«Забудьте о телевидении», «я лось», «не слушайте новости», «подложите кнопки взрослым» - такое говорили не последние журналисты Санкт-Петербурга прямо под камеры ведущих телекомпаний. Наши коллеги не дурачились в пятницу, 13-го. Они всерьез прочитали прикольные детективы, разгадали смысл новостей и пришли к малышам в школу имени Грота.
«Забудьте о телевидении», «Я лось», «Не слушайте новости», «Подложите кнопки взрослым» - такое говорили не последние журналисты Санкт-Петербурга прямо под камеры ведущих телекомпаний. Наши коллеги не дурачились в пятницу, 13-го. Они всерьез прочитали прикольные детективы, разгадали смысл новостей и пришли к малышам в школу имени Грота.
«А-а, здравствуйте, реки вот такой ширины, а-а, крокодилы, бегемоты, а-а, обезьяны, кашалоты» - под такой саундтрек журналисты телекомпаний «Пятый канал», «НТВ» и «Фонтанки.ру» зашли сегодня, 13 января, в актовый зал школы имени Грота в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.
Началось же все еще осенью прошлого года. Журналисты отдувались из-за корреспондента «НТВ-Санкт-Петербург» Юли Олещенко. Как-то она снимала сюжет в школе для незрячих и слабовидящих детей имени Грота, разговорилась с преподавателями и придумала проект. К Новому году десятки пишущих репортеров, говорящих ведущих, снимающих корреспондентов и редакторов начитали в своих студиях прикольные детективные истории. Причем дети сами выбирали книги. На безукоризненно прозрачных выборах победила работа подруг Екатерин - Матюшкиной и Оковитой. Тогда журналисты и узнали, чего стоят слова «Лапы вверх!» и «Ага, попался!».
- Внимание! Внимание! Потрясающий экстренный выпуск! Гениальный кот да Винчи свалился с луны к нам в город и сразу обнаружил карту сокровищ! – так говорили известные петербургские теледикторы, когда записывали диски.
Не имеющим опыта разговорного жанра репортерам «Фонтанки» было труднее, но и они поняли, что такое настоящие новости. Как сказала после очередной записи журналист «Фонтанки» Таня Востроилова: «Если бы федеральный эфир хоть однажды начался бы с кота, свалившегося с луны, питерские новости взлетели бы до BBC и CNN». Кстати, главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков тогда взялся за «Страшное предсказание».
Эти серии рассказов, а также необычайные приключения кота да Винчи озвучивали те, кто уже десятилетие минимум к сказкам относились как к сказкам. Все эти годы они просто делали новости.
Ровно в 11.50, после очередного урока, новостную братию представила преподаватель Марина Артамонова и сказала, что малыши сейчас увидят любимых писательниц живьем. Школьников не надо было подталкивать к аплодисментам. Мы их слышали настоящими. Затем несколько слов произнесла представитель, пожалуй, самой удивительной в наше время профессии. Библиотекарь Надежда Липатова показала самую яркую книгу про кота и объявила, что теперь все ее смогут «прочитать».
Сидевший рядом с учителями заместитель директора АЖУРа Евгений Вышенков, игравший в сказке Лося-Можжевельника, постарался подобрать корректные слова для вопроса даме, не подобрал и спросил: «Они же не все слепые?» - "Каждый третий, – спокойно ответила женщина и объяснила: - Остальные с тяжелым зрением, но все они получат аттестат, дающий право получать высшее образование".
Тем временем две девушки, придумавшие для детворы кота, мышь Зызу, Зызяку-великолепного, белочку-бряку, передали пожелание одного из главных героев книги. Как и просил Кролик, ребята с удовольствием замахали руками и ногами. Это у них получилось еще искреннее, чем «спасибо» ладонями.
Настал черед журналистов. Впервые они публично разнесли себя в пух. Ведущая НТВ Аня Пейчева, корреспондент Андрей Курицын, ведущая утренней "Пятерки" Оля Гутник говорили тепло и закончили правильным непредсказуемым.
"Читайте и слушайте сказки. Это лучше, чем смотреть телевизор и слушать новости", – посоветовали они.
А маститый и фактурный Феликс Невелев (в наших кругах известный как Фил с федерального "Пятого"), пересказывая, как он работал над текстом, признался: «Я лось». (Тем самым постарался отобрать лавры у Вышенкова, который также в некоторых главах озвучивал сохатого.)
Разумеется, посыпались вопросы из зала. Дети тянули руки с большим желанием, чем журналисты на последней прямой линии с Владимиром Путиным. Они прекрасно все видели.
- Откуда свалился кот да Винчи?
- Почему уточку назвали мышкой?
(«Читатели, сами попробуйте отгадать». - Прим. ред.)
Со скрипом наши коллеги отвертелись. Безусловно, знатоками оказались сами авторы – Кати.
- А лягушка может быть длинной? – спросил парень лет десяти на первом ряду. Оператор с камерой сел перед ним на колени, а он, не двигаясь, смотрел прямо перед собой.
Дети спели гостям на прощание, они вышли, держа друг дружку за руки, и возвращались, не разжимая их: «Вы слышали, ребятки, про разные загадки…»
После чего Вышенков заявил, что в детстве он не был паинькой и не понял, если бы взрослые пришли к нему без сластей, и за это надо было бы подкладывать им на стулья кнопки.
На сцене появились три большие корзины, набитые леденцами, «Белочкой» и шоколадом. Под улыбки и песенку:
Если в сердце чужом
Не найду ответа,
Неприятность эту
Мы переживем
- журналисты отправились рассказывать были. Но взрослым.
"Фонтанка.ру", фоторепортаж Ксении Потеевой