил в жуткой политической беспринципности!

- Артем понимает, что мы живем в разных городах, и вряд ли назавтра увидимся. А если встретимся через полгода, то эмоции улягутся. Хотя, по идее, можно и в лоб получить за такие слова, потому что ни за какую «Единую Россию» мы не играли никогда, и за «Справедливую Россию» тоже, и вообще отказываемся от огромного количества таких концертов.

Если мы играем на площади на празднике «День Российского флага», то это День Российского флага, я живу в России и под этим флагом. Это совершенно другая история. Концерты эти показывают по ТВ, их смотрят очень многие люди в стране, и для них хоть какая-то отдушина. Они понимают, что не только Дима Билан у нас есть, а еще «эти парни, они еще живы». Мы выходим на площадь и играем свои песни живьем, ни под кого не прогибаемся, ни под какие знамена не встаем. На одном концерте попытался выскочить молодой человек и перед нами растянуть флаг «Россия молодая», так мы его выгнали со сцены, напинали под жопу просто, хотя это было на Красной площади.

Последний раз за партию мы играли в 1996 году, и тогда это был абсолютно осознанный выбор. В тот момент перед началом этой предвыборной компании у Ельцина был рейтинг 12 процентов, а у Зюганова – 50. Мне очень не хотелось, чтобы выиграл Зюганов, и коммунистическая партия вернулась к власти – это все было так близко. И у коммунистов был реальный шанс взять реванш. Причем, если Зюганов – профессор, человек с высшим образованием, то за его спиной стояла целая компания шариковых, анпиловых, баркашовых, которые через три месяца сожрали бы этого Зюганова, сами бы его расстреляли, как предателя. И началась бы вакханалия. У меня в тот момент росли маленькие дети, мне было за кого вставать с дивана, выходить из дома и ехать в этот тур.

Ну а Троицкий… Уж он-то, некогда редактор русской версии журнала «Playboy», засветился во всех мажорных, гламурных тусовках. А сейчас, когда его оттуда выпихнули, решил снова стать неформалом. Он теперь лучший друг всех тех, кто на баррикаде, хотя его самого никто там не видел.

- В октябре прошлого года на встрече с президентом Медведевым Вы рассказали Дмитрию Анатольевичу о деле 23-летнего главы нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, признанного виновным в похищении наркоманов и издевательствах над ними… С Вашей руки история получила широкий резонанс. И чем же все закончилось?

- Естественно, я был на суде. Суд снял с Егора практически все обвинения, оставив только одно, за которое он получил полтора года условно. С него сняли обвинения в «похищении», «побоях» и других абсолютно криминальных делах. Однако осталось «насильственное удержание». Было доказано в суде, что все эти парни, которые были в реабилитационном центре, сами туда приехали, сами написали заявление, сами на себе застегнули наручники. Но все-таки остается фактом, что в какой-то момент, когда начались ломки, они просили их отпустить. Это было абсолютно предсказуемо, человека ломает – какой должна быть его реакция?..

Поэтому мы считаем, что полной победой все закончилось.У меня есть информация, что я попал в определенные черные списки силовых структур, что иначе, как "Шахрин - конченая сволочь" обо мне не говорят. И это на самом деле гораздо печальнее, чем то, что несет Троицкий. На его мнение, как вы понимаете, мне до кучи. Но вот когда ты попадаешь во враги Но вот когда ты попадаешь во враги силовым структурам, то эти парни, конечно, посерьезнее. Отдельная каста.

Как бы то ни было, вся эта волна, которая за Егора Бычкова поднялась, совершенно изменила отношение к фонду «Город без наркотиков» в Екатеринбурге. Я у них бываю достаточно часто, по возможности стараюсь помогать – они очень благодарны тому, что произошло, и что это было на уровне общения с президентом. Ведь наркотики - тема, о которой многие просто не хотят говорить. Пиар-менеджеры многих солидных компаний убеждены, что название их фирмы и наркотики рядом не должны стоять ни под каким видом - даже если идет речь о борьбе с наркотиками. В одном предложении название фирмы и слово «наркотики» не должно находиться, чтобы не вызывать неприятные ассоциации. И вот эти «неприятные ассоциации» в итоге помогают наркодилерам чувствовать себя безнаказанными.

Сейчас же для фонда «Город без наркотиков» строится новое помещение под новый центр, и вообще эти парни делают огромное дело. У меня железная аналогия прослеживается – Минин и Пожарский... Враг под Москвой, вот он уже здесь, поэтому давайте соберемся, кто, чем может: кто деньгами, кто сам встанет под защиту. Это народное ополчение, которое поднялось на реальную проблему, что начала наши города просто терроризировать. Конечно, если государство начнет выполнять свои обязанности в этой сфере, то весь этот фонд самораспустится. Никому особого удовольствия не доставляет возиться в этом говне, и я знаю, что многие ребята, кто активно сотрудничает с фондом, ходят в бронежилетах.

- Если бы Вы не заступились за Егора Бычкова, сидеть бы ему 12 лет строгого режима?

- Не знаю, как бы развивалась ситуация, потому что помимо меня общественность достаточно громко выступала. Это обсуждалось не только в интернет-пространстве, но и на улицу вышло. Были многотысячные митинги… Когда на суде объявили этот приговор, то и его невеста, и сестра просто взахлеб рыдали, а мама могла только и сказать: «Я не верю, я думала, что они его не отпустят». Потому что реально прокуратура хотела его закатать под асфальт, они просили 12 лет строгого режима, то есть билет на ту зону, куда он отправил несколько наркобарыг. Иными словами, его отправляли умереть мучительной смертью. А сами себя они сажают на специальные зоны! Я не понимаю, почему в полемике о проблемах милиции, полиции, реформе, не поднимается такой важный вопрос, как отмена специальных зон. Как только отменят спецзоны для милиционеров, число преступлений в их рядах уменьшится. Понимая, что есть шанс попасть на общую зону, очень многие задумаются, прежде чем нарушать должностные инструкции. Я никогда не понимал, зачем эти спецзоны. Мне кажется, что нигде в мире такого нет.

- А как так получилось, что Вы выступали в благотворительном концерте «Подари жизнь» в Михайловском театре, но на встрече с Путиным не появились?

- Теоретически я мог там оказаться, но не пошел туда.

- Почему же?!

- Мы с моим другом и товарищем по группе «Чайф» Володей Бегуновым действительно принимали участие в этом концерте. Мне позвонил человек из администрации премьер-министра. Говорил со мной таким прапорщицким тоном, что я очень не люблю, и что меня сразу напрягло. И когда я сказал: «Ну ладно, мы с Володей Бегуновым пойдем», то он ответил: «Нет, вы пойдете один» - «Как это? Я должен сказать: «Володь, извини, там зовут артистов чай пить, я пойду, а ты – нет». У нас не те отношения, мы с ним 35 лет вместе, с 1976 года вместе играем». На это мне было сказано: «Вы не понимаете, это не обсуждается». Я понимал, что начинаю раздражаться – мне не нравится, каким тоном меня приглашают пить чай, не нравится, что мне ставят условия... И я сказал: «Знаете, мне тогда просто проще не ходить пить чай». Они ответили: «Как не ходить? У нас список уже утвержден». На что я сказал: «Я не знаю, но чаю не хочу». И мы с Володей просто не пошли, репетировали, потом сидели в гримерке. Когда уже все закончилось, я зашел в гримерку к Юре Шевчуку, и он показал мне бумагу, которую передал Путину. И первый рассказал мне, что там было на этой встрече.

- Хорошая деталь к вопросу о том, что Шевчук и Шахрин давно воюют между собой!

- Мы с Юрой на некоторые вещи смотрим по-разному, но это хорошо! Разве плохо, что есть люди, играющие разную музыку, исповедующие свои жизненные позиции. И когда Юру начали где-то плющить за то, что он выходит на митинги и поет песни, то я сказал: «Подождите! Он это право заслужил. За полтинник дядьке, он имеет право петь там, где хочет, и что хочет!» Точно так же, как я имею право поддерживать его в какой-то ситуации или не поддерживать. Мое отношение к Юре от этого нисколько не меняется. Его ко мне, надеюсь, тоже.

- В свое время рокеры собирали стадионы и будоражили общественное мнение, а теперь взлетели шансонье Стас Михайлов и Елена Ваенга... Не ревнуете?

- Думаю, все вернулось на круги своя. Танцевальная музыка, так называемое r’n’b, абсолютно никаких корней не имела в нашей стране, с успехом провалилась, и народ вернулся к своей корневой музыке. Для нас русский шансон - как кантри для американцев. Понятно, что когда в Греции и Риме были театры, там были и драма и комедия, и сами театры строились. А у нас на Руси культура была в кабаке и на ярмарке. И на генетическом, подсознательном уровне нам нравятся шоу ресторанного плана. И Стас Михайлов очень качественный ресторанный певец. Эта музыка у нас востребована, я далек от каких-то обвинений, это факт. Людям нравятся, чтобы со сцены, с телеэкрана, словно в ресторане, им пели про их жизнь.

Поэтому, по большому счету, и рок-музыка не стала массовым искусством в нашей стране: она имеет западные корни, хотя, надо отдать должное пионерам рок-музыки в СССР - очень удачно они ее адаптировали. Все-таки мы нашли в ней какое-то менталитетное зерно. Рок стал в России яркой национальной краской - поэтому у нас есть своя аудитория, огромные фестивали, мы играем и много гастролируем. Но вообще-то музыка среднестатистического россиянина – это шансон. Поэтому и появились новые яркие исполнители в этом жанре. Они нынче главные звезды, для меня ничего удивительного в этом нет.

- Тем не менее, на концертах «Чайфа» и других рокеров по-прежнему много молодой публики… Почему молодежь к рок-н-роллу тянется и слушает лысых, седых, пузатых дядечек?

- Для нас это вообще как лакмусовая бумажка, и когда нас спрашивают: «Не пора вам уходить?», я отвечаю: «Пока молодые люди есть в зале у нас – мы не собираемся уходить».  Мне кажется, что людям, особенно молодым, нужны яркие эмоции. Внутри у них чуть более точные приборы, которые помогают слышать чуть по-другому, более точно. Они чуть сильнее ощущают какую-то внутреннюю страсть, чуть ближе принимают боль, которая есть в роке, точней чувствую фальшь. И они решают: «Вот этим я доверяю больше всего!» То, что я для себя называю - «доверие улицы». Улица лысеющим и седеющим дядькам с гитарам до сих пор доверяет.

- Владимир, чем порадуете питерских поклонников на «Зимней акустике» в БКЗ. И почему ваша «акустика» именно «зимняя»?

- «Зимняя акустика» - просто потому, что зимой все становится другим, в том числе и звук. Все звучит звонче, чище, более чутко. В своем родном Екатеринбурге мы уже 16-й год играем «Зимнюю акустику», где всегда поем много старых песен. В принципе ранние концерты группы «Чайф» и были акустическими - две простые гитары и бонги. Каждый раз для «Зимней акустики» мы придумываем отельную историю, свой антураж - «Чикаго 30-х годов», «Прощай, свингующий век», «Русские народные сказки», «Кабаре-пурга», «Тайны третьей планеты»… В этот раз будут - «Снежные сны», и мы впервые решили экспортировать «Зимнюю акустику» еще и в Петербург, Москву, Киев. Для меня вся страна - дом родной, а питерская публика так же дорога, как и екатеринбургская.

«Снежные сны» - это полуфантомная история, когда музыканты во сне попадают на какое-то абстрактное облако, где то ли им снятся эти песни, то ли мы снимся кому-то, играя свои песни. Атмосфера камерная, доверительная, домашняя. Попробуем общими усилиями со зрителями «сдвинуть» стены БКЗ «Октябрьский», чтобы превратить концерт в задушевный «квартирник».

- На днях все любители рок-н-ролла испытали шок от новости о кончине легендарного рокера и блюзмена Гэри Мура... Для Вас это большая потеря?

- Когда сообщили о его смерти, для меня все как-то встало на свои места, потому что я буквально месяца полтора назад был на его концерте, и мне очень не понравилось. Это был худший концерт, который я видел за последние пять лет. То есть абсолютно ноль энергии, ноль желания что-то делать на сцене. Даже коллектива там не было. Он сам включил на полную громкость гитару и микрофон, играл какую-то непонятную программу. Контакта ни малейшего - ни внутри группы, ни артиста с залом. Я был в недоумении, что же такое происходит. И тут вдруг с этой смертью проявилась ужасная, черная логика всего этого…

У меня большая коллекция винила, но пластинки Гэри Мура нет. Но это не та история, когда ушел из жизни Рэй Чарльз, Леннон и Хариссон. Тогда было ощущение, что из фундамента, на котором ты стоишь, вдруг вываливаются кирпичики, и так шатко становится под тобой. С Гэри Муром не та ситуация, хотя чисто по-человечески, конечно, жаль.

- На недавнем ТВ-концерте памяти Высоцкого Вы спели «Проложите-проложите»… Но почему-то не со своими, а с приглашенными музыкантами!

- В январе у нас был отпуск, все ребята разъехались, а я никуда не собрался. Поэтому когда Никита Высоцкий позвонил и предложил спеть, то я попросил помочь московских музыкантов. Без репетиций мы взяли и сыграли в стилистике группы «Чайф». Ну а песню я выбрал важную, актуальную. Мне кажется, сейчас, когда все так истерично пытаются найти какую-то национальную идею, объединившую бы нас, из песни Владимира Семеновича можно почерпнуть несколько очень точных рецептов.

Проложите, проложите
Хоть тоннель по дну реки
И без страха приходите
На вино и шашлыки.

И гитару приносите,
Подтянув на ней колки.
Но не забудьте - затупите
Ваши острые клыки.

Нож забросьте, камень выньте
Из-за пазухи своей
И перебросьте, перекиньте
Вы хоть жердь через ручей.

За посев ли, за покос ли -
Надо взяться, поспешать!
А, прохлопав, сами после
Локти будете кусать.

- Кстати, о национальной идее.  Семен Альтов недавно сказал мне, что поиски закончены - национальной идеей стали деньги!..

- Это все-таки не национальная идея, а некая идея современного цивилизованного мира. Я бы не стал уж нас так опускать, потому что в Америке, Германии, Великобритании та же ситуация. Действительно для большинства цивилизованного общества деньги стали некой идеей. Если бы мы могли обходиться без них… К сожалению, цивилизация пошла по такому пути развития, где деньги являются своеобразным критерием, оценкой многих человеческих телодвижений. Поэтому, когда появляются другие интерпретации национальной идеи, я всегда очень рад и готов их поддержать. Как бы утопически они ни выглядели - включая искусство, здоровый патриотизм, любовь к Родине!

- Вы перешагнули рубеж 50 лет… Не хотите разродиться мемуарами?

- Я пока не готов углубиться в мемуары. Я пока живу на всю катушку, очень интересной жизнью, которая мне нравится. Буквально на днях мне звонили и рассказали: Шнур сказал, что надо валить из этой страны, делать тут нечего, призвал молодежь уезжать. А я не стал бы никому советовать уезжать. Мне по-прежнему интересно в России, хотя трудно, и не совсем я согласен. А вот в какой-нибудь Дании я бы уже давно от скуки скрючился. Так все, вроде правильно, но все предсказуемо, ничего не происходит. А я общаюсь с такими интересными людьми, и вообще моя жизнь имеет такую амплитуду эмоциональную - сверху-вниз, снизу-вверх. Мне кажется, это гораздо лучше, нежели была бы она нивелированной, ровной полоской. Пусть уж лучше так, с ухабами!

Михаил Садчиков, Фонтанка.ру
Фото Михаила Садчикова-младшего

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close