Смольный покинул один из старейших городских чиновников - Герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров, возглавлявший на протяжении последних трех лет Управление по переработке отходов. Новое место работы экс-чиновника пока неизвестно, как и имя его преемника. Впрочем, и само существование созданной Хмыровым «антимусорной структуры» оказывается под вопросом. Сам Всеволод Леонидович перспективы развития отрасли переработки ТБО оценивает сдержанно, полагая, что «время покажет».
О том, что Всеволод Хмыров покидает свой пост, заявила 13 июля на заседании городского правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, хотя слухи о том, что достигший пенсионного возраста руководитель подаст в отставку, витали уже с месяц. Заместителя комитета по благоустройству наградили знаком «За заслуги перед Петербургом» и отпустили с государственной службы. Кто теперь будет возглавлять борьбу с отходами — пока неизвестно.
«Ко мне не обращались с этим вопросом, и никакой информации о моем будущем преемнике у меня нет, - объяснил корреспонденту «Фонтанки» Всеволод Хмыров. - И предположить, кто может сменить меня на этом посту, я не могу. Я создавал Управление по переработке отходов так, как я понимал эту работу, как считал нужным сам. Это — мое видение ситуации, и необязательно, что у других оно будет таким же». Окончательно свое рабочее место экс-чиновник должен покинуть 19 июля.
Итоги своей борьбы с мусором Хмыров оценивает положительно. «Самое главное, - считает он, - удалось убрать приписки и, может быть, устранить возможность использования нецелевых средств при вывозе и переработке мусора». Получилось, по его словам, и перейти от разных схем расчетов стоимости мусора — сейчас мусороперерабатывающие предприятия принимают отходы исключительно по весу, а не по объемам, как раньше.
Правда, Хмыров сразу же оговаривает, что эти достижения относятся только к государственным предприятиям. «Полигоны Ленинградской области по-прежнему рассчитываются с клиентами по объемам, то есть, сохраняется темный рынок. И настойчивого стремления внедрить систему контроля у Ленобласти нет», - отмечает он и добавляет, что такое положение дел будет, видимо, сохраняться до тех пор, пока регионы не договорятся между собой.
Стоит отметить, что в 2011 году петербургский мусор будут принимать четыре предприятия — мусороперерабатывающий завод в Янино, полигоны в Новоселках и на Волхонке, а также недавно построенный, но пока еще так и не заработавший завод компании «Квантум» в Обухово. Два из этих предприятий, хотя и находятся в собственности Санкт-Петербурга, но расположены на территории Ленобласти. И все планы городского правительства по развитию мусороперерабатывающей отрасли так или иначе упираются в проблему взаимодействия с областной властью.
При этом, как комментируют (правда, на условиях анонимности) сотрудники мусороперерабатывающей области, по-прежнему сохраняется правило, по которому управляющая компания должна заключать договор на вывоз отходов, а не на переработку. То есть, контракт подписывается с компанией-перевозчиком, заинтересованной в том, чтобы мусор исчисляли в кубометрах, а не в тоннах. В свою очередь перевозчик сдает вывезенные отходы по весу — при этом плотность вывозимого мусора не измеряет никто, и поле для приписок становится фактически неограниченным. Кроме того, не создано никаких рычагов для воздействия на перевозчиков — этим компаниям выгоднее всего довезти мусор до ближайшего оврага или несанкционированной свалки: контроля за этим процессом не существует.
Тем не менее, Хмыров уверен, что ему удалось создать первый этап системы мониторинга обращения с отходами. Начальный. И систему предстоит еще развивать и «доводить до ума». «Если это будет сделано, то тогда мы, наконец, сумеем наладить полный контроль над этой отраслью, - считает экс-чиновник. - Я очень надеюсь, что эта работа будет завершена».
Считает своей заслугой Хмыров и то, что ему удалось «вывести на прозрачные механизмы» конкурс по строительству нового завода в Янино. «Правда, финансового закрытия еще не было, - добавляет он. - Поэтому понять, получится ли его построить по открытой и прозрачной схеме, невозможно. Осень покажет». Как уже писала «Фонтанка», конкурс по выбору инвестора для строительства мусороперерабатывающего завода в Янино по схеме ГШЧП проводился в обстановке строжайшей секретности. Победителем его стала греческая компания Helector, однако ни проекта будущего предприятия, ни даже оценки воздействия на окружающую среду не видели не только представители общественности, но даже специалисты комитета по благоустройству. Впрочем, в том, что об этой ситуации стало возможным говорить открыто, безусловно, в первую очередь заслуга Всеволода Хмырова, организовавшего широкую работу с общественностью и создавшего наблюдательный совет по контролю за развитием мусороперерабатывающей отрасли.
