Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, с-з

761мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

Антон Губанков и семья Рерихов мобилизуют граждан на оборону

397
ПоделитьсяПоделиться

Весной будущего года город пойдет войной на бескультурье. Комитет по культуре Администрации Санкт-Петербурга готовит проект «Культурная оборона».

В мультике про Масяню есть сценка – пожилая тетенька-экскурсовод в очках вещает шеренге школьников: «Мы очень культурный город, у нас везде культура, и тут культура, и там культура, и еще вот здесь такая культурная культура…», не замечая, что стоит она на заплеванной улице, где стены исписаны похабщиной, а под ногами валяются окурки и бутылки. Именно с бытовым вандализмом и хамством призвана бороться инициатива «Культурная оборона», которую при поддержке Комитета по культуре запускает Музей-институт семьи Рерихов.

«Культурная оборона. Стена идей» – это конкурс плакатов и граффити, в котором может принять участие любой – взрослый или ребенок, петербуржец или сочувствующий, художник-одиночка, семья или творческая группа. Главное – чтобы родину, то есть город наш, любил. Всякий, кто хоть немного владеет кистью (карандашом, фломастером, компьютерным курсором) может представить на конкурс эскиз плаката или граффити, да такого, чтобы даже последнему гопнику, взглянув на него, расхотелось тушить окурок о памятники архитектуры, а вместо того захотелось всячески содействовать сохранению этих памятников. Грозной цитатой музей-институт напоминает, что Н.К. Рерих причислял к «пассивным вандалам» всех, кто «уклоняется от содействия обороне культуры».

Представляя проект, глава Комитета по культуре Антон Губанков подчеркивает, что защита культурного наследия города – миссия, в первую очередь, самих горожан. Девиз «Культурной обороны» доходчив: «Начни с себя. Скажи свое слово». Условия участия в конкурсе просты: каждый желающий может до 18 декабря прийти в Музей семьи Рерихов на Васильевском острове и зарегистрироваться. Затем для участников будет проведено одно интерактивное ознакомительное занятие. Дальше каждый выбирает полюбившуюся цитату из высказываний великих людей и, отталкиваясь от цитаты, делает свой эскиз. Номинаций будет две – плакат и граффити. В каждой номинации выделят пять категорий конкурсантов: дети от 5-ти до 12-ти лет, молодежь от 13-ти до 18-ти, взрослые, коллективы смешанного возраста и – отдельно – семьи. В марте Музей семьи Рерихов откроет выставку конкурсных работ. Кроме того, на сайте музея будет открыт и виртуальный вариант выставки. Зрители смогут и «живьем», и в интернете проголосовать за лучшие работы, поэтому кроме официальных призов планируется и приз зрительских симпатий.

Итоги конкурса подведут 15 апреля. В этот день в 1935 году был принят Пакт Рериха – первый в истории международный договор об охране культурного наследия. Николай Рерих начал всерьез бороться за охрану культуры на межправительственном уровне после Первой мировой войны, когда в результате военных действий было уничтожено многое из того, что составляло основу культуры стран-противниц: соборы, музеи, библиотеки, частные собрания. В пакте предлагалось считать учреждения культуры и образования межнациональной ценностью, «общей сокровищницей всех наций мира», которая должна быть неприкосновенна в любых конфликтах. Рерих создал и «знамя мира» – белый флаг с тремя соприкасающимися красными кругами, символизирующими прошлое, настоящее и будущее и объединенными внутри одной большой окружности. Этим знаменем художник и философ предлагал отмечать памятники и учреждения культуры, как отмечают красным крестом больницы и госпитали, – как и красный крест, «знамя мира» должно было указывать на то, что объект неприкосновенен. Пакт Рериха – официальное название: «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» – подписали в 1935 году в Вашингтоне США и еще 20 стран, а в 1954 году на его основе была разработана и принята Гаагская конвенция об охране культурных ценностей, действующая по сей день.

Работы-победители будут растиражированы на биллбордах по всему Петербургу, лучшие идеи граффити – воплощены на бетонных заборах и прочих подходящих поверхностях. Кстати, оргкомитет конкурса приглашает к участию и компании, чьи участки обнесены заборами, – весной они могут вместо унылой бетонной загородки получить произведение искусства.

Идея, несомненно, душеполезная. Можно много и долго говорить о том, что на охрану памятников культуры выделяется недостаточно средств, что недостаточно законодательной базы, что коррупция позволяет любому инвестору за взятку разрушить хоть Эрмитаж и построить на его месте небоскреб – но мусорят на улицах, разламывают исторические ограды «на сувениры» и пишут на стенах всякую трехбуквенную пакость всё же сами петербуржцы. И призыв начать перемены к лучшему с себя актуален всегда и в любом деле. Если хоть один человек, увидев грозный биллборд, задумается, прежде чем бросить окурок где попало или выругаться вслух, – можно считать, акция уже прошла не зря. Жаль только, что такие плакаты вряд ли будут висеть в кабинетах чиновников, ответственных за сохранение нашего главного культурного богатства – исторической застройки Петербурга.

Анна Матвеева,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close