«Балтстрою» не дали исчезнуть. Пока

3422
ПоделитьсяПоделиться

Компания «Балтстрой», наконец-то достроившая жилой комплекс «Современник», попыталась самоликвидироваться. Процесс ликвидации был запущен во время судебного разбирательства с проектировщиками, которым она отказалась платить за выполненную работу, — как выяснилось в суде, потому, что "чертежи были некачественными и построенный по ним и уже заселенный дом никуда не годится". Получат ли деньги подрядчики — неизвестно, но застройщик о своем будущем позаботился: аффилированная с «Балтстроем» компания уже согласовала строительство «Дворцовой деревни» под Петергофом.

Тринадцатый апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти приостановить процесс ликвидации ООО «ИК «Балтстрой». Оно было принято в качестве обеспечительной меры, «направленной на сохранение существующих отношений», поскольку ликвидация была затеяна после того, как компания-проектировщик ООО «В.С.Б.» потребовала от застройщика выплат на 43 миллиона 893 тысячи рублей.

Иск в Арбитражный суд о взыскании задолженности «В.С.Б.» подала 25 февраля 2011 года. И только в процессе разбирательства стало известно, что буквально через три дня, 28 февраля 2011 года, «ИК «Балтстрой», действующая в интересах ООО «Севзапжилпромстрой», инициировала процесс ликвидации. По ходатайству «В.С.Б.» Арбитражный суд счел возможным приостановить процесс ликвидации — решение было принято 11 августа 2011 года. «Балтстрой» попытался оспорить его в суде второй инстанции, но безуспешно. Проиграл застройщик и разбирательство по взысканию задолженности.

По проекту площадь жилого комплекса «Современник» на Ленинском проспекте должна была составить не менее 117 тысяч квадратных метров, но договор предусматривал ее увеличение до предельно допустимого. «Это обычная практика застройщиков, - пояснили «Фонтанке» в «В.С.Б.» - Из земельного участка хотят выжать максимум возможного, поэтому точная площадь крупных объектов никогда не указывается. Обычно пишут - «не менее такой-то», с последующим увеличением, а проектировщики потом стараются «добить» как можно больше дополнительных метров — сколько позволяют СНиПы и разные ограничения. В нашем случае мы увеличили дом на 94 тысячи». Но платить за эту дополнительную работу застройщик отказался.

Получить какие-либо объяснения от компании «Балтстрой» нам не удалось — генеральный директор Юрий Тизяев отсутствует на рабочем месте, а остальные сотрудники «не вправе давать подобные комментарии». Но, как следует из материалов дела, застройщик был очень недоволен подготовленной проектной документацией (получившей положительное заключение Госэкспертизы) — она была "некачественной, причем не только по дополнительным 49 тысячам «квадратов», а по всему дому". Тем не менее строительство по разработанным «В.С.Б.» чертежам велось, квартиры продавались. Дом сдан в эксплуатацию в июле 2011 года и уже частично заселен.

Во время судебного процесса «Балтстрой» потребовал провести экспертизу проектной документации уже построенного здания, но получил отказ. Суд счел, что, поскольку компания воспользовалась предоставленными ей документами, построила дом и даже продала в нем квартиры, то требовать после этого проверки качества документов не имеет смысла. «Принятие проектной документации и получение положительного заключения государственной экспертизы свидетельствуют о потребительской ценности этих документов и желании ответчика ими воспользоваться», - говорится в решении суда.

В итоге суд вынес решение взыскать в пользу «В.С.Б.» невыплаченные деньги, правда уменьшив сумму с 43 миллионов 893 тысяч до 29 миллионов 462 тысяч — с учетом уже выплаченного аванса. Решение было принято 29 сентября, но 9 сентября ООО «ИК «Балтстрой» представила в налоговую инспекцию заявление о ликвидации общества. С 11 октября процесс ликвидации заморожен, но выигравшая суд компания оптимизма не испытывает.

«Сейчас у нас есть единственная возможность - встать в очередь кредиторов, - поясняют в «В.С.Б.». - Но мы думаем, что это бесполезно. Процесс тянулся  девять месяцев, а за это время в рамках ликвидации все деньги можно было вывести куда-нибудь за рубеж». По мнению проектировщиков, юристы «Балтстроя» намеренно затягивали разбирательство, подавая ходатайства о проведении экспертизы проекта и сверки всей сметной документации.

Подозрения о выведенных за рубеж деньгах имеют под собой некую основу. По данным ЕГРЮЛ, в состав учредителей «ИК «Балтстрой» входят физическое лицо Юрий Валентинович Тихяев и юридическое - «Дженерейшен Некст Инк.», компания, зарегистрированная по адресу: № 5, Нью-Роуд, Белиз-Сити, Белиз (до 1973 года — Британский Гондурас), Центральная Америка.

Напомним, жилой комплекс «Современник» на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Народного Ополчения, построен на участке, который ранее принадлежал Государственному газетному комплексу (ГГК). На нем должны были появиться новые производственные типографские мощности и здание газетного комплекса для размещения всех городских редакций. Строительство нового издательского центра начали в 1985 году, но завершить до 1991 года не успели. Проект оказался заброшен.

26 февраля 2002 года об этом начинании вспомнил губернатор Владимир Яковлев. И издал распоряжение, по которому разрешалось «завершить строительство редакционно-издательского комплекса с перепрофилированием его под административно-жилой комплекс на арендуемом земельном участке» за счет средств ГГК и привлеченных инвесторов. Иными словами — построить жилые дома, смешанные с производственными мощностями и офисами арендаторов. Однако выяснилось, что территория находится в федеральной собственности и городские власти решать ее судьбу не могут.

Параллельно с появлением распоряжения губернатора ФГУП ГГК заключило инвестиционный договор на строительство жилого дома с ООО «Севзапжилпромстрой», калининградской компанией, дочерней структурой «Калининградэнергожилстрой». По договору «Севзапжилпромстрой» за счет собственных и привлеченных средств должен был построить 250-квартирный жилой дом с пристроенными гаражами. Сумма договора составила 7 миллионов 500 тысяч долларов. При этом застройщику отходило 90% площадей.

Трехкорпусное здание предполагалось построить в три этапа. Первая очередь (20-этажный корпус), срок сдачи в эксплуатацию - IV квартал 2005 года. Вторую, в 15 этажей, предполагали построить к III кварталу 2006 года. И третий корпус - 25-этажный - компания обещала сдать в эксплуатацию к IV кварталу 2006 года.

Но в 2004 году в ГГК сменилось руководство, и новый глава комплекса заинтересовался подписанным соглашением. Строительство дома приостановили на стадии котлована, а «Севзапжилпромстрой» и ГГК начали выяснять отношения в судах, но в итоге Газетный комплекс вынужден был расстаться с землей — по данным, указанным в проектной декларации, участок находится в собственности «Севзапжилпромстроя» с 2007 года. Генеральным подрядчиком была объявлена «ИК «Балтстрой».

Стоит отметить еще два любопытных обстоятельства. Даже судя по проектной декларации, строительные работы на участке начались в 2007 году — на полгода раньше того, как было завершено оформление территории в собственность застройщика. Кроме того, «Севзапжилпромстрой» больше не имеет никакого отношения к Калининграду — 100% голосов в органе управления принадлежат «ГПБИ Лимитед», компании, зарегистрированной на Кипре.

Интересна и судьба генерального директора «Балтстроя» Юрия Тизяева. Как уже писала «Фонтанка», в 2008 году принадлежащая ему УК «Гарос» целевым назначением получила земельный участок площадью 74 тысячи 393 квадратных метра на Петергофской дороге, поблизости от усадьбы «Знаменка».

Первоначально инвестор заявлял о намерении построить физкультурно-оздоровительный комплекс, но позднее проект претерпел некоторые изменения. Теперь по замыслу авторов на участке будет проведена «архитектурно-ландшафтная регенерация путем формирования образцовой дворцовой деревни в соответствии с архитектурно-ландшафтными идеями середины XIX века». К физкультурно-оздоровительному комплексу добавились не только амбулатория, но и семь небольших дачек, якобы предназначенных для проживания спортсменов. Проект прошел согласования в КГИОП, а 18 августа 2011 года был утвержден на заседании правительства Санкт-Петербурга (оно было последним, прошедшим под руководством губернатора Валентины Матвиенко).

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close