Несмотря на то, что все партии после выборов 4 декабря грозились разобраться с Горизбиркомом в судах, дошли до них только эсеры. Сегодня в петербургском городском суде прошло первое заседание по иску справедливороссов, в котором они требуют отменить результаты выборов в ЗакС. Оксана Дмитриева со товарищи намерена убедить суд, что у них украли несколько десятков тысяч голосов петербуржцев. Если «Справедливая Россия» каким-то чудом добьется пересчета данных голосования, то в городском парламенте её фракция может пополниться двумя депутатами.
Корреспондент «Фонтанки» обзвонил обиженные, но, тем не менее, попавшие по итогам выборов в петербургский ЗакС партии, чтобы задать им один вопрос: «Почему обещания дойти до суда так и остались обещаниями?»
Самым оригинальным и неожиданным оказался ответ ЛДПР. Максим Яковлев, лидер петербургского отделения партии, сказал, что либерал-демократы 4 декабря прошлого года погорячились, когда обвиняли Горизбирком в фальсификациях. «В течение месяца после выборов мы изучали протоколы голосований и пришли к выводу, что в отношении нас не было таких уж серьезных нарушений, чтобы иди в суд», - сказал Максим Яковлев. Под конец разговора лидер петербургского отделения ЛДПР и вовсе признался, что партия довольна результатами выборов в ЗакС.
Только яблочники отметили, что не отказались от идеи опротестовать результаты парламентских выборов. По словам Александра Шуршева, руководителя пресс-службы регионального отделения «Яблока», с иском в суд они обратились бы уже давно. Но помешало то, что все силы были брошены на сбор подписей по выдвижению Григория Явлинского в кандидаты на пост президента России.
«Как раз сегодня, 24 января, на бюро мы вернемся к вопросу об обращении в суд по фактам нарушений на выборах в декабре, - продолжил Александр Шуршев. – И примем решение, когда будем подавать иски. Могу лишь сказать, что, в отличие от эсеров, будем обращаться в районные суды и опротестовывать решения конкретных УИКов».
В петербургском отделении КПРФ сказали, что обещания, данные после выборов, выполнили. Подали в суд 4 иска. Однако, как оговорился Владимир Дмитриев, глава фракции коммунистов в ЗакСе, к рассмотрению они пока не приняты. Причина в том, что суды не удовлетворяет не только качество представленных к рассмотрению материалов, но и отсутствие необходимых для назначения разбирательств документов.
Такая апатичность и медлительность петербургских отделений политических партий выглядят более чем странными на фоне массовых обращений в суды не только в Москве, но и в остальных регионах России.
К примеру, коммунисты подали почти 170 заявлений с требованием пересчитать результаты голосования в Госдуму. Либерал-демократы обратились с жалобами на незаконные действия в ходе выборов по 818 УИКам страны. Даже добились успеха. В Амурской области по нескольким избирательным участкам они смогли добиться отмены результатов голосования. Выборы в них признали недействительными. «Яблоко», несмотря на поражения в остальных регионах России, без действия также не сидит. Только в Москве партия смогла подать 8 заявлений в суды.
Что касается заседания суда в Петербурге, продлившегося 24 января не более часа, то до рассмотрения по существу иска эсеров против Горизбиркома дело так и не дошло. Вины справедливороссов в этом не было. Поэтому присутствующая в зале Оксана Дмитриева, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, тут же воспользовалась моментом, чтобы уколоть городскую власть и Горизбирком.
Федеральный депутат обвинила их в том, что они сознательно затягивают процесс. Потому что, по мнению Оксаны Дмитриевой, боятся, что огласку получат до сегодняшнего дня скрытые от общественности факты грубейших фальсификаций на выборах. «У нас доказательств тому много», - заметила Оксана Дмитриева.
Судья Татьяна Гунько, которой доверили вести дело «Эсеры vs Горизбирком», после жалобы Вячеслава Плахотнюка, юриста от справедливороссов, приняла решение на месяц перенести рассмотрение иска. Причина в том, что истцы до начала разбирательства так и не смогли получить от Горизбиркома всех необходимых документов.
Речь шла о выписке из протокола заседания городской избирательной комиссии от 12 декабря 2011 года. В этом документе содержится информация о жалобах на нарушение законодательства, которые поступили в комиссию в день выборов и в течение следующих нескольких дней после них. В этом документе также должно быть отражено, как эти жалобы рассматривались и были ли они учтены при принятии решения о том, какой конкретно кандидат победил по той или иной избирательной территории Петербурга.
Как бы то ни было, но справедливороссы получили копию протокола во время заседания суда. Вероятно, случайно документ оказался у ответчицы Адели Суворовой, члена Горизбиркома Петербурга. Она передала документ судье, которая объявила 10-минутный перерыв, чтобы сделать копию. Ее судья Татьяна Гунько и передала истцам. Ближайший месяц эсеры будут изучать протокол и, опираясь на него, выстраивать доказательную базу.
Комментируя первое заседание в городском суде, Оксана Дмитриева сказала, что если справедливороссы не смогут выиграть дело в городском суде, то будут подавать иски в районные суды.
«На те участковые избирательные комиссии, где мы зафиксировали нарушения в ходе выборов, - сказала депутат. - Таких УИКов, по которым у нас есть доказательства, 25 процентов от общего числа в Петербурге».
Следующее заседания в городском суде по иску эсеров об отмене результатов выборов в ЗакС состоится 21 февраля в 12.00.
Отметим, что судья Татьяна Гунько в городе широко известна участием в громких делах.
Так, в 2003 году Гунько лишила депутатского мандата Юрия Рыдника. Оппоненты обвинили Рыдника в том, что он, указав в агитках название банка, в котором тогда работал, не оплатил рекламу этого заведения. Судья пошла навстречу заявителям, отдав мандат Вячеславу Макарову. Он сейчас является спикером ЗакСа от фракции «Единая Россия». В 2007 году судья Гунько отказала в удовлетворении заявления группы депутатов от фракции «Справедливая Россия» и активистов Движения гражданских инициатив, которое касалось утверждения Генплана Петербурга. Заявители настаивали на том, чтобы судья признала этот документ, принятый в 2005 году, незаконным.
Денис Аксенов, «Фонтанка.ру»