В результатах освидетельствований 154-х лифтов, проведённых экспертом «Инженерного центра «Ликон» Любовью Черкасовой, неожиданно появились предлоги «не» во фразах, ранее разрешавших эксплуатацию лифтов. Завтра Василеостровский суд должен вынести Черкасовой приговор в рамках уголовного дела о гибели женщины в лифте, который эксплуатировался как раз благодаря выданному этим экспертом разрешению. Впрочем, беспокоит другое - почти 3000 петербургских лифтов могут быть опасны для граждан, такой вывод можно сделать, анализируя эту информацию.
В результатах освидетельствований 154 лифтов, проведённых экспертом «Инженерного центра «Ликон» Любовью Черкасовой, неожиданно появились предлоги «не» во фразах, ранее разрешавших эксплуатацию лифтов. Завтра Василеостровский суд должен вынести Черкасовой приговор в рамках уголовного дела о гибели женщины в лифте, который эксплуатировался как раз благодаря выданному этим экспертом разрешению. Впрочем, беспокоит другое - почти 3000 петербургских лифтов могут быть опасны для граждан, такой вывод можно сделать, анализируя эту информацию.
Проверка идёт...
О предварительных результатах проверки экспертиз Черкасовой «Фонтанке» стало известно от адвоката Артёма Баконина, представляющего сейчас интересы Елены Насанбаевой в Василеостровском районном суде. Там слушается уголовное дело, возбуждённое по факту гибели пожилой женщины Нины Сергеевой, матери Елены. Вечером 15 февраля 2009 года Нина Сергеева с двумя несовершеннолетними внуками зашла в лифт дома, где проживала эта семья, в какой-то момент лифт начал движение с приоткрытыми дверьми, шуба женщины зацепилась за конструкции лифтовой шахты, в результате чего её в течение нескольких минут давило и ломало на глазах у маленьких внуков.
В данном уголовном деле Елена Насанбаева потерпевшая. Подсудимая в нём — эксперт ООО «Инженерный центр «Ликон» Любовь Черкасова. Она обвиняется в «причинении смерти по неосторожности» (статья 109 УК РФ). По версии следствия, эксперт Любовь Черкасова допустила до эксплуатации лифт-убийцу, несмотря на то что, согласно действующим техническим регламентам, не имела на это права. Вот-вот суд должен вынести приговор.
В октябре прошлого года Елена Насанбаева обратилась в Следственный отдел СК РФ по Василеостровскому району Петербурга с заявлением, в котором просила провести проверку всех тех старых лифтов в районе, периодическое техническое освидетельствование которых проводит «Инженерный центр «Ликон». Таких лифтов, по словам начальника технического управления жилищного комитета правительства Петербурга Ирины Родионовой, 1739 - это практически все лифты, расположенные в жилых домах Васильевского острова.
По сведениям «Фонтанки», сотрудники Следственного комитета до сих пор проводят по данному заявлению проверку, однако пока получить официальную информацию об этом не удалось. Начальник СО СК РФ по Василеостровскому району Евгений Ибрагимов обсуждать вопрос с журналистами отказался, мотивируя это тем, что проверка пока не завершена.
Ставшие нам известными от адвоката заявительницы предварительные результаты проверки не могут не представлять общественного интереса, вне зависимости от того, какими окажутся их процессуальные последствия.
Неисправный лифт не выгоден
В ходе проверки сотрудники Следственного комитета запросили технические документы на все 1739 лифтов. Это были акты периодического технического освидетельствования лифтов и их паспорта.
Согласно установленной практике, эксперт имеющей необходимые допуски и лицензии экспертной организации должен раз в год освидетельствовать лифт, чтобы убедиться — тот пригоден или непригоден к эксплуатации. На основании освидетельствования эксперт делает соответствующую запись в паспорте лифта и составляет акт, экземпляры которого хранятся у заказчика освидетельствования и в компании, обслуживающей соответствующий лифт.
В паспорте лифта, например, экспертом делается такая запись: «Эксплуатация лифта соответствует регламентам...» После этого лифт продолжает успешно эксплуатироваться до следующего освидетельствования.
По словам начальника технического управления жилищного комитета Ирины Родионовой, в нашем городе эксплуатация лифтов осуществляется по следующей схеме.
Собственники квартир платят деньги своей управляющей компании (в основном это жилкомсервисы), которая нанимает специализированную организацию, эксплуатирующую лифтовое оборудование. Таких более-менее крупных организаций в Петербурге около 10, все они имеют необходимые допуски и разрешения. Кроме того, управляющие компании нанимают на деньги жильцов специализированные экспертные организации, которые проводят ежегодные технические освидетельствования лифтов на предмет их безопасности.
При положительном решении эксперта лифт работает, за что управляющая компания платит деньги собственников квартир специализированной эксплуатирующей компании. При отрицательном заключении эксперта эксплуатация лифта приостанавливается, после чего принимается решение: лифту требуется небольшой текущий ремонт или серьезная модернизация. С текущим ремонтом управляющая компания справляется своими силами (есть такая строка в её бюджете), во втором управляющая компания должна заказать специальную экспертизу, на основании которой следует обращение в жилищный комитет: мол, дайте денег.
Сама по себе экспертиза довольно дорога, она делается за счет собственников квартир при поддержке государства. По словам Ирины Родионовой, в 2011 году городским управляющим компаниям было выделено около 20 миллионов рублей бюджетных субсидий на проведение таких экспертиз по 440 лифтам.
Но если превысивший положенный 25-летний срок эксплуатации лифт следует менять, на это требуются очень большие деньги. Ирина Родионова предоставила «Фонтанке» статистику: в Петербурге из 32 188 лифтов 11 940 требуют замены, на что необходимо изыскать 19,6 миллиарда рублей. Замена одного лифта стоит бюджету около 1,6 миллиона рублей.
Как только эксперт признает лифт непригодным к эксплуатации, работа лифта должна быть приостановлена. С этого момента управляющая компания прекращает платить деньги компании, которая эксплуатирует данный лифт. Управляющая компания вообще лишается этих денег собственников квартир до момента, когда за бюджетный счет будет проведена модернизация лифта или его замена на новый. И вовсе не факт, что модернизировать или менять лифт будет именно та компания, которая его эксплуатирует, — распределение бюджетных средств осуществляется на конкурсной основе.
Вывод: и управляющей, и эксплуатирующей компаниям очень выгодно, чтобы лифт как можно дольше работал. И соответственно, очень невыгодно, чтобы эксплуатация лифта была приостановлена. И всё зависит от решения эксперта, который работает в экспертной компании, нанятой соответствующим жилкомсервисом (последний, если будет недоволен, может нанять другую экспертную компанию).
Что же произошло в данном случае?
Непригодный пригодный к эксплуатации
В данном случае управляющей компанией было ООО «Жилкомсервис № 2 Василеостровского района», которое на деньги собственников обслуживаемых домов наняло ЗАО «КОНЕ Лифт» для эксплуатации этих лифтов. Кроме того, Жилкомсервис № 2 нанял ООО «Инженерный центр «Ликон» для проведения периодического технического освидетельствования обслуживаемых им лифтов.
«Ликон» - это та самая экспертная организация, сотрудником которой является подсудимая Любовь Черкасова.
Характерно, что после происшедшей трагедии Жилкомсервис № 2 не отказался от услуг «Ликона» - например, на техническое освидетельствование лифтов в 2011 году Жилкомсервис № 2 обязался заплатить «Ликону» более 900 000 рублей.
Неудивительно, что в рамках доследственной проверки сотрудники СК РФ запросили документы по всем 1739 освидетельствованным «Ликоном» лифтам.
Они увидели неожиданную картину - в паспортах 154 лифтов во фразах, таких, как «Эксплуатация лифта соответствует регламентам ГОСТ...», был вставлен предлог «не», благодаря чему получилось: «Эксплуатация лифта не соответствует регламентам ГОСТ...» Зато в соответствующих актах осталось «соответствует» - видимо, там не успели внести изменения.
По словам адвоката Баконина, под всеми измененными записями стоит подпись, в частности, эксперта Любови Черкасовой и штамп «Ликона».
Например, в одном из паспортов лифта (см. иллюстрацию) изначально было написано: «Замечания см. акт сертификат. Эксплуатация лифта соответствует регламентам ГОСТ 53780». После дописок получилось: «Замечания см. акт сертификат. Требуется провести экспертизу лифта. Эксплуатация лифта не соответствует регламентам ГОСТ 53780. Лифт отработал нормативный срок. Лифт не разрешается»...
Далее, как обычно, следуют подпись Любови Черкасовой и штамп «Ликона».
Стоит ещё раз уточнить: такие записи обнаружены в 154 паспортах лифтов из 1739 запрошенных, что составляет почти 9%. В Петербурге всего 32 188 лифтов, соответственно можно предположить, что примерно 2900 из них (9%!) - лифты-убийцы.
Можно предположить: Жилкомсервису № 2 и ЗАО «КОНЕ Лифт» очень невыгодно, чтобы эксперт признавал непригодный к эксплуатации лифт непригодным к эксплуатации. Тогда никто не сможет пользоваться предназначенными для этой эксплуатации деньгами. Это выгодно лишь жильцам, которые смогут избежать трагедии, случившейся с Ниной Смирновой.
Какие основания полагать, что у других жилкомсервисов и других специализированных эксплуатирующих организаций другая статистика?
Справка:
ООО «Инженерный центр «Ликон» принадлежит 6 частным лицам: Кириллу Кмитте, Нине Козловой, Николаю Румянцеву, Вячеславу Соколову, Виктору Стебунову и Ирине Соломахиной. Все они, кроме Кирилла Кмитты и Ирины Соломахиной, владеют по 22% долей ООО, общий уставный капитал которого составляет 10 000 рублей.
Большинство из учредителей «Ликона» участвуют и в других юридических лицах, так или иначе связанных с оказанием технических услуг. При этом бизнес-интересы Виктора Стебунова связаны с одной из 10 крупных эксплуатирующих петербургские лифты организаций — с ООО «Радел».
Достойна интереса соучредитель «Ликона» Нина Козлова. Козловы участвуют в довольно разветвленном бизнесе, в частности Ирина Козлова является бизнес-партнёром Надежды Тарасовой, вдовы генерального директора ФГУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов» Управления делами президента РФ Александра Тарасова.
Константин Шмелев, "Фонтанка.ру"