Работа над автоматизированной системой контроля за онлайн-СМИ для Роскомнадзора идет по плану, и в августе ожидается ее запуск в опытную эксплуатацию, рассказал Илья Коробейников, гендиректор компании «ДатаЦентр», выигравшей конкурс на ее создание. Согласно конкурсной документации, это должно произойти до 15 августа. Запуск системы в промышленную эксплуатацию намечен на конец 2011 года.
Напомним, что о планах чиновников по созданию такой системы стало известно еще в марте. Ее функциональность сводится к круглосуточному мониторингу и выявлению в интернет-СМИ материалов с признаками нарушения законодательства. Согласно техзаданию на создание системы, больше всего чиновников интересуют материалы с признаками экстремизма, например - пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики и атрибутики, призывы к насильственному свержению основ конституционного строя, а также порнография и распространение материалов об организациях, которые суд постановил закрыть.
Система контроля онлайн-СМИ включает базу данных СМИ, словари, содержащие слова и выражения, которые могут послужить основанием для квалификации нарушений закона, хранилище спорных материалов. При выявлении сомнительных материалов система должна сформировать отчет и передать его оператору, который направит материалы специалистам для принятия решения о наличии в них признаков нарушения закона.
Помимо текстов система должна позволять анализировать аудио, видео-файлы, а также графические изображения. По словам Коробейникова, первые два из них для этого будут сначала преобразовываться в текст, а для анализа изображений в системе предусмотрена библиотека образов, с которыми анализируемый объект будет сверяться.
Необходимость создания системы автоматического мониторинга в Роскомнадзоре объясняли тем, что число онлайн-СМИ в последние годы очень быстро растет, и отслеживать появление сомнительных материалов «вручную» становится все сложнее.
Коробейников из «ДатаЦентр» рассказа, что часть системы, созданной для Роскомнадзора, составляют собственные наработки компании, а часть – стороннее ПО. Аппаратная часть поставки включает центральный сервер с хранилищем данных и рабочие станции для сотрудников.
Источник: cnews.ru