«Ассоциация по сносу зданий», объявленная банкротом, вышла на рынок под новым названием и обвинила своего конкурсного управляющего Феликса Шепскиса в мошенничестве. Заявление с требованием привлечь его к ответственности подано в УВД Петроградского района. По мнению руководства бывшей «Ассоциации», он злоупотребляет своими полномочиями и действует в интересах третьих лиц – главным образом, компании «ЛЭК».
Группа компаний «Размах», в структуру которой в последних числах марта вошла «Ассоциация по сносу зданий», обратилась с заявлением в УВД Петроградского района. Глава «Ассоциации» Игорь Тупальский, ставший теперь президентом «Размаха», потребовал привлечь к ответственности конкурсного управляющего Феликса Шепскиса. По его мнению, характер допущенных нарушений закона «О банкротстве» свидетельствует о преднамеренном затягивании процедуры, возможно, в интересах третьих лиц. Нарушения же допущены при разрешении спора о задолженности «Ассоциации» перед компанией «ЛЭК-строй».
Эта задолженность была включена в общий реестр долгов спустя полгода после начала банкротного процесса – 27 сентября 2010 года. Компания «ЛЭК-строй» заявила, что «Ассоциация по сносу зданий» в 2008 году должна была выполнить работы по рекультивации участка на углу улицы Косыгина и проспекта Передовиков, получила аванс – 155 миллионов рублей, но своих обязательств не исполнила и потому обязана вернуть выплаченные деньги.
В «Ассоциации» утверждают прямо противоположное. «Мы выполнили весь объем, предусмотренный рамками первого этапа, но «ЛЭК» отказался нам заплатить, - объясняет Тупальский. – Они заявили, что в договоре не указаны сроки завершения работ, поэтому договор недействителен, и мы должны вернуть все заплаченные нам деньги».
Судебное разбирательство по этому спору продлилось два года. В итоге в январе 2011 года юристы «Ассоциации» добились вынесения Высшим арбитражным судом РФ определения с формулировкой «судебные акты могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам». «Мы вздохнули с облегчением, и наш представитель обратился в Арбитражный суд Петербурга», - рассказывает Тупальский. Заявление о пересмотре прежнего решения было подано 2 февраля 2011 года.
«Мы считаем, что у судьи были безусловные основания удовлетворить наши требования и отказать «ЛЭКу», так что эта компания автоматически выбывала из реестра кредиторов», - поясняет юрист, представляющий интересы «Ассоциации» в суде. Первое заседание было назначено на 21 марта.
Однако в конце февраля конкурсный управляющий Феликс Шепскис, под контролем которого находится банкротный процесс «Ассоциации», внезапно отозвал все выданные юристам доверенности и во время судебного заседания - уже как единственный полномочный представитель ООО «АССЗ» - заявил об отказе от поданного заявления, ходатайствуя о прекращении дела. И «ЛЭК-строй» остался в реестре кредиторов.
Конкурсный управляющий встретил сообщение о поданном заявлении на удивление спокойно. По мнению Шепскиса, определение «мошенническая деятельность» применимо в первую очередь к поступкам руководства «Ассоциации по сносу зданий». «Они использовали доверенность, выданную два года назад, от лица руководителей уже несуществующей компании, -объяснил он логику своих поступков корреспонденту «Фонтанки». – И представляя фирму, которой теперь руковожу я, начали судебный процесс. Разумеется, я пришел на судебное заседание и эту деятельность пресек».
«Я не вижу необходимости заниматься вопросами задолженности «ЛЭКу», - изложил свою позицию Шепскис. – Судебные перспективы, по моей оценке, довольно слабые, а тратить время и силы на то, чтобы разобраться с каждым кредитором, я не считаю нужным. Мое дело – искать имущество и возвращать деньги тем, кто их ждет».
Сейчас, по словам Шепскиса, объем задолженности ООО «АССЗ» составляет около миллиарда рублей. Никакого имущества в счет погашения долга банкрот не передал. «Вот это – вопрос серьезный, - считает управляющий. – И его надо решать в первую очередь. А будет ли общая сумма миллиард или 850 тысяч – особой роли не играет. Денег-то у них все равно нет!»
Напомним, иск о признании ООО «АССЗ» банкротом был подан ЗАО «АРЕАН-Геосинтекс». Сумма задолженности перед этой компанией составляла 928 тысяч рублей, и этот вопрос легко мог быть разрешен во внесудебном порядке. Однако впоследствии реестр кредиторов расширился, а сумма долга возросла до 255 миллионов – по данным на 21 октября 2010 года.
Любопытно, что земельный участок, вокруг которого разгорелся спор о 150 миллионах, был одним из спорных активов собственников бывших совладельцев «ЛЭКа». В июле 2009 года эту землю передали ООО «Фаворит», аффилированному с холдингом «Макромир» Андрея Рогачева. Как сообщалось, землю (бывший золоотвал) компания получила в знак благодарности за подаренный городу стадион «Турбостроитель» на проспекте Металлистов, который ранее принадлежал «Фавориту». На участке планировали построить деловой комплекс в 300 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций в проект оценивался в $600 миллионов.
По словам главы компании «ЛЭК» Павла Андреева, еще перед кризисом Андрей Рогачев предложил «ЛЭКу» приобрести уже обещанную компании землю. А точнее – купить компанию «Фаворит», вместе с участком, который ей вскоре передадут. «Под эту сделку «ЛЭК» заранее оплатил рекультивацию территории. Однако продажа не состоялась, «Фаворит» остался у «Макромира», а 155 миллионов нам так и не компенсировали, хотя представители Андрея Рогачева изначально заявляли о том, что готовы это сделать», - пояснил он. Заложником спора двух бывших партнеров оказалась «Ассоциация по сносу зданий» - и потраченные на рекультивацию деньги потребовали с нее.
Любопытно и другое. Конкурсный управляющий Феликс Шепскис известен своей причастностью ко многим крупным процессам – банкротству «Глобус-лизинг», Саратовского авиазавода. Входит в сферу его интересов и спорное имущество «ЛЭКа» и «Макромира». Так, например, он назначен временным управляющим банкротящегося ООО «Гран-При». Процедура наблюдения была введена еще в конце прошлого года. На минувшей неделе суд заслушал Шепскиса, который оценил долги компании более чем в 2,4 млрд рублей и объявил крупнейшими кредиторами структуры «ЛЭК». Долги перед ними составляют около 90% всех обязательств.
Надо заметить, что банкротство «Ассоциации по сносу зданий» - далеко не единственный удар по бизнесу Игоря Тупальского. Как уже писала «Фонтанка», против этой компании впервые в истории Санкт-Петербурга и Ленинграда возбуждено уголовное дело по статье 243 (уничтожение объекта культурного наследия). На сегодняшний день этот случай остается единственным – больше никого из тех, кто поспособствовал уничтожению памятников истории и культуры, к столь серьезной ответственности не привлекали. Обвинили главу «Ассоциации» и в убийстве бизнес-леди Оксаны Ледневой, совладелицы холдинга «Петрохим-технология».
Справка:
До начала кризиса 90% петербургского рынка сноса зданий делили между собой ООО «Ассоциация по сносу зданий» и ООО «Терминатор» (обанкротился летом 2010 года) Кирилла Орта, сына главы петербургского Стройнадзора. Третьим по величине игроком являлась компания CrushMash (занимала от 3 до 5% рынка). Оставшиеся 5–7% делили между собой небольшие подрядные структуры.
«Ассоциация по сносу зданий» основана в 1997 году. Компания одной из первых на строительном рынке Северо-Запада России стала предоставлять комплекс услуг по демонтажу зданий и сооружений. До кризиса компания занимала 12-е место в мире по объемам выполненных демонтажных работ. По итогам 2008 года оборот компании составил 2,3 млрд рублей.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"