Ярмарка CasaCasa, впервые прошедшая в Петербурге, продемонстрировала, что наш город действительно является плавильным котлом разных национальных культур. Организаторы фестиваля объединили их на территории клуба «Зал ожидания» и доказали, что они успешно могут сосуществовать и взаимодействовать.
Начавшись с уличной программы с участием барабанщиков и волынщиков, любителей бальных танцев, капоэйристов, фестиваль затем перебрался в закрытое помещение. Тому, как быстро меняются участники, могли бы позавидовать на «Нашествии»: то там, то сям, как из рога изобилия, материализовывались музыканты и танцоры и показывали свои номера. Микс получился бодрящий: вслед за белорусскими плясками звучала арфа, ансамбль индийского классического танца «Куджана» передавал эстафету группе Afroambient с десятком ударных инструментов. Внезапно на импровизированном помосте возникал москвич Алексей Попов и выдавал ирландскую чечетку. Компания «Бомба-Питер» прямо посреди общего веселья рассказывала о диске «Русские староверы из штата Орегон». Школу Mundo Capoeira после их танцев-боев под традиционные бразильские песни даже вызывали на бис.
На экране несколько раз показывали мультфильмы из серии сказок-потешек от студии Toonbox – представлял их автор Андрей Бахурин, который рассказал, как трудно ему было найти веселые крохотки в народной памяти: всё больше попадались «кровь, кишки, расколбас». Особенно происходящее нравилось детям, которых здесь было великое множество (для посетителей младше 12-ти объявили бесплатный вход, а курильщиков просили выйти на улицу). Встречались даже беременные мамочки. Фестиваль оказался и отличной презентацией для людей, которые ищут, как провести с толком свободное время. Зазывала учеников «Этношкола», где можно научиться играть на гуслях, жалейке, болгарской волынке или афроперкуссии. А «Петербургские бальные сезоны» прямо на месте учили зрителей танцевать кадриль.
Вечерняя часть CasaCasa уже больше походила на нормальный концерт. Хотя некоторые исполнители, помимо того что играли-пели, проводили краткие лекции: скажем, Аргишти воодушевленно убеждал слушателей, что на дудуке (народном инструменте вроде гобоя) может играть только армянин или человек, долгое время живший в Армении. Ижевчанка Мария Корепанова исполняла удмуртские и бесермянские песни, собранные ею в фольклорных экспедициях. Вышедший ей на смену неутомимый исследователь русского фольклора, номинант премии World Music Awards 2003 Сергей Старостин предложил публике более доступный материал – часть зрителей пустилась в пляс, да и сам Старостин порой не мог устоять на месте.
На сладкое остались «современные коллективы». «Минус Трели» предложили свои обработки скандинавских и кельтских песнопений. Группа «Тесто», в которой играет на бас-гитаре инициатор фестиваля Евгений Викки, работала с русским фольклорным материалом, при этом транспонируя его в область электронных битов, синтезаторов, гитар, духовых, ударных, обрамляя музыкальными элементами других кулльтур. Русская народная песня легко могла начаться с драм-н-бейса, а потом перейти к латиноамериканским ритмам. Спонтанно, в порыве веселого космополитизма, к ним присоединился Аргишти.
«Я думаю, желаемое удалось воплотить. Не один год придется работать, чтобы это приобрело более широкие масштабы – и по публике, и по коллегам. Потенциал – очень большой. Для пилотного проекта всё прошло очень неплохо», – сказал «Фонтанке» Евгений Викки. По его словам, сразу после первых объявлений о фестивале организаторам начали писать многие активисты, люди различных национальностей и эстетических вкусов, и в следующем году CasaCasa обещает еще более разнообразную программу.
Радиф Кашапов,
«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Садчиков-младший.
Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «Музыка»