Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, южн

739мм

81%

Подробнее

Пробки

4/10

Сказка о потерянном времени

2686
ПоделитьсяПоделиться

Наступившее в России после отмены зимнего времени «вечное лето» одних обрадовало, других ввергло в уныние. Радость приносит один лишний световой час по вечерам, страдания -  необходимость вставать на час раньше еще и зимой. Правда, и те, и другие согласны в одном — хорошо, что больше не надо «дергать стрелки». В причинах и последствиях игры со временем разбиралась «Фонтанка».

С 1 ноября этого года в нашей стране окончательно наступило «вечное лето» - переход на зимнее время отменен окончательно и навсегда. Решение правительства РФ продиктовано, по словам самих представителей правительства, исключительно заботой о благе населения — людям подарили лишний час светлого времени по вечерам. «Я доволен, - написал в своем блоге в Twitter'е помощник президента России Аркадий Дворкович. - Теперь мой ребенок будет возвращаться из школы, когда светло». «Разве это плохо, что вечером прибавился лишний светлый час?» - ответил он на вопрос корреспондента «Фонтанки».

Стремлением подарить россиянам лишний «светлый час» объясняет причину отказа от перевода на зимнее время и доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ Андрей Панин. «С точки зрения ценности для общества установленная система отсчета времени оптимальна, поскольку дневной свет — один  из самых ценных ресурсов и терять его нельзя, - поясняет он. - А чтобы в целом за год улавливать максимум солнечного света, нужно, чтобы середина дня приходилась на 14 - 15 часов». Кроме того, по его мнению, отказ от зимнего времени поможет спасти не меньше 1000 жизней — по вечерам учащаются ДТП, а с продлением светового дня количество аварий сократится примерно в таком же объеме.

С возражениями корреспондента «Фонтанки», что на широте Петербурга и севернее сдвиг времени на час «в сторону лета» никак не может привести к ощутимому продлению светового дня, Панин согласился, но счел, что этим обстоятельством можно пренебречь. «Если говорить о северных широтах, то там, в общем, все равно, в каком времени жить, - заявил он и привел в пример Исландию: - В Рейкъявике, к примеру, просто живут на полтора часа впереди поясного времени и обходятся вообще без перевода стрелок». Впрочем, как считает эксперт, в Петербурге большая часть населения бодрствует в период с 6 утра до 23 часов вечера, поэтому сдвиг по времени на образе жизни граждан не отразится. «Вы никогда не придумаете систему отсчета времени, которая удовлетворила бы всех», - заключил он беседу.

«Решение отказаться от перехода на зимнее время - двойственное, - отметила Светлана Степанова, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН. - Негатив состоит в том, что мы потеряли час светлого времени утром, а позитив — что приобрели его вечером». Причем, по ее словам, на негативные последствия ускорения времени жалуются во всех странах — в основном жалобы поступают от родителей на то, что дети вынуждены вставать и идти в школу в темное время суток. «Дети в это время, особенно полусонные, очень часто попадают под машины, поэтому за рубежом сейчас детям в обязательном порядке прикрепляют на шапочки фонарики — и движется ребенок фактически по освещенной улице, и издалека виден, - рассказывает она и добавляет: - У нас, конечно, никаких фонариков не предусмотрено, поэтому не знаю, как можно будет смягчить недовольство части населения». Хотя тут же поправляется: «Впрочем, зимой и так темно, так что ситуация будет близка к обычной».

Что касается лишнего светлого часа по вечерам, то, по данным зарубежных исследований (полномасштабных российских не существует), его появление очень позитивно. «Можно отдохнуть более продуктивно, - поясняет Степанова. - И особенно этим довольны туристические фирмы. Поскольку туристы больше времени уделяют активному отдыху, а это выгодно».

Зато в петербургском комитете по восстановлению поясного времени, который с 1997 года боролся против ежегодного перевода стрелок, решением правительства  просто ошарашены. «Нам все звонят и поздравляют с победой, - недоумевает председатель комитета капитан I ранга, научный сотрудник ЦНИИ систем управления Вячеслав Апрелев. - Но с чем поздравлять? Россия выбрала именно тот путь, от которого мы ее предостерегали!» «Тот вариант отсчета времени, который выбран сейчас, он наиболее вредный для здоровья, - считает он. - Теперь мы будем опережать поясное время уже на два часа, и зимой это будет особенно тяжело для людей».