Еще одним свои достижением Хмыров назвал завершение строительства мусороперерабатывающего завода в Обухово. «К сожалению, не хватило времени его запустить. Но сейчас это предприятие получило лицензию, и я передал все документы вице-губернатору Алексею Сергееву, - пояснил экс-чиновник. - Теперь все зависит от него. Если завод не заработает, то это будет самым прямым бездействием».
Напомним, завод в Обухово, инвестиционный проект УК «Квантум», должен был стать частью системы единой комплексной переработки мусора в южных районах города. Предприятие намеревалось заключать прямые договоры с управляющими компаниями, причем предлагать услуги не по вывозу мусора, а по его переработке — транспортировку отходов предприятие брало на себя. Пилотным был выбран Фрунзенский район (Хмыров ранее руководил администрацией), где по проекту «Квантума» были переоборудованы 280 (из 320 имеющихся в районе) площадок для сбора отходов. Новая система должна была заработать в 2008-2010 годах, однако построенный в 2009 году мусороперерабатывающий завод простоял без единого грамма мусора около двух лет, и только весной этого года предприятие получило лицензию.
Но, по мнению Хмырова, на своем посту он сумел сделать главное — проложить дорогу, по которой можно будет идти дальше. Аналогично он оценивает и итоги своей работы на предыдущих постах. «Во Фрунзенском районе мы сумели привести в порядок Яблоневый сад, - рассказал он. - Разработали и проект реконструкции Парка интернационалистов. Но, к сожалению, денег на приведение этой территории в порядок в бюджете не нашлось — этот объект не принадлежит к первоочередным, но, когда будет возможность, наше начинание можно продолжить».
На посту главы Ломоносовского района Хмыров начинал сотрудничество с ГМЗ, поскольку «музей-заповедник — это наш общий долг, и мы должны привести его в порядок». (Сейчас реставрация дворцов и парков Ораниенбаума проводится в рамках подготовки к 300-летию города). Пытался он, по его словам, и оптимизировать порты «Янтарь» и Бронку, а также добиться развития транспортной инфраструктуры Ломоносова и построить очистные сооружения (говорить о реализации этих проектов начали в 2005 году). «Сейчас эту работу продолжают другие, - отметил Хмыров. - И я считаю, что те действия, которые мы начинали, были абсолютно правильными».
«Всеволод Леонидович — очень порядочный человек, и намерения у него всегда благие, - прокомментировал деятельность Хмырова его бывший коллега по госслужбе, попросивший не раскрывать своего имени. - Но, к сожалению, он начисто лишен каких-либо дипломатических задатков, поэтому пытался перенести на гражданские структуры армейские методы управления, а такая практика редко приводит к чему-то хорошему». «И следует учесть и то, что брался он всегда за самые безнадежные дела, требующие перелома огромной сложившейся системы, а действовал против крупных структур практически в одиночку, - добавил собеседник издания. - Ничего удивительного в том, что ничего завершить ему не удалось. Это — не его вина, а беда системы».
Каким будет новое место работы бывшего чиновника, неизвестно. «Я никогда не строил себе запасных аэродромов, - ответил на этот вопрос Хмыров. - Поэтому никакой другой работы у меня пока нет. Будут предложения — рассмотрю, но пока не поступали».
Справка
Всеволод Хмыров родился в 1951 году. Служил в ВМФ, с 1986 года — командир атомной подводной лодки, затем возглавил дивизию подводных лодок, с 1996 года — контр–адмирал. 28 января 1998 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой военно-морской техники в условиях, сопряженных с риском для жизни, Всеволоду Хмырову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
В 2002 году ушел в запас и стал главой города Ломоносова, в декабре 2003-го, после прихода к власти нового губернатора Петербурга, «переброшен» на руководство Фрунзенским районом . В 2009 году, после разразившегося скандала из-за провала на выборах Дмитрия Грызлова, сына спикера Госдумы, который баллотировался от МО Георгиевское, был переведен на новую должность: стал зампредом жилкомитета и руководителем комплекса по утилизации и переработке мусора с перспективой выделения этого звена в отдельную структуру. Управление по обращению с отходами было создано в рекордно короткие сроки — буквально через четыре месяца после назначения Хмырова на новую должность.
Кира Обухова,
Фонтанка.ру