Министерство образования и науки представило на суд общественности новые правила проведения единого государственного экзамена. Проект документа, вынесенный в соответствии с последними тенденциями на общественное обсуждение, напоминает об ответственности за «фальсификацию» и устанавливает сроки проверки экзаменационных работ: на прием экспертных заключений выделена неделя.
Проект приказа Министерства образования и науки о проведении единого государственного экзамена опубликован на официальном сайте ведомства. В документ включены изменения, которые «напрашивались» уже на протяжении нескольких лет — прошлые правила проведения ЕГЭ были приняты в 2009 году и с тех пор особых изменений не претерпевали.
Основное, что сделали чиновники, — учли необходимость наказания за фальсификацию результатов экзамена. Несдобровать, по идее, и педагогам, которые либо по доброте душевной, либо из корыстных побуждений попытаются помочь выпускникам. По сравнению с предыдущей версией правил, в версии улучшенной присутствует пункт, гласящий: «Участники ЕГЭ и лица, привлекаемые к его проведению, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за умышленное искажение результатов ЕГЭ и нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ, а также за разглашение информации ограниченного доступа, содержащейся в КИМ». Правда, соответствующие изменения пока не внесены в законодательство, но, судя по царящим в обществе настроениям, возможно ужесточение наказания за нарушения в ходе итоговой аттестации вплоть до уголовного преследования.
Остальные же изменения в документе более безобидны. Например, устанавливается срок доставки материалов в удаленные уголки России и за границу (там россияне при желании также могут выбрать итоговую аттестацию в форме ЕГЭ). Он должен составлять не более 45 дней: «Доставка экзаменационных материалов в зарубежные общеобразовательные учреждения и в труднодоступные и отдаленные местности субъектов Российской Федерации осуществляется не ранее чем за сорок пять дней до начала проведения экзаменов. КИМ доставляются в зарубежные общеобразовательные учреждения и в труднодоступные и отдаленные местности на электронных носителях в зашифрованном виде».
Немаловажным для выпускников и их родителей являются и закрепленные наконец-то сроки проверки экзаменационных работ. На протяжении трех лет действовала обтекаемая формулировка: «от шести до девяти дней». То есть люди не понимали, сколько им конкретно ждать. Например, в школах говорили, что результаты будут объявлены через неделю, а на самом деле они приходили через 10 дней (так, например, по свидетельству очевидцев, в этом году было с ЕГЭ по русскому языку). Сейчас срок определен вполне конкретный: абитуриенты должны узнать результаты экзаменов по русскому языку и математике не позднее шести дней после прохождения испытания, по остальным предметам — не позднее четырех дней.
Среди забавных новинок — описание аудиторий, в которых должен проходить экзамен. Они должны соответствовать санитарным нормам, не иметь открытых информационно-познавательных стендов, имеющих «подсказки». Впервые определено, что в каждой аудитории должно быть не больше 15 человек, сдающих ЕГЭ.
Словом, документ доработан во многом с учетом ошибок прошлых лет. Сейчас некоторые склонны обвинять Министерство образования и науки в отсутствии ожидаемых поправок. Например, об ограничении льгот олимпиадников при поступлении в вузы страны. Однако эти пункты в ближайшее время должны быть внесены в другой документ (он также на подходе) — Порядок приема в вузы страны. Возможно, если ошибки прошлых лет будут учтены в обоих нормативных актах, нарушений в ходе приемной кампании 2012 года будет меньше.
Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру