
Губернатора Петербурга познакомили с проектом нового зоопарка в Юнтолово. Концепция Георгию Полтавченко понравилась, а суммы, необходимые для воплощения замысла в жизнь, в отличие от других проектов времен Матвиенко, не смутили. Зато неожиданно возникли сомнения по поводу, обычно мало волнующему петербургских чиновников, - Полтавченко потребовал провести международную экологическую экспертизу проекта. Попутно выяснилась и возможная стоимость нового жилья для зверей – в 2012-2013 годах на стройку из бюджета придется выделить не меньше 3,5 миллиардов рублей
Начало совещания, прошедшего 22 октября, напоминало беседу школьного учителя с хронически отстающими учениками. Сообщив, что Петербург давно ждет нового зоопарка, губернатор усталым тоном проинформировал - «Цель нашего сегодняшнего совещания – перейти наконец от слов, каким красивым он будет, к строительству». И предложил отчитаться о состоянии дел.

Первым рискнул выступить главный архитектор города Юрий Митюрев, который почему-то начал с экскурса в историю – с рассказа о том, что разговоры о необходимости нового зоопарка ведутся с 70-х годов, и сначала предполагалось построить его в районе станции «Морская», а в 1993 было решено передать для этих целей территорию в квартале 50 северной части Приморского района. Затем, видимо, помня о многочисленных битвах с «зелеными», он провел сравнительный анализ достоинств двух площадок и доказал, что квартал 50 – наилучший выбор для зоопарка. О ходе реализации проекта Митюрев сообщил кратко - отчитался по согласованной градостроительной документации и напомнил, что международный конкурс на выбор лучшей концепции был проведен по закону.

Следующим на ковер вызвали главного архитектора ООО «Интарсия» Александра Миронова. Специалист оказался на высоте. Он начал с уже известного: общая площадь зоопарка составляет 288 га, площадь, отведенная под строительство, – 88 га, площадь экспозиции – 38 га. Территория будет состоять из пяти искусственных островов: Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америки, Африка и Мадагаскар, Австралия. На островах будут размещены соответствующие «континенту» экспозиции. На центральном острове расположится информационная зона, зона отдыха, кафе и рестораны. Животные будут размещаться как в открытых вольерах, так и в специальных павильонах («тропических домах»), где будут созданы температурно-влажностные режимы, характерные для каждой представляемой зоны.

Определен состав коллекции животных — их будет 610 видов. Предполагаемое общее количество животных – 3646 особей. В частности, Юго-Восточная Азия будет представлена слонами, гиббонами, орангутангами и выдрами, Австралия – разнообразными видами кенгуру, какаду и эму, Северная и Южная Америка – южноамериканскими родственниками верблюдов, бизонов, овцебыков и пум. На острове «Африка и Мадагаскар» разместятся «Дом бегемота», «Тропический дом». Перечислив все достоинства будущего зоопарка. Миронов добавил, что сейчас разрабатывается концепция растительного состава будущей территории, выполняется проектирование будущего ландшафта – например, для некоторых территорий необходимо насыпать искусственные горы – и разрабатывается проект зон безопасности.

Кроме того уточняются физические характеристики будущих зданий (их в комплексе зоопарка будет 70) и вольеров ( должно быть около 100). Разрабатывается и архитектурный облик всех построек – например, центральное здание, по словам Миронова, будет скромным, но ассоциирующимся с природным ландшафтом. Здесь должны появиться учебно-просветительская зона – музей палеонтологии, учебные классы, а также информационный блок.
Строительство будет разбито на 4 этапа – на первом планируется провести инженерную подготовку территории, построить мосты и эстакады, на втором – создать техническую зону, остров «Евразия» и парковки, третий этап будет посвящен строительству всех остальных островов, на четвертом в парке должна появиться контактная зона с конным клубом и зоотеатром. О стоимости строительства Миронов тактично умолчал, но зато сообщил, что работы по проектированию уже выполнены на 70% и не позже 15 декабря проект будет направлен на госэкспертизу.

Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко добавил, что будущий зоопарк может стать новым знаковым местом Петербурга. «По нашим данным, его посещаемость может составить около 3 миллионов человек в год, - заявил он. – Что ставит этот объект в один ряд с такими достопримечательностями, как Эрмитаж и Петергоф - люди будут ездить сюда точно также!» После этого обнадеживающего сообщения он перешел к грубым земным материям.

