Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, зап

762мм

68%

Подробнее

Пробки

5/10

Беременных защитили от недобросовестных работодателей и церкви

386

Работницам несостоятельных компаний гарантировали выплату пособий по беременности и родам («декретных») в десятидневный срок. Деньги непосредственно от Фонда социального страхования (ФСС) также смогут получить чиновницы и даже священнослужители. Такой административный регламент, официально опубликованный в Международный женский день, вступит в силу 19 марта.

По общим правилам пособия выплачиваются по месту работы уходящей в «декрет» женщины, однако с началом финансового кризиса участились случаи, когда недобросовестные компании стали уклоняться от выдачи полученных из ФСС сумм или, накопив так называемую картотеку (долг на расчетном счете), не могли это сделать. Для решения таких ситуаций еще в июле 2009 года в закон внесли поправку, предусматривающую возможность прямых выплат «декретных» и иных пособий через фонд, но только теперь чиновники четко регламентировали эту процедуру.

Для получения пособия женщинам не придется доказывать финансовую несостоятельность работодателя. Территориальный орган ФСС обязан назначить и выплатить «декретные» не позднее десяти дней со дня получения установленного перечня документов. Кроме заявления в ФСС претендующая на пособие женщина должна представить листок нетрудоспособности, справку о стаже, а также о заработной плате. Если последнюю сама работница получить не сможет, по ее просьбе чиновники затребуют информацию о начислениях в Пенсионном фонде РФ. Заявление и прилагаемые документы могут быть представлены как лично, так и отправлены через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Обратиться в ФСