Праздник, вкусная еда и алкоголь, боль в животе, тошнота и диарея. Летний корпоратив, прошедший 16 июля в ресторане «Роял Бич», закончился для сотрудников и гостей одной из петербургских компаний неудобствами и посещением врачей-инфекционистов. На предприятии винят в произошедшем элитное заведение, руководство которого, в свою очередь, факта проверок не отрицает, но с уверенностью говорит о невозможности отравления на своей территории. Возможно, причиной заболевания стала банальная «болезнь грязных рук».
16 июля у одной из петербургских компаний проходило корпоративное мероприятие. Судя по рассказам, праздник получился с размахом: в первой половине дня сотрудники и гости компании катались на водном транспорте, потом участвовали в team-building. Завершением активного летнего дня стала вечерника в одном из элитных ресторанов Крестовского острова - «Роял Бич». Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» сотрудники «гулявшего» предприятия (название которого нас просили не называть), был оплачен банкет на 180 человек, однако по факту присутствовали около 150.
По договоренности ресторан предоставлял только еду, а алкоголь компания закупала сама. Почти сразу после мероприятия несколько человек почувствовали себя плохо. Симптомы отравления известны каждому, с кем хотя бы раз в жизни происходила сия неприятность, так что накорпоративившимся не позавидуешь. Людей скрутило так, что 18 человек обратились в скорую помощь. Всего недомогание почувствовали, по словам представителей праздновавшей компании, около 60 человек, 7 из них в итоге пришлось даже взять больничный.
В произошедшем заказчики банкета склонны винить исключительно «Роял Бич». В качестве причины такой уверенности там называют отравление, в числе прочих, и руководителя отдела персонала. Женщина весь день провела в трудах праведных, а поесть смогла только вечером. Дело в том, что по договоренности всем желающим оставшуюся еду в ресторане запаковывали в ланч-боксы. Придя домой, сотрудница компании поужинала вместе с мужем, после чего семья и почувствовала недомогание. Исход очевиден - пришлось прибегать к помощи специалистов.
Злосчастный ланч-бокс уже 18 июля (сразу с началом рабочей недели) был отправлен на экспертизу. В предоставленных «Фонтанке» результатах говорится, что в пробе «буженины на ольховых поленцах», «рулета (куриного) пуляки с овощами и нори» и «отварного говяжьего языка со сливочным хреном» неизвестного производителя с неуказанной датой изготовления и сроком годности обнаружены БГКП (колиформы - бактерии группы кишечных палочек).
«Корпоратив был, но факт отравления у нас отсутствует. На то есть заключение и Роспотребнадзора, и медицинских служб. Сразу после инцидента были проведены заборы воды и продуктов. Все пробы дали отрицательный результат», - заявил корреспонденту «Фонтанки» генеральный директор ЗАО «Тритон» (ресторанная группа, в которую входит «Роял Бич») Сергей Заболотский.
Кстати, он подтвердил факт раздачи еды в ланч-боксах - таким образом, количество причин отравления может вырасти в разы. Например, расслабленные люди могли забыть помыть руки перед употреблением пищи.
Напомним, что случай, произошедший в Петербурге не далее, чем в начале февраля 2010 года, убедительно доказал: занемочь можно вне зависимости о того, кто ты и где ты ешь. Тогда вирусная диарея поразила, по разным данным, от 40 до 50 сотрудников Смольного. Правда, спустя месяц глава Управления Роспотребнадзора по Петербургу Игорь Ракитин заявил, что массового отравления в Смольном не было - имела место единичная регистрация вирусного желудочно-кишечного заболевания среди питавшихся в тамошней столовой.
"Фонтанка" отправила запрос в Управление Роспотребнадзора по Петербургу. Как только ответ на наши вопросы будет получен, мы проинформируем читателей.
Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»