Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, Сильный снег

Ощущается как -7

2 м/с, вос

749мм

96%

Подробнее

Пробки

4/10

Минфин предлагает ограничить выплату государственных компенсаций по вкладам в банках

388

Далеко не все вкладчики, потерявшие свои накопления в результате банкротства российской кредитной организации, вскоре смогут рассчитывать на положенную по закону компенсацию. С инициативой ограничить выплаты из фондов Агентства по страхованию вкладов выступило Министерство финансов России.

В настоящее время компенсацию в размере до 700 тысяч рублей вправе получить все владельцы размещенных в российских банках депозитов. Исключение составляют счета предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, открытые для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, «электронные деньги», средства в доверительном управлении, сберегательные сертификаты и т.д.

По данным финансового ведомства, на практике имеют место многочисленные попытки необоснованного получения страхового возмещения. Например, юридические лица или предприниматели, зная о несостоятельности банка, в котором у них размещен расчетный счет, переводят с него деньги на частные вклады. То же самое могут делать граждане, имеющие депозиты на сумму свыше 700 тысяч рублей (превышение «раскидывается» между родственниками и т.п.): «Путем внесения технических записей в документы финансового учета банков такие обязательства трансформируются в обязательства перед специально подобранными физическими лицами, претендующими на страховое возмещение, – поясняют в Минфине. – В некоторых банках неправомерно сформированные остатки по вкладам физических лиц превышают сотни миллионов рублей».

Для пресечения подобной недобросовестной практики чиновники предлагают отказаться от компенсации вкладов граждан, которые были сформированы в течение месяца, предшествующего отзыву у банка лицензии. Но только в результате совершения ряда операций (перевода со счета на счет и пр.) и при условии наличия определенных признаков неплатежеспособности кредитной организации. «Аналогичные механизмы защиты от недобросовестных клиентов существуют в зарубежных системах страхования депозитов, активно выплачивавших страховое возмещение (например, в США, Корее, Турции, на Филиппинах)», – поясняют в Минфине.

В то же время предлагаемые ограничения могут лишить накоплений и добросовестных вкладчиков, поскольку фактически возлагают на них обязанности надзорного органа (Банка России). В представленном законопроекте и пояснительной записке к нему указывается, что признаком несостоятельности банка являются задержки платежей на срок свыше трех дней в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на его корреспондентских счетах. Выявить такие факты может только очень внимательный клиент, ежедневно совершающие операции, так как даже сторонние эксперты могут ознакомиться в лучшем случае с ежемесячной финансовой отчетностью. Тогда как вся необходимая информация доступна Банку России, который, видимо, в подобных ситуациях не считает нужным ее раскрывать или принимать меры к «тонущему» кредитному учреждению.



 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close