Дом творчества и дачи писателей в Комарово неожиданно оказались в центре очередного художественно-строительного скандала. Разговоры о возможном развитии этой территории вызвали бурю возмущения в среде литераторов. Обращения с требованием не допустить уничтожения исторической среды уже направлены в органы власти. Между тем дирекция Дома творчества уверяет, что никаких оснований для беспокойства у писателей нет и быть не может.
Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов обратился в МО «Комарово» с письмом, в котором просит не допустить уничтожения старых писательских дач и строительства на их месте двухэтажных коттеджей. Основанием для подобного обращения послужило заседание правления Санкт-Петербургского отделения Литфонда России, которое состоялось 30 января.
«На заседании новый директор Дома творчества Борис Островский представил нам планы по переустройству территории, - рассказал Валерий Попов корреспонденту «Фонтанки». - В ближайшее время будет реконструирован Дом творчества, а потом на месте дач будут построены двухэтажные коттеджи». «Разумеется, объясняют эти перемены необходимостью улучшить быт писателей, - добавил он. - Но при этом совершенно не учитывают и того, что будет уничтожена прежняя удивительная атмосфера этого места, и того, что знаменитая «будка» Ахматовой окажется совершенно «задавленной» в окружении двухэтажных особняков».
«Ведь здесь запрещено новое строительство, - недоумевает Попов. - Территория находится под охраной КГИОП, поэтому можно сносить здания только при их полной аварийности, а строить заново — лишь точные копии того, что было». Впрочем, в этом вопросе глава Союза писателей ошибается, как пояснил член Совета по сохранению культурного наследия архитектор Рафаэль Даянов: ни писательские дачи, ни Дом творчества не входят в перечень охраняемых объектов. Правда, при попытках застроить земельные участки в Комарово проблемы неизбежны — разумеется, в том случае, если застройщик чтит законодательство.
«Для этой местности разработан жесткий регламент — часть зданий относится к памятникам архитектуры, кроме того, здесь охраняемые ландшафты, - пояснил Даянов. - Поэтому можно застраивать не больше 20% земельного участка, к тому же в пределах, строго оговоренных высотным регламентом. Грубо говоря — можно возводить новое здание только в границах старого фундамента и только в прежних габаритах».
Как утверждает дирекция Дома творчества, все эти тревоги писателей, как минимум, преждевременны. Борис Островский в ответ на вопрос корреспондента «Фонтанки» заявил, что на ближайшее время намечены только работы по приведению Дома творчества в порядок. "Необходимо выполнить косметический ремонт, поменять сантехнику. инженерные коммуникации, - рассказал он. - Здание постройки 1956 года и ни разу не ремонтировалось. Сами подумайте, в каком оно состоянии".
Что касается предстоящего сноса писательских дач, то Островский категорически отрицает эти планы - во всяком случае, на данном этапе. "Безусловно, эту территорию придется как-то в будущем развивать, поскольку многие домики находятся в ветхом состоянии и оставлять их такими нельзя. На заседании правления я пригласил коллег вместе съездить в Комарово и подумать о том, как можно было бы привести территорию в порядок, - пояснил он.- Но поскольку людям дороги их дачки, то любые намеки на перемены они воспринимают очень болезненно".
Напомним, первый конфликт между писателями и руководством Дома творчества произошел в июне 2011 года, когда в июле неожиданно для всех был заменен директор Иван Овинцев — его место занял Борис Островский. Писатели утверждают, что решение было принято за их спиной, а разговоры о том, что его можно опротестовать только в судебном порядке, ведутся постоянно, но пока никаких решительных шагов в этом направлении предпринято не было.
Замена директора произошла при трагикомических обстоятельствах. В ночь с 21 на 22 июня 2011 года, по словам Ивана Овинцева, около двух десятков человек неинтеллигентного вида ворвались в помещения, вели себя по-хамски, вскрыли двери бухгалтерии, пытаясь найти там «компромат» на председателя правления Литературного фонда России Ивана Переверзина. Эпитеты, которыми собеседник «Фонтанки» награждал оппонентов, больше подходят для описания боевых действий: «захватчики» «блокировали» вход в столовую, мешая тем самым нормальному отдыху (и обеду) гостей ДТП. Последние, к слову, недовольные тем, что разворачивается у них на глазах, поспешили покинуть пансионат.
Как пояснял тогда «Фонтанке» Иван Овинцев, эта история была логическим продолжением начавшегося в апреле 2011 года конфликта, когда в газете «Литературная Россия» была опубликована статья Овинцева, в которой он упрекает Ивана Переверзина в недостаточном внимании к вопросам финансирования ДТП и даже намекает на недобросовестное использование денежных средств, принадлежащих Литфонду. В итоге уже через несколько недель в пансионат прибыла группа людей, которые представились ревизионной комиссией и вручили Овинцеву бумагу, уведомляющую об увольнении.
Иван Овинцев отказался принимать на веру, что он теперь бывший директор, так как приказом об увольнении прибывшие назвали документ, присланный по факсу. Кроме того, Литературный фонд — общественная организация, и все решения такого уровня принимаются путем голосования президиума. Мало того, у директора ДТП возникли сомнения в том, что у гостей есть полномочия для проведения ревизии. И самый главный аргумент Овинцева — в момент своего увольнения он официально находился на больничном, что является прямым нарушением Трудового кодекса. В совокупности все вышесказанное делает решение Ивана Переверзина легитимным. Этот факт директор ДТП намеревался оспорить в суде.
Однако уже в июле 2011 года директором Дома творчества стал Борис Островский, бывший пресс-секретарь губернатора Новгородской области, экс-начальник отдела по работе со СМИ администрации Петербурга. Широкой общественности он стал известен после того, как был осужден на 10 суток административного ареста за вождение в нетрезвом виде. После чего, собственно, и был уволен с поста пресс-секретаря губернатора Новгородской области Сергея Митина.
Практически одновременно председатель Литературного фонда принял решение о приостановке деятельности Дома творчества писателей в Комарово, так как пожарная инспекция в ходе последней проверки выявила многочисленные нарушения, которые необходимо устранить. Иван Переверзин сообщил журналистам, что в ближайшие 3 года Литфонд планирует вложить в ДТП 20 миллионов рублей, чтобы построить оздоровительный комплекс с бассейном - чтобы писатели творили бессмертное, не отвлекаясь на проблемы со здоровьем. Про Ивана Овинцева же Переверзин заметил, что его увольнение связано с тем, что за два года своей работы он ни разу не отчитался за финансирование, направленное Литфондом. Председатель говорил о сумме в 19 миллионов рублей. Опальный директор в свою очередь утверждал, что за все время он получил лишь жалкие 900 тысяч, хотя неоднократно просил об увеличении финансирования.
Во всей этой истории любопытно одно обстоятельство. Иван Овинцев стал директором Дома творчества писателей в 2008 году — здание в то время находилось в крайней стадии запустения и ни о какой работе ДТП не могло быть и речи. На спонсорские (и, как утверждает Овинцев, частично на его собственные) средства здание и дачи были отремонтированы, и писатели снова начали приезжать в Комарово.
Торжественное открытие ДТП состоялось, как вспоминают отдыхающие в Доме творчества, в декабре 2009 года, и на нем присутствовал Иван Переверзин. «Он тогда восхищался тем, что сделал Овинцев, обещал всяческую помощь и поддержку и сулил златые горы. Но никаких денег в итоге не дал», - вспоминают участники тех давних событий. А всего лишь через полтора года после своей «минуты славы» бывший директор, возродивший ДТП, был уволен.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"