Госдума приняла в третьем чтении президентские поправки в Уголовный кодекс. Проектом федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предлагается декриминализировать следующие составы: клевета (ст. 129 УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ), нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ).
Таким образом, граждане и компании, усмотревшие в публикациях, выступлениях или иным образом распространенных сведениях ущемление своего доброго имени или репутации, смогут защищать их в порядке гражданского судопроизводства – путем подачи иска к распространителю возможно ложной информации.
До сих пор эти нормы уголовного законодательства часто использовались как средства давления, в том числе на средства массовой информации. В случае возбуждения уголовного дела следственные органы получали возможность проводить обыски, изымать материалы и компьютерную технику, ограничивать свободу журналистов и т.д. Хотя клеветой всегда признавалось не просто распространение недостоверной информации, а наличие у обвиняемого умысла опорочить чье-либо имя или репутацию.
Жертвами такого давления были и простые пользователи Всемирной паутины. Например, петербургская компания «Сайбер Новасофт» добилась возбуждения уголовного дела против Дениса Лесмана, который, по версии фирмы, в заметках на своей странице «ВКонтакте» перепечатал распространенное бывшим сотрудником компании сообщение о неприглядном поведении ее руководства. Все судебные инстанции отклонили иски компании, желающей получить с «клеветника» миллион рублей, но следственные органы возбудили дело, провели обыск в квартире подозреваемого и т.д.
Согласно Конституции России, смягчающий или упраздняющий ответственность закон имеет обратную силу, а потому все возбужденные по указанным статьям уголовные дела, судебные приговоры по которым не вынесены или не вступили в законную силу, должны быть прекращены.
Кроме того, декриминализуются причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ч. 1 ст. 165 УК РФ), а также незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ст. 191 УК РФ). За их совершение будет предусмотрена административная ответственность.
За коммерческий подкуп управленцев в коммерческой или другой организации новшествами предусмотрен штраф в размере от 10-кратной до 50-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Статья УК о "товарной контрабанде" признается утратившей силу. В главе "Преступления против общественной безопасности" появится статья об ответственности за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо госграницу РФ с государствами - членами Таможенного союза предметов, изъятых из оборота или в отношении которых установлены специальные правила перемещения.
Принятым законом глава "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" дополняется статьей об ответственности за контрабанду наркотиков, психотропных веществ и инструментов, оборудования, находящихся под особым контролем и используемых для их изготовления.