До массового старта ЕГЭ осталось чуть меньше месяца, а чиновники от образования не устают совершенствовать многострадальную процедуру. Последние изменения в нормативные акты были внесены 4 мая. Спокойствия это не прибавляет ни выпускникам, ни их родителям. Новинки этого года собрал корреспондент «Фонтанки».
Последние изменения в части проведения ЕГЭ в этом году были выпущены Рособрнадзором 4 мая, сразу после завершения досрочного этапа проведения испытаний. Касаются они не процедуры проведения, а проверки контрольно-измерительных материалов. Как сообщает пресс-служба ведомства, экспертами уменьшено количество заданий с выбором ответа, увеличено число заданий, выполнение которых требует логического мышления, ориентирования в практике повседневной жизни, умения делать выводы.
В основном критерии оценки усовершенствованы в заданиях с развернутым ответом по русскому языку, математике, обществознанию, литературе, иностранным языкам. Так, например, в КИМ ЕГЭ по русскому языку максимальный балл за орфографическую и пунктуационную грамотность при выполнении части С (сочинение-рассуждение) увеличился до 3 баллов; за выполнение задания В8 – до 4. Таким образом, максимальный первичный балл увеличился с 60 до 64.
Но это все технология проведения экзамена. Министерству образования и науки удалось удивить общественность гораздо сильнее. Чиновники подготовили и выпустили приказ «О внесении изменений в перечень вступительных испытаний...». Этим документом изменился набор ЕГЭ, который нужен для поступления на ту или иную специальность. Казалось бы, по времени все было рассчитано правильно — разработан проект приказа был 24 января, то есть за несколько дней до старта подачи заявлений на экзамены. Однако, пока бумага прошла через все инстанции и была утверждена Минюстом, прошло больше месяца. Официально она стала доступна лишь 1 марта — аккурат в день окончания приема заявок на экзамен.
Таким образом, легким росчерком пера министерство фактически изменило всю структуру подготовки будущих абитуриентов. По каждому набору специальностей теперь требуется помимо обязательных сдать профильный предмет. То есть будущие преподаватели географии или гидрометеорологи должны сдавать, соответственно, географию. В результате тысячи выпускников не смогут даже подать документы на выбранные специальности. Получить сертификат ЕГЭ по нужному для поступления предмету в этом году они уже не сумеют. Полностью список профильных предметов и изменений можно увидеть здесь.
Другим серьезным нововведением предстоящей вступительной кампании станет ограничение для победителей олимпиад. Прежде они могли рассчитывать на льготы во всех вузах, куда подавали документы. С этого года – только в одном. И в нем только на одно направление обучения.
Изменения также могут коснуться расписания вступительных испытаний, проводимых рядом вузов дополнительно. Для абитуриентов, пропустивших экзамен по уважительной причине, должен быть установлен резервный день. Количество мест целевого приема вузы обязаны определить не позднее, чем за месяц до старта вступительной кампании. При этом их не должно быть больше 15 % от общего количества бюджетных мест каждого направления. При необходимости высшее учебное заведение сможет принять больше целевиков, но это придется согласовать с Минобрнауки.
Что касается хронологии вступительной кампании 2011-го, то она будет выглядеть следующим образом: прием документов начнется не позднее 20 июня, закончится — 25 июля. Оригиналы от абитуриентов, имеющих право на льготы, должны быть поданы до 29 июля. 30-го числа должны опубликовать списки поступивших на места, выделенные для целевого приема, и тех, кто имеет право на льготы, в том числе и победителей олимпиад. С этого же дня стартует и конкурс «быстрые ноги» для потенциальных первокурсников — до 4 августа они должны будут предоставить оригиналы документов в выбранный вуз. Вторая волна приема пройдет, как и в 2010-м, с 5 по 10 августа.
Кстати, основная волна ЕГЭ 2011 года пройдет с 27 мая по 14 июня. Согласно графику, утвержденному Рособрнадзором, даты определены следующим образом:
27 мая — информатика, биология и литература,
30 мая — русский язык,
3 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия,
6 июня — математика,
10 июня — география и обществознание,
14 июня — история и физика.
Предусмотрены и дополнительные дни для тех, кто получит «неудовлетворительно» по двум обязательным предметам — русскому языку и математике. Русский можно будет пересдать 18 июня, а также 8 и 18 июля. Математику — 20 июня, 11 и 18 июля.
Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"