Реклама

Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, южн

748мм

90%

Подробнее

Пробки

3/10

Реклама

Спортивные миллионеры поселятся на острове

2000
ПоделитьсяПоделиться

Остров Бычий, страсти вокруг которого кипели с середины 90-х годов, наконец, начнут застраивать. Клуб дзюдо «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга представил на заседании градостроительного совета объемно-планировочное решение будущего спортивного комплекса. Проект восприняли с вполне предсказуемым одобрением. Правда в то, что территория бывшего заповедного острова станет доступной для населения, архитекторы так и не поверили.

На месте бывшей зеленой зоны, где когда-то находилась детская экологическая школа, появится спортивный комплекс для восточных единоборств. Будут построены несколько спортзалов — причем один из них многофункциональный, пригодный для проведения концертов и других культмассовых мероприятий (каких именно — авторы проекта не уточнили). Для проживания спортсменов предназначена гостиница. А также 10 четырехэтажных коттеджей в северной части острова (выходящей на залив). Питаться проживающие будут в ресторане или в специальной столовой. Ну, а специально для тех, кто пожелает прибыть к месту тренировок на собственной яхте, предусмотрена небольшая марина, способная вместить около 40 судов.

(Проект можно увидеть здесь)

Поскольку заниматься в спортивной комплексе единоборствами будут восточными, то архитекторы постарались подчеркнуть внутреннюю связь с Японией. «Мы создавали внутридворовое пространство, чтобы организовать в нем подобие японского сада, - объяснил руководитель проектной организации «Ингмар А.С.Б.» Ингмар Витвицкий. - И попытались создать визуальную связь с доминантой - стадионом, который строится по проекту Курокавы».

Всего на острове, площадь которого составляет 4,6 га, предполагается построить 42 700 квадратных метров площадей (площадь застройки — 2,68 га). Здания, относящиеся к спортивному комплексу, будут разновысокими — от 9 до 12 метров, коттеджи «вытянут» на 18-метровую высоту. Когда начнутся работы, пока неизвестно — НИПЦ Генплана еще не подготовило проект планировки территории,но закончиться они должны не позже 2013 года.

Правда, вот для парковок места не нашлось. И 50% машиномест будут расположены вне острова — на полуострове Безымянный. Земля находится в городской собственности, но Витвицкий пояснил, что разрешение перенести стоянку туда у инвестора есть. И сейчас бюро Генплана разрабатывает проект планировки полуострова с учетом этого обстоятельства.

Рецензии на проект отличались редкой для петербургского Градсовета благожелательностью. Архитектор Валерий Каплунов особо подчеркнул стилистическое единство со строящимся на Крестовском острове стадионом, отметил как достижение своеобразную вытянутую форму зданий спорткомплекса и похвалил выбранный авторами прием — свободную планировку жестких форм спортивных объектов. Второй рецензент, архитектор Леонид Лавров, на заседание совета не пришел из-за болезни, но передал свое заключение в письменном виде. В нем он отметил ровно два недостатка предложенного проекта — не очень удобный въезд в комплекс со стороны набережной Мартынова и ограниченную связь между обеденным залом для спортсменов и кухней.

Архитектурное решение будущего комплекса никаких возражений у членов Градсовета не вызвало. Наоборот, все в один голос отмечали «грамотную проработку» и «профессионализм». С критикой рискнул выступить только бывший архитектор Ленинграда Сергей Соколов. «Знаете, когда я ехал сюда, я стал свидетелем ДТП на Московском проспекте, - задумчиво произнес он. - Так вот эти здания мне очень напоминают воткнувшиеся друг в друга автомобили». Автор проекта в ответ на выпад героически промолчал.

Обсуждение перевел в другую плоскость зам генерального директора «Институт территориального развития» Владимир Аврутин, заинтересовавшийся вопросом, насколько разработанный проект находится в ладах с законодательством. «По Градостроительному кодексу для нежилого строительства парковки могут выноситься только на прилегающий соседний участок, и права собственности на землю у хозяина парковок обязательно должны быть подтверждены, - выступил он.- Здесь же мы видим, что территория на полуострове Безымянный даже близко не граничит со спорткомплексом, к тому же земля, предназначенная под машиноместа, инвестору не принадлежит».

Заверения Витвицкого о том, что все резолюции и согласования уже получены, Аврутина не успокоили. «Эта норма закреплена в Градостроительном кодексе и Правилах землепользования и застройки. Значит, либо надо говорить о том, что документы — плохие и требуют корректив, либо следовать закону», - непримиримо продолжил руководитель проектов разработки всех градостроительных документов Петербурга.

Ситуацию попытался смягчить представитель заказчика Дмитрий Редкоусов, но его появление вызвало нехорошее оживление в зале. «О, да это же бывший заместитель Харченко! (глава КГА в период с 1991 по 2004 годы — прим.ред.) Вот где он теперь, оказывается!» - ехидно произнес один из членов Градосвета, сидевший рядом с корреспондентом «Фонтанки».

Однако откровенный скепсис на лицах сидевших в зале Редкоусова не обескуражил, и он объяснил, что клуб «Явара-Нева» по согласованию с городом построит улично-дорожную сеть на полуострове Безымянный за свой счет. И в благодарность за это город разрешает им использовать часть территории под парковки.

Выступление вызвало к жизни новые вопросы. Аврутин заинтересовался соотношением площадей. Словам о том, что под коммерческую застройку отведено не больше 10% территории, он не поверил. «Ведь очевидно, что северная часть острова наиболее выигрышна, поскольку она ближе к заливу, застраивается на продажу. Ваши коттеджи будут попросту проданы, и значит территория станет частной, - заявил он. - А в Генплане и в ПЗЗ статус территории обозначен как общественно-рекреационная зона. Значит, опять же, либо надо менять закон, либо надо менять проект».

Темой будущих продаж живо заинтересовались и остальные. У Витвицкого долго пытались выпытать, для кого предназначены коттеджи, на сколько человек они рассчитаны, как будут эксплуатироваться. Архитектор слабо отбивался и выдавал информацию по капле. Понемногу выяснилось, что снимать эти домики будут члены клуба, спортсмены, «имеющие многие миллионы», а проживать в них будут во время сборов — возможно, вместе с семьями, тренерами и обслуживающим персоналом. «То есть, богатые спортсмены могут эти коттеджи выкупить?» - поставил вопрос ребром архитектор Евгений Герасимов. Сдавшийся автор проекта эти слова подтвердил.

«Ну, вот так бы сразу и сказали! Все же очевидно! - выкрикнули из зала. - Строите на продажу».

Ситуацию попытался взять в свои руки главный архитектор города Юрий Митюрев, объяснивший, что земля сдана в аренду, «поэтому, скорее всего, продать ее будет, наверное, невозможно. И предложил вернуться к обсуждению объемно-планировочного решения. Архитекторы поскучнели, быстро выдали несколько рекомендаций — разнообразить высоту будущих коттеджей, а не объединять их единым карнизом, не подчеркивать так настойчиво сходство с соседним стадионом,чтобы не укрупнять доминанту, а также боле четко оформить входную зону. Руководитель «Студии-44» Никита Явейн предположил, что более плавные линии крыш будут не так жестко контрастировать со сложившейся застройкой. Проект в целом одобрили.

Замечание представителя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры о том, что и по Генплану, и по ПЗЗ площадь зеленых насаждений на острове Бычий должна составлять не меньше 70%, представитель «Явара-Невы» услышать не пожелал. Также как не согласился он и с тем, что ширина общедоступной береговой полосы будет составлять всего 5 метров вместо минимальных 20, есть налицо и нарушение требований Водного кодекса.

Напомним, проект застройки Бычьего острова тянется с 2003 года. И за время своего существования оброс скандалами и судебными спорами. На острове долгое время находилась детская экологическая школа и студенческий яхт-клуб. Однако выгодное расположение территории постоянно привлекало внимание застройщиков, и в 2002 году группа депутатов петербургского ЗакСа, стремясь сохранить зеленые зоны, разработала закон о запрещении строительства на этом острове и на полуострове Безымянный. Здесь планировали создать особо охраняемую природную территорию.

Но неожиданно в 2003 году Бычий был передан спортивному клубу «Явара-Нева» для строительства комплекса для дзюдоистов и международного яхт-клуба. В 2005 году концепция проекта претерпела изменения — в нем появились две гостиницы (две и четыре звезды) и паркинг, но строительство так и не началось. В апреле 2007 года остров посетила губернатор города Валентина Матвиенко, убедилась, что работы еще не начаты, возмутилась разрухой и потребовала закончить строительство к февралю 2009 года. В следующий раз представители городской администрации побывали на Бычьем в августе 2008 года и пригрозили руководству клуба «Явара-Нева» сменой инвестора - за год на стройплощадке не произошло никаких изменений. В мае 2009 года в суд на клуб «Явара-Нева» подал КУГИ - клуб, почетным президентом которого является Владимир Путин, задолжал городу 324 миллиона рублей. Однако стороны очень быстро пришли к мировому соглашению. А 22 сентября 2009 года на заседании правительства Петербурга было принято постановление, по которому сроки строительства спортивно-гостиничного комплекса отодвигаются на 2013 год. Заодно остров Бычий вместе с соседним Безымянным были исключены из перечня зеленых насаждений общего пользования.

Но, как объяснил после состоявшегося заседания Градсовета журналистам Дмитрий Редкоусов, проект затянулся вовсе не из-за кризиса или каких-либо финансовых проблем инвестора, а исключительно из-за того, что пришлось решать очень много юридических вопросов. Объем инвестиций в проект он оценить не берется, но, по его словам, затраты на реконструкцию Гребного канала уже составили миллиард рублей. «Эти работы инвестор выполнил за свой счет», - подчеркнул представитель «Явара-Невы».

Справка:

Клуб «Явара-Нева» создан в 1998 году на базе Комплексной школы высшего спортивного мастерства. Его директором стал Аркадий Ротенберг, которого часто позиционируют как тренера Владимира Путина. Премьер-министр РФ, собственно, является почетным президентом клуба по своему любимому виду спорта до настоящего времени. И, по уверению Аркадия Ротенберга, живо участвует в его жизни. В обиходе «Явара-Неву» часто называют «клубом друзей Путина».

Спортсмены, занимающиеся в клубе, активно участвуют и в деловой жизни страны. Так, Аркадий Ротенберг не ограничивается только спортом. В сфере его внимания - банки, порты, строительные компании (среди его активов, например, банк «Северный морской путь», ему принадлежат контрольные пакеты генподрядных компаний «Газпрома»: «Ленгазспецстроя», «Спецгазремстроя», «Волгогаза», «Краснодаргазстроя» и «Волгограднефтемаша», часть акций ЗАО ОРСИ, компании, создавшей биржу, которая торгует обязательствами девелоперов). Как выяснили недавно журналисты, тренер Путина частично контролирует и «Росспиртпром».

Входит в число основателей клуба и совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, также считающийся один из друзей премьера. Этот бизнесмен сейчас намерен развивать проект создания намывных территорий в районе Сестрорецка.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close