ЕГЭ: Готовность № 1

587
ПоделитьсяПоделиться

До официального старта Единого государственного экзамена в России остается два дня. Как и в прошлые годы, кампания по проверке знаний растянется на месяц. На сей раз выпускникам для выполнения обязательного минимума нужно лишь сдать два предмета — русский и математику. Без них аттестат зрелости никому не дадут. То, о чем нельзя забывать, напоминает корреспондент «Фонтанки».

Государственная итоговая аттестация началась в России еще 20 апреля — именно в этот день сдавали ЕГЭ те, кто имел право на досрочные испытания. Общая волна начнется 27 мая. Стартуют на сей раз с информатики, биологии и литературы. Дальше расписание будет выглядеть следующим образом:
30 мая — русский язык,
3 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия,
6 июня — математика,
10 июня — география и обществознание,
14 июня — история и физика.

Как и в предыдущие годы, для того чтобы закончить школу и получить соответствующий документ,  молодым людям необходимо набрать хотя бы минимальное количество баллов (не ниже порога, установленного Рособрнадзором) по русскому языку и математике. Те, кто не сможет сдать предметы с первого раза, получат второй шанс. Для «двоечников» предусмотрены дополнительные дни: русский можно будет пересдать 18 июня, а также 8 и 18 июля, математику — 20 июня, 11 и 18 июля.

Последние изменения в части проведения ЕГЭ в этом году были выпущены Рособрнадзором 4 мая, сразу после завершения досрочного этапа проведения испытаний. Касаются они не процедуры проведения, а проверки контрольно-измерительных материалов. Как сообщает пресс-служба ведомства, экспертами уменьшено количество заданий с выбором ответа, увеличено число заданий, выполнение которых требует логического мышления, ориентирования в практике повседневной жизни, умения делать выводы.

В основном критерии оценки усовершенствованы в заданиях с развернутым ответом по русскому языку, математике, обществознанию, литературе, иностранным языкам. Так, например, в КИМ ЕГЭ по русскому языку максимальный балл за орфографическую и пунктуационную грамотность при выполнении части С (сочинение-рассуждение) увеличился до 3 баллов; за выполнение задания В8 – до 4. Таким образом, максимальный первичный балл увеличился с 60 до 64.

Что касается процедуры проведения Единого государственного экзамена, то выпускники и их родители должны знать: испытания начинают в 10 утра по местному времени. Продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям составляет 4 часа (240 минут), по истории и обществознанию — 3,5 часа (210 минут), русскому, биологии, географии и химии — 3 часа (180 минут), по английскому, французскому, немецкому и испанскому — около 3 часов (160 минут).

В этом году Государственная дума России внесла необходимые поправки в законодательство об образовании. Теперь пользоваться мобильными телефонами во время Единого государственного экзамена официально запрещено. Норма звучит следующим образом: «невозможно иметь при себе». Если же выпускник рискнет и нарвется на принципиального педагога, испытание для него будет приостановлено. А для организаторов, допустивших нарушение, есть административные меры: если это физическое лицо, то предусмотрен штраф от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - до 200 тысяч рублей.

Набор «помощников», которыми можно пользоваться на экзамене, крайне ограничен. Согласно официальным документам, это: линейка на математике; линейка и непрограммируемый калькулятор — на физике; непрограммируемый калькулятор — на химии; линейка, транспортир и непрограммируемый калькулятор — на географии. Паспорт обязателен для всех: без него участника экзамена попросту не зарегистрируют.

Что касается еды и воды, этот вопрос лучше всего уточнять в пунктах сдачи ЕГЭ (как известно, испытания проводятся не на территории «родных» для выпускников школ). Законодательно он до сих пор не закреплен. Хотя еще в прошлом году «Фонтанка» пыталась его прояснить .

«Никаких нормативов по этому поводу сейчас нет. Но представьте себе ситуацию: дети пишут экзамен, и вдруг кто-то начинает шелестеть шоколадкой или пить воду. Это может стать прямой причиной подачи апелляции по процедуре проведения экзамена. Другое дело — выпускники с ограниченными возможностями. Им дается право выйти ненадолго из кабинета и быстро выпить воды или перекусить», - заявил тогда заместитель директора Регионального центра оценки качества образования Антон Потявин.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close