Выгоды в отказе от зимнего времени Апрелев не видит. «Все разговоры об увеличении светлого времени суток - брехня, - заявил он со всей военно-морской прямотой. - Не могут власти увеличить светлое время дня. Если световой час добавится вечером, то утром его не будет, поэтому, когда нам говорят, что света будет больше, — нам просто врут... Происходит подмена понятий». Причем, по мнению Апрелева, добавленный вечерний «светлый час» не дает никаких преимуществ даже летом — гулять с детьми все равно будет трудно. «Конец рабочего дня, конечно, сместится на более раннее время суток, - рассуждает он. - Но сместится он и к максимуму дневной температуры воздуха, по астрономическому времени он приходится на 14 часов, а по времени «медведевскому» — на 16. Поэтому выход на прогулочку в жаркое время обернется дополнительным ухудшением здоровья».

История с отменой зимнего времени довольно любопытна. О том, что Россия может отказаться от  перевода стрелок, Дмитрий Медведев сообщил в своем самом первом послании Федеральному собранию в 2009 году. К осени 2010 года обещание стало понемногу превращаться в реальность — по телевизору показывали доярок, жалующихся на то, что коровы не понимают, почему их приходят доить на час раньше, в СМИ понемногу стали появляться высказывания ученых о вреде «сбоя биоритмов дважды в год» . То, что многие европейские страны благополучно живут в таком режиме больше пятидесяти лет, не обсуждалось, не вспоминали  и о том, что у нас в стране и так действует декретное время, поэтому наши и европейские условия сравнивать попросту некорректно.

В январе 2011 года прошел "круглый стол", который возглавляла зампред руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Татьяна Яковлева. Приглашенные обсудили проблему перехода на летнее время и пришли к выводу — ежегодный сбой биоритмов негативно отражается на здоровье граждан, а выгод экономике практически не приносит. «Итог нашего "круглого стола" - не переходить на летнее время. В эту весеннюю сессию партия разработает соответствующий законопроект и внесет его в Государственную думу», - заявила Яковлева по окончании мероприятия. Подать его планировали в апреле 2011 года.

Ранее, в 2009 году, подобный законопроект уже подавал в Госдуму депутат-единорос Василий Захарьящев. Кроме отмены перехода на летнее время он предлагал упразднить и так называемое декретное время - изменения в исчислении времени, введенные в 1930 году. Тогда переход на зимнее и летнее время был отменен, однако к поясному времени был добавлен час. Когда в 1981 году переход решено было вернуть, декретное время не отменили. Таким образом получилось, что летом местное время субъектов Российской Федерации опережает поясное на 2 часа, а зимой - на час. В рамках нового законопроекта предлагалось отказаться от лишних часов. Однако Дума инициативу не поддержала. Годом раньше, в феврале 2008-го, предлагал отказаться от ежегодного перевода стрелок и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, но депутаты сочли, что научных данных, доказывающих вред перехода с одного времени на другое, недостаточно.

Все предлагающие отменить перевод часов настаивали на вреде ежегодного перехода на летнее время и ни разу не предлагали отменить зимнее. Однако 8 февраля на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента России в области науки и инноваций за 2010 год президент России Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на зимнее время. Президент отдельно пожалел коров и других животных, «которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», и сообщил, что отменить перевод стрелок его «просили люди». И сообщил, что отмена именно зимнего времени была выбрана из соображений полезности: биоритмы людей не будут сбиваться, а световой день станет длиннее.

«Мы же не просто так приняли это решение, - разъяснил в Twitter'е корреспонденту «Фонтанки» Аркадий Дворкович. - Мы проводили опросы, выясняли мнение людей». В ответ на просьбу сообщить, где можно познакомиться с данными этих исследований, помощник президента ответил, что «узнает, существуют ли какие-то опубликованные отчеты, и сообщит». Но слово свое  не сдержал — видимо, данные этих исследований составляют государственную тайну и в открытый доступ выложены быть не могут.

Немного приподнял завесу тайны замдиректора Института географии РАН Аркадий Тишков. В своем интервью журналу «Город812» он  рассказал, что закон об отказе от перехода на зимнее время разрабатывало Министерство промышленности и торговли. «Параллельно работали эксперты из Института медико-биологических проблем, Российской правовой академии Министерства юстиции и другие ученые - экономисты, географы, геофизики и специалисты в области стандартизации и метрологии», - сообщил эксперт. Почему к подготовке закона не привлекли специалистов Проблемной комиссии по хронобиологии и хрономедицине РАМН, Тишков не рассказал.

