Получив известие о смерти бен Ладена, американцы с ликованием вышли на улицы. Понятно их победное настроение: уничтожен тот, кто олицетворял не просто вселенское зло, но нападение на Америку. Не нам учить американцев радоваться. Но наша душа всё же разводит праздник и смерть. Во всяком случае, мы не праздновали уничтожение Басаева. Хотя по числу загубленных жизней он сопоставим с бен Ладеном. Оценим первомайскую новость 2011 года с позиции здравого смысла.
Для начала примем событие на веру и поздравим американцев с успехом. Но уточним, что Усама - безотносительно своей вины за 11 сентября - с тех пор оставался больше символом, чем менеджером международного терроризма. Созданная им «Аль-Каида» - это не централизованная сеть, а пример отмщения неверным. Для этого она и он появились в конце 1980-х годов в Пакистане - для борьбы с шурави в афганском недалеке. С тех пор её мотив и «движущие силы» изменений не претерпели, зато сменился объект мести. Сегодняшняя «Аль-Каида» материализуется скорее в сатанинском кураже, чем в замысле каждого отдельного теракта. Ему она предпосылает лишь идейную преамбулу. За остальное отвечает конкретная ячейка, чаще независимая от других таких же - по вертикали и горизонтали. Но вот кровь, пролитая харизматичным «борцом за веру», с учётом исламской обрядности, подтверждает в их глазах его репутацию праведника. Проще говоря, до сих пор шахид осенял себя кличем «Аллах Акбар!». Теперь его «одухотворит» и «образ великого предка». Это не значит, что Усама заслужил лучшей участи. (Заметим, что ему просто-таки подарили самую красивую гибель из всех возможных — в бою, с оружием в руках и с пролитой кровью. Например, Саддаму, повесив его, перекрыли путь мученика. А Усаме просто открыли дорогу в Джанну.)
Но его последователи, повторим, придерживаются собственной морали и логики. Во всяком случае, публичная идентификация «террориста № 1» и суд над ним представлялись бы предпочтительней. Другое дело, что его показания могли кому-то повредить.
Либо это не он, а политически востребованный двойник. По этой гипотезе сошлёмся на странности вокруг спешно воспроизведённой в СМИ фотографии убитого Усамы. Конечно же, он мог обзавестись опытными стилистами. Но у 57-летнего араба (по европейской аналогии - это обличие 70-летнего!) редко бывает «воронёно»-черная борода, как на снимке. Уже с начала века он представлялся неизменно седобородым. Но когда спустя сутки изображение убитого назвали «неправильным», а других доказательств его смерти не привели, возникает вопрос: это что - медийная спешка или сбой в системе?
Ещё сомнительней сообщения об его «упокоении». Неужели Усаму предали «воде» исключительно из почтения к Аллаху, встречающему преставившегося в тот же день? Или это перестраховка? От чего страховались? А мы теперь должны на слово верить сравнительным результатам ДНК-тестов. Даже если они имелись в ЦРУ по «прошлой» жизни террориста. Конечно, спецслужбы вправе чего-то не договаривать. Но главное сказали и показали: бен Ладен длительно и беспроблемно проживал в часе езды от Исламабада (едва ли не на самой заметной в городе вилле). Уже это не соответствует обычаю всепакистанского поддержания правопорядка. В стране, в открытую надзирающей за всеми иностранцами, за ними даже в туалет ходят. Причём чем выше статус гостя, тем бдительнее за ним следят. Ибо богатый - значит влиятельный, и наоборот. А тут арабов не отличили от пакистанцев?
Если всё-таки это бен Ладен, значит, под опекой пакистанской, а заодно (не будем наивными) американской спецслужбы он коротал свои бренные дни, пока не возникла вселенская необходимость покарать другого араба - Каддафи. Чтобы второй - по аналогии с первым - нагляднее представил свою участь. Чтобы подтвердить если не сомнительно-нобелевскую репутацию миротворца Обамы, то его наглядную политическую эффективность? Да и если с Усамой покончено, зачем тогда оставаться в Афганистане? Талибы-то на Америку не нападали!
Если спустя время «неубиенный» бен Ладен «восстанет из вод», это дискредитирует саму возможность покарать всемирное зло, которому - при любых версиях главной первомайской новости - пока противостоит не борьба, а игра.