Восемнадцатого апреля Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО отмечает день охраны памятников и исторических мест. По традиции памятники, доступ к которым в обычное время затруднен, открываются для широких слоев населения. Как пройдет празднование этого дня в нашем городе, узнавала «Фонтанка».
В Петербурге день охраны памятников будут отмечать 17 апреля, в воскресенье. КГИОП, ответственный как за охрану культурного наследия, так и за празднование, обещает открыть доступ в семь зданий, обычно не доступных горожанам, но числящихся в списке объектов культурного наследия. Правда, попасть в них можно будет только в сопровождении специалистов комитета — во время экскурсий, на которые нужно предварительно записываться. И в большинстве случаев количество желающих уже превысило возможности экскурсоводов.
«Мы бы с большим удовольствием пригласили бы всех, - пояснила глава КГИОП Вера Дементьева. - Но у нас есть своя постоянная аудитория, люди, которые очень внимательно следят за всеми нашими планами. И, как только мы объявили о начале записи, практически все списки оказались заполненными».
Сейчас свободные места есть только на один объект — гидробашню с лабораториями на Политехнической улице, 29. Здание, которое и сейчас служит доминантой комплекса Политехнического института, было построено по проекту архитекторов Э.Ф. Вирриха и И.В. Падлевского в 1902-1905 годах. Через четыре года к сооружению присоединили еще две лаборатории по проекту архитектора В.П. Тавлинова. «Это уникальное здание. Которое мы чуть было не потеряли», - комментируют в КГИОП и обещают рассказать непростую историю его реставрации во время экскурсии. Начало экскурсий в 11.00, 11.45, 12.30, 13.15, 14.00, 14.30.
Запись на посещение Александровского дворца в Александровском парке Царского села, об уникальном проекте реконструкции которого «Фонтанка» уже писала, закончилась. Правда, музей можно посетить и в обычные дни, но 17 апреля посетителям обещают показать подвал с подземными ходами, Кухонный корпус и подземное водохранилище на 50000 ведер. Всего специалисты КГИОП проведут 17 апреля по дворцу шесть экскурсий, длительность каждой — около часа.
Нет больше мест и в списках желающих посетить Каменноостровский театр. Историческое здание реконструировано, и сюда должна «переехать» малая сцена АБДТ. Для размещения всей современной театральной инфраструктуры под зданием организовано подземное пространство, для чего пришлось «вывесить» театр на титановых сваях. На XIX Европейской специализированной выставке по реставрации и охране памятников «Denkmal-2010» проекту реставрации и приспособления Каменноостровского театра присуждена золотая медаль «За выдающиеся заслуги в области реставрации». 17 апреля по зданию проведут 8 получасовых экскурсий.
Покажут жителям города в день охраны памятников и еще один предмет законной гордости КГИОП — дачу графини Кочубей (Запасной, Владимирский дворец) в Царском селе. Здание, построенное в 1824 году по проекту В.П. Стасова и кардинально перестроенное в 1856-57 годах по проекту И.И. Шарлеманя, сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. Сейчас реконструировано под Дворец бракосочетаний, так что те, кто не попал на экскурсии 17 апреля, смогут это сделать в любой другой день — под иным предлогом.
Откроют в этот день доступ и в Морской кадетский корпус на набережной Лейтенанта Шмидта, 17. Участок, на котором он находится, в середине XVIII в. передали Морскому шляхетскому корпусу. В дальнейшем территорию расширили для нужд учебного заведения. По проекту архитектора Ф.И. Волкова в 1796-1799 годах построили единое здание для Морского кадетского корпуса. В работе принимали участие архитектор А.Михайлов. Отделка Столового зала, одного из самых больших в Петербурге, выполнена Л.Руска, и она почти полностью сохранилась. По зданию проведут 8 получасовых экскурсий, но ни на одну из них мест уже нет.
Водонапорная башня Главной станции Санкт-Петербургских городских водопроводов на Шпалерной, 56, для горожан доступна и в обычные дни: здесь находится Музей воды. Поэтому можно не огорчаться из-за того, что и тут ни на одну из трех запланированных экскурсий попасть уже не получится.
Нет мест и в списках желающих посетить еще один действующий музей - Ледокол «Красин» («Святогор»). Он был построен в Англии, в городе Ньюкасл, по заказу российского правительства в начале 1917 года. На протяжении 35 лет с момента постройки «Красин» оставался лучшим ледоколом мира. Всемирную известность он приобрел в 1928 году, во время спасения экспедиции Умберто Нобиле. В 1932 году он принимает участие в выполнении программы II Международного полярного года. Ему удается совершить первый в истории мореплавания зимний поход в восточную часть Печерского моря к занесенному туда дрейфом льдов ледокольному пароходу «Ленин». В 1933 г. «Красин» совершает еще одно зимнее плавание в Арктике и оказывает продовольственную помощь промысловым становищам на Новой Земле. Принимал участие ледокол и в проведении союзных полярных конвоев во время Второй Мировой войны. 1 апреля 1972 года «Красин» был передан Министерству Геологии РСФСР, а в 1989 году - на баланс Международного фонда истории науки. Последнее его плавание прошло в 1998-м. С 2004 года на ледоколе открыт филиал Музея Мирового Океана. КГИОП проведет по нему 17 апреля 4 экскурсии, но желающие могут попасть в музей и в любой другой день — расписание висит на набережной прямо перед ледоколом.
Зато на пешеходные экскурсии мест еще достаточно. Желающие узнать подробно об истории Английской набережной могут подойти к спуску напротив Медного всадника либо в 11 часов, либо в 11.30. Походы по Дворцовой набережной начнутся в 11 часов - сбор на набережной у Дворцового моста (в сторону Троицкого) и в 12 часов - сбор на набережной у Троицкого моста (в сторону Дворцового). В 11 часов можно будет подойти и к Троицкому мосту (со стороны Литейного), а в 12 часов — к Литейному (со стороны Троицкого), отсюда пойдут экскурсии по набережной Кутузова. Те, кто хочет узнать побольше о Стрелке Васильевского острова, могут явиться в 11 и в 13 часов к якорю между Ростральными колоннами.
Поклонники промышленной архитектуры могут прогуляться по Обводному каналу вместе со специалистом КГИОП Валентиной Лелиной. Это — авторская экскурсия, которая продлится около 3 часов. Сбор назначен на 11 часов, место встречи - пересечение Обводного канала и Лиговского проспекта, перед входом в Крестовоздвиженскую церковь.
Отметят день охраны памятников и градозащитники. 16 апреля с 10 до 12.30 краевед Михаил Несин проведет экскурсию «Литературная Коломна» (место встречи у выхода с эскалатора станции метро «Сенная»). В этот же день в 14.30 от Фурштатской улицы (угол Фурштатской и проспекта Чернышевского, станция метро «Чернышевская») начнется экскурсия «Литейная часть — прошлое, настоящее, будущее». Ее автор - научный редактор раздела «Быт и архитектура» энциклопедии «Три века Санкт-Петербурга» Елена Жерихина.
На следующий день, 17 апреля, авторскую экскурсию на тему «Блокадный Ленинград» проведет краевед Сергей Бабушкин. Начало — у Исаакиевского собора в 11 часов. В 12 часов краевед и член топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев расскажет о том, «что видно с площади великого ученого». Сбор — в сквере на площади Ломоносова, около бюста. И в этот же день с 12 до 14 часов Михаил Несин расскажет всем интересующимся о старинном Петергофе — как сразу подчеркивает автор, экскурсия будет не по паркам и начнется у памятника Штиглицу на привокзальной площади в Новом Петергофе.
Все мероприятия в этот день - и организованные КГИОП, и те, которые проводят энтузиасты-краеведы, - будут бесплатными.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"