«Да, мы принимали участие в подготовке этого закона, - подтвердила Светлана Степанова. - Он разрабатывался в рамках расширения часовых поясов — для того, чтобы не слишком сильно пришлось сдвигать по времени восточные регионы, было решено перенести на час Москву на восток. Широту Новосибирска мы не получили. Но сейчас Москва совпадает по времени примерно с Самарой».

Напомним, идею сокращения часовых поясов президент Медведев высказал в том же 2009 году, и в марте 2010 года пять регионов России стали на час ближе к Москве: Чукотка и Камчатка перешли на магаданское время, Удмуртия и Самара — на московское, а разница во времени со столицей для Кузбасса сократилась с четырех часов до трех. Региональные чиновники объясняли, что бизнесу и госаппарату станет проще взаимодействовать с Москвой, но среди населения инициатива поддержки не нашла: самая массовая акция протеста (более трех тысяч участников) прошла в декабре 2010 года в Петропавловске-Камчатском, сбор подписей и пикетирование вели жители и других регионов — например, в Самаре. Люди говорили о росте преступности и увеличении числа ДТП. Жители Самары и Удмуртии возмущались, что возвращаются в темноте с работы. Даже уроки в школах заканчиваются затемно, отвечали им с Камчатки. После сделанного Медведевым заявления об отмене зимнего времени его помощник Аркадий Дворкович сообщил журналистам: «Для тех регионов, у которых были сдвинуты часовые пояса, это означает частичную компенсацию потери светового дня».

Насколько дорого эта «частичная компенсация»  обойдется россиянам, пока неизвестно. Исследований о негативном влиянии ежегодного перехода на летнее время на здоровье отечественные медики провели более чем достаточно — начиная с 1981 года. Но сейчас все их выводы нивелируются заявлениями о том, что россиянам больше не придется страдать из-за постоянной «перенастройки организма» в моменты перехода от одного времени к другому. Впрочем, теперь ученые смогут оценить последствия «чистого эксперимента» и наконец твердо установить, что все-таки негативно влияет на здоровье - перевод стрелок часов или необходимость жить впереди фактического времени.

Справка
Идеи переводить в летнее время стрелки на час вперед для того, чтобы сэкономить электроэнергию, впервые прозвучали в конце XIX века. Первой нацией в Европе, которая использовала эту идею с целью сохранения угля во время войны (с 30 апреля 1916 года), стала Германия и её союзники в Первой мировой войне. Великобритания, большинство союзников и множество европейских нейтральных стран вскоре последовали этому примеру, Россия и несколько других стран — в следующем году, а США — в 1918 году. Во многих странах были выпущены однотипные плакаты на данную тему, которые взывали к патриотическим чувствам.

После окончания Первой мировой войны Германия отказалась от перевода часов и вновь ввела эту систему в 1940 году. Под властью Третьего рейха в том же году такая система отсчета времени была установлена и в оккупированной Франции. В 1945 году система была отменена и опять введена в 1949 году в ФРГ  и в 1950-м — в ГДР. Позднее в 1960 году в ФРГ летнее время отменили, но ввели снова в период нефтяного кризиса в 1973 году.

США отказались от системы летнего времени в 1919 году, снова ввели её в 1941-м, через 40 дней после сражения на Пёрл-Харбор, отменили после окончания войны и вновь ввели — в 1974-м.
В Японии перевод стрелок производился с 1946 года по инициативе оккупационной американской администрации и был прекращён в 1952-м, на Тайване летнее и зимнее время вводились в1945 - 1961-м и в 1974 - 1975 годах, после чего эта система была отменена. В целом страны Азиатского региона предпочитают не играть со временем, а просто менять время работы предприятий в зависимости от длины светового дня.

В России летнее время впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Однако, в соответствии с Декретом Совнаркома от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) «О переводе стрелки часов», 27 декабря (по старому стилю) этого же года стрелки часов были снова переведены на час назад. В 1930 году было введено декретное время, стрелки часов перевели на 1 час вперёд относительно действовавшего на тот момент поясного времени, которое было введено декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР «О введении счёта времени по международной системе часовых поясов» с 1 июля 1919 года. Перевод стрелок часов на летнее время был возобновлён с 1 апреля 1981 года постановлением Совета министров СССР, но уже относительно декретного времени. В результате летнее время стало опережать поясное (принятое декретом 1919 года) на 2 часа.

4 февраля 1991 года кабинет министров СССР постановил отменить как декретное время, так и переводы стрелок, то есть вернуться к стандартному поясному времени. Однако спустя год (8 января 1992 года) правительство Российской Федерации восстановило прежнее времяисчисление — без каких-либо объяснений.

Кира Обухова,

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close