Дмитрий Медведев и Владимир Путин не разыгрывают между собой тайную партию, все чаще вступая в заочную дискуссию с противоречащими друг другу заявлениями. На самом деле они редко видятся между собой и вряд ли успевают согласовывать позицию даже по ключевым вопросам. Это предположение экспертов подтверждает исследование «Фонтанки». В 2010 году можно было сказать о том, что президент и премьер-министр наверняка могли видеть друг друга лишь 27 раз. Так что противоположные взгляды по ливийской резолюции ООН главы государства и нацлидера – не закулисные игры, а принципиальные позиции.
График официальных мероприятий президента и премьер-министра РФ и возможность встречи между ними на этих мероприятиях:
Подробнее:
Итак, Владимир Путин назвал неполноценной и ущербной резолюцию ООН по Ливии, за которой последовали бомбардировки. Дмитрий Медведев немедленно заявил, что резолюция отражает позицию российского руководства: «Я не считаю эту резолюцию неправильной». Восхищенные зрители стали свидетелями самого зримого разногласия между участниками правящего тандема. Справедливости ради надо уточнить, что зрителей было не очень много, потому что телеканалы преимущественно транслировали выступление президента. Премьер в данном случае оказался в роли несогласных, которых до большого эфира не допускают.
Начало военно-воздушной операции стран коалиции в Ливии вызвало отповедь со стороны Владимира Путина. Ему, как и другому полковнику, это напомнило крестовый поход. В цехе завода по производству баллистических ракет он припомнил американцам ввод войск в Ирак под «совершенно лживым предлогом» и ликвидацию иракского руководства, бомбардировку Белграда и операцию в Афганистане. Следует напомнить, что для переброски военных грузов в Афганистан Москва предоставила воздушный коридор, а по Ираку – помогла разведданными, в чем признавался сам Путин.
Президент отвечал своему предшественнику на фоне подмосковного леса в коричневой кожаной куртке с золотой вышивкой «Верховный главнокомандующий РФ». Тон Медведева, отвечавшего на «личное мнение» Путина, не оставлял сомнений в том, кто является главнокомандующим. Происходящее в североафриканской стране, по его мнению, связано с «безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии». Он посоветовал «не бить крыльями по корпусу», уточнив, что, не накладывая вето на резолюцию ООН, «мы сознательно это делали и в этом были мои инструкции МИД».
Что же произошло между лидерами страны, если это не старинная игра в доброго и злого полицейского (или, в данном случае — руководителя страны)?
Первое самое простое и самое логичное объяснение – они так искренне думают. Но это лишь часть правды. Владимир Владимирович нередко высказывается эмоционально, но рассуждает очень прагматически. Неизвестно, пригодились ли наши разведданные Бушу в Ираке, но цена на нефть изрядно поправилась с тех пор, обеспечив относительную стабильность суверенной демократии. А вот операция в Ливии в долгосрочном плане не сулит фантастической нефтяной ренты, но потери уже очевидны: в 2008 году президент Путин, позавтракав с Каддафи и позволив ему разбить палатку в Кремле, списал 4.5-миллиардный долг СССР в обмен на новые контракты. Кроме того, в Ливию пришли «Газпром» и ОАО «РЖД», получившее подряд на строительство 500-километровой дороги Сирт - Бенгази стоимостью 2,2 млрд евро. Последние события – говоря языком нашего бизнеса – чистый кидок. Иначе говоря, Путин говорил о деньгах, которые могут не достаться далеко не чуждым ему российским компаниям в случае успеха американо-европейской военщины. Ничего личного, только бизнес, и пока никакой политики на уровне раскола правящего тандема по мере приближения избирательной кампании. До этого еще очень далеко, считают некоторые эксперты.
Политологи полагают, что позиции тандемократов искренни, ведь Медведев, подчеркивает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, психологически «склонен дистанцироваться от одиозного лидера», в то время как Путин больше привык к «логике разменов» во внешней политике. Кроме того, нацлидеру легче примерить на себя мундир Каддафи или Хусейна, поскольку он, возможно, мысленно относит и к России методы, которые применяются сейчас в отношении авторитарных стран. Виноградов наблюдает и разлом в общественном мнении россиян, которые, несмотря на то, что к ливийскому лидеру относятся с меньшим сочувствием, чем к Милошевичу и Хусейну, склонны к «рефлекторному антиамериканизму».
«Наши соотечественники забыли, что режимы Милошевича и Хусейна потерпели крах прежде всего из-за того, что не пользовались поддержкой своего населения, - напомнил политолог. - Россияне тогда выступали большими сербами и иракцами, чем жители этих стран. Хотя, важно понимать, что рефлекторный антиамериканизм, который целенаправленно взращивался последние годы, служит ненужным ограничителем для свободы маневров России на международной арене».
«Путин и Медведев борются за внутриполитические дивиденды, - объясняет противоречия членов дуумвирата эксперт. - Ливия — нейтральная тема, на которой можно повыяснять отношения, публично помериться силами и потенциалом. В ситуации с Сахалином и экономическими вопросами — цена слишком высока».
Несмотря на то, что будущее страны Путин с Медведевым видят по-разному, открытый конфликт, по мнению Виноградова, маловероятен, ведь система предусматривает механизмы урегулирования противоречий.
Кстати, согласно многочисленным опросам и исследованиям, проводимым, в том числе блогерами, позиция Путина сейчас пользуется кратно большей поддержкой, в процентном соотношении мнения разделились примерно так: 75% на 25%.
«Телодвижения» Путина и Медведева свидетельствуют об одном — оба «метят» в президенты, считает политолог Сергей Шелин. Заявление премьера он называет «политически рентабельным», в то время как президент, по его мнению, решил подтвердить свои притязания на следующий срок, в противном случае, продолжает Шелин, сложилось бы впечатление, что глава государства капитулировал, согласившись на роль второго плана.
«Медведев в этой дискуссии выиграть не может — лучше продается то, что сказал Путин, - прикинул эксперт. - Совершенно очевидна подковерная борьба, ведь оба хотят одного — президентства, что сложно поделить за рюмкой чая, пусть об этом и не раз говорил премьер». «Спектакль превращается в драму, - продолжает Шелин, - сначала они, судя по всему, действительно играли, сейчас — перестали».
В декларировании внешнеполитического курса Медведев, настаивает руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин, последователен.
«В 2009 году он представил нашумевшую статью «Россия, вперед!», в которой дал очевидные негативные оценки предыдущей внешней политике, - напомнил он. - Тот курс, который декларирует президент, отличается от видения премьера. Если Путин делал довольно агрессивные выпады в адрес западных лидеров, вспомним хотя бы его знаменитую мюнхенскую речь или предложение поменять мозги британским властям, то Медведев не позволил себе подобного ни разу, наоборот, демонстрируя настрой быть в одном строю с ведущими европейскими государствами и США».
Тем не менее, резкое столкновение, соглашается Травин, наблюдается впервые. Действия премьера он объясняет нежеланием больше маскироваться, особо подчеркивая — о расколе речи не идет, ведь хозяин один. «Раскола между начальником и служащим априори быть не может, - отрезал он. - Не исключено, что Путин посоветуется с Медведевым, проинформирует его, но вопрос, кому быть следующим президентом, будет решать единолично».
«Амбиции у Медведева есть, но у кого их нет?» - отмахнулся эксперт от вопроса «Фонтанки».
Александра Гармажапова, Александр Львов, "Фонтанка.ру"