Прокуратура Центрального района обратилась к руководству Петербургского государственного университета со странной просьбой: предоставить информацию о студентах-неформалах. В вузе говорят, что готовы помочь, но только в рамках своих компетенций. Ректоры других городских высших учебных заведений утверждают, что акция не носит массового характера - они подобных писем не получали.
В распоряжении «Фонтанки» оказалась служебная записка за подписью проректора по учебной работе Петербургского государственного университета Николая Каледина. В связи с письмом из прокуратуры Центрального района он просит проректоров по направлениям в кратчайшие сроки предоставить информацию о студентах, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям экстремистской направленности и привлекавшихся к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях.
Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в вузе, хотя и передали её, что называется, "по инстанциям", были несколько удивлены просьбой надзорного ведомства. Хотя около месяца назад в Смольном прошло совещание с участием представителей крупнейших высших учебных заведений города. Там как раз и обсуждалась профилактика экстремизма среди молодежи. А в начале февраля руководство СпбГУ получило письма из прокуратур Центрального и Василеостровского района с просьбой предоставить информацию о студентах-неформалах и о том, каким образом ведется их «перевоспитание».
«Сотрудники университета готовы оказать поддержку федеральным программам, - заявили «Фонтанке» в СПбГУ. - Однако в соответствии с федеральным законом о противодействии экстремистской деятельности от 25.07.2002 ст.4,5 противодействие и профилактику экстремизма должны осуществлять федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов федерации, органы местного самоуправления. Университет в рамках своей компетенции может оказывать информационную и иного рода поддержку программ противодействия экстремизму, которые реализуются при поддержке вышеперечисленных органов».
Словом, насильно вылавливать студентов-неформалов в вузе не настроены. Зато профилактика экстремистской деятельности там проводится регулярно, утверждают в вузе. Так, специалисты СПбГУ читают курсы «Гражданское и патриотическое воспитание молодежи» и «Психология толерантности». Эти дисциплины являются обязательными для студентов направлений «психология» и «социология», но, как отмечает заведующий кафедрой социологии молодежи и молодежной политики профессор Анатолий Козлов, двери кафедры всегда открыты для всех интересующихся этой актуальной и болезненной проблемой. Любой желающий может посещать эти лекции, а, при необходимости, эксперты готовы читать соответствующие курсы для всех универсантов.
Любопытно, что пока сотрудники прокуратуры обратились с просьбой рассказать о студентах-неформалах лишь к руководству Петербургского государственного университета. «К нам таких писем не поступало, - заявил «Фонтанке» председатель Совета ректоров вузов Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев. - Просьбы о том, что нужно усилить работу по поводу экстремистских настроений периодически возникают. Но не только от прокуратуры, но и от министерства образования и науки».
По мнению ректора Государственной академии театрального искусства Льва Сундстрема, предоставить такую информацию в принципе невозможно. «К нам таких запросов не поступало. К нам периодически приходят письма, запросы, но не поводу неформалов. Они могут быть связаны, например, с борьбой с наркоманией. Кроме того, есть закон «О персональных данных» и никогда мы никаких списков не предоставляем — все сотрудники проинструктированы на этот счет», - отметил он.
«Месяц назад я был в Смольном, на встрече, где собрались представители прокуратуры, комитета по образованию, комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Там был руководитель Центра по борьбе с экстремизмом при ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Вопрос противодействия экстремизму - вопрос сложный и глобальный. И одними силовыми методами государство его решить не сможет», - заявил «Фонтанке» заместитель директора ГУ-ВШЭ в Петербурге Андрей Цветков, отметив, что в его вуз надзорное ведомство также не обращалось с просьбой предоставить списки неблаговидных учащихся.
Историк Лев Лурье уверен - университет категорически не может предоставлять прокуратуре подобные данные: «И потом, как они будут их собирать? Что это - самоопределение, будут проводиться опросы? Или оперативная работа, когда в каждой группе будет сидеть стукач, который скажет: этот анархист, а тот скинхед? Во времена КГБ этим занимался 1-й отдел университета. Думаю, что сейчас это должны делать соответствующие отделы ГУВД и ФСБ».
«Вначале надо определиться в термине «неформал». Скорее всего, это человек, который не ведет себя как «формал», то есть у которого есть свои взгляды, порой базаровские, в том числе и на партию власти. Прокуроры же убеждены, что Россия страна казенная, при этом согласны с Чеховым, считавшим, что «в университете учат всему, в том числе и глупости». Интересно как ответит органам ректор Николай Кропачев, учивший президента России законам. Скорее всего, так: «Вы не имеете никакого римского права требовать от преподавателей низости», - считает заместитель генерального директора АЖУР Евгений Вышенков.
Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"