«В зоопарке будет создана коммерческая зона, - сообщил чиновник. – Здесь будут оборудованы конгресс-залы, кафе и рестораны, гостиницы». «Мы будем привлекать инвесторов и сейчас думаем над бизнес-проектом», - пояснил он и добавил, что перед комитетом стоит и еще одна задача – привлекать спонсоров. О том, насколько успешно она решается, Семененко не сообщил, зато рассказал, что завершение экспертизы ожидается уже к следующему году. А сейчас комитет по строительству «ожидает конкретики от комитета по культуре, зоопарка и комитета по внешним связям», которые должны «провести приобретение животных». Кроме того, комитет по культуре должен передать в комитет по благоустройству проект изменения облика окружающей территории. «Она сейчас заболочена, и её необходимо привести в порядок», - посетовал глава строительного ведомства. Видимо, позабыв о требованиях экологов сохранить нетронутыми места произрастания краснокнижного растения восковника, который растет только в болотистых местах.
Вице-губернатор Роман Филимонов был первым, кто рискнул заговорить о финансировании и сообщил, что стоимость проектирования составила 150 миллионов рублей. Затем, внезапно воспылав любовью к природе, глава строительного блока обратил внимание на то, что в планах по развитию территории квартала 50 совершенно не учитывается безопасность водных ресурсов. «И Лахтинский разлив и Шуваловские озера связаны между собой, и это необходимо учесть», - заметил он и обратился к губернатору: «Я бы попросил поручить вице-губернатору Сергею Вязалову проработать вопросы сохранения окружающей среды».
Планы по приведению в порядок окружающей среды обнародовал глава комитета по благоустройству Андрей Подобед. «На территории со стороны метро будет произведена полная вырубка, - рассказал он. – А потом здесь будет высадка декоративных деревьев и кустарников. В северо-западной части ограничимся только мелиорацией и выторфовкой, а в защитную зону Юнтоловского заказника вмешиваться практически не будем – ограничимся только ландшафтными вырубками». Как эти намерения соотносятся с пожеланиями экологов, Подобед объяснять не стал, но зато сообщил, что на проектирование придется потратить около 200 миллионов рублей, а на все работы 1 миллиард 400 миллионов рублей. Но тут же добавил, что приступить к работам в ближайшие время не получится – статус земель «городские леса», и вначале их надо сделать землями общего пользования, и только после этого можно начать вырубку и мелиорацию.
По-видимому, мысли о том, что идеи Смольного вызовут протесты экологов, посетили не только корреспондента «Фонтанки», но и губернатора города. Он потребовал к ответу главу комитета по природопользованию Дмитрия Голубева. Разъяснения, что со стороны природоохранного ведомства никаких возражений нет, опасений Георгия Полтавченко не развеяли. «Скажите, а вы экологическую экспертизу проекта проводили? - обратился он сразу ко всем присутствующим. – Не хотелось бы, чтобы потом появились неизвестные люди, которые ходят везде, и начинали мешать строительству». Ответы чиновников, что все делается в полном соответствии с законодательством, по-видимому, насторожили его еще больше. «Чтобы снять те вопросы, которые могут возникнуть, надо провести экологическую экспертизу с привлечением международных экспертов, - пришел он к выводу. – Ряд бывших высокопоставленных земляков почему-то ориентируется именно на их мнение».
Ложку дегтя в обсуждение, протекавшее вполне благостно, неожиданно внес глава комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Евгений Елин. «Тут прозвучала цифра – 3 миллиона посетителей в год, получается около 7,5 тысяч человек в сутки, - задумчиво произнес он. – Поедут они все по Приморскому проспекту, который и так перегружен, поскольку в ближайшее время можно говорить о том, что поблизости появится только ЗСД. Поэтому чтобы обеспечить такую нагрузку на улично-дорожную сеть, придется реконструировать прилегающие улицы и – в первую очередь – Шуваловский проспект. И навскидку на это потребуется около 2 миллиардов рублей».
Заверения участников совещания в том, что посещаемость первое время будет небольшой, а за это время удастся решить и транспортные вопросы, навели Георгия Полтавченко на неожиданную мысль. «Может быть, назначить на проект единого координатора? – поинтересовался он. – Пусть все вопросы курирует комитет по культуре, а то очень часто в одном ведомстве не знают, что делают в другом». Идея чиновникам Смольного очень не понравилась, и Роман Филимонов поспешил вступиться за своих коллег. Губернатора заверили, что между всеми ведомствами существует полное взаимопонимание, и все чиновники работают в согласии. «Хорошо, - сделал вывод градоначальник. – Только впредь решайте подобные вопросы до совещания, а сюда выносите только заключения». На чем обсуждение зоопарка и завершилось.
Напомним, идея о переселении Ленинградского зоопарка в Юнтолово впервые прозвучала в 1992 году. Принадлежала она прежнему директору Ивану Корнееву. «Тогда мы просмотрели 17 или 18 площадок, эта была оптимальна», - пояснил корреспонденту «Фонтанки» замгендиректора НИИ Генплана Юрий Бокей. Концепция создания зоопарка на территории, граничащей с Юнтоловским заказником, проходила проверку у зарубежных специалистов — идея получила одобрительные отзывы и от руководства Таллинского и Берлинского зоопарков. По мнению Ивана Корнеева, строительство нового зоопарка — единственная возможность спасти Юнтоловский заказник от застройки. А, как поясняет Бокей, расположение зоопарка продумано так, чтобы появилась возможность защитить заказник от влияния ЗСД и активно строящихся жилых кварталов.
В 2010 году был проведен международный архитектурный конкурс на разработку лучшей концепции зоопарка. По проекту победителей, архитектурной мастерской Deckmann-N'Thepe, в Юнтолово должен появиться архипелаг из шести островов, каждый из которых будет изображать свой континент — с соответствующим ландшафтом и растительностью, чтобы привезенные животные не испытывали никакого дискомфорта и проживали в естественной для них среде. На недостатки французского проекта указывали на всех этапах проведения конкурса, но в итоге жюри остановило свой выбор именно на нем. Основным достоинством сочли то, что строить новый зоопарк и перевозить в него животных можно поэтапно.
Тем не менее, против идеи строительства зоопарка в Юнтолово активно выступили экологи. Проект объявили столь же вредным для окружающей среды, как и ЗСД. Акции против обоих проектов проводятся фактически на регулярной основе.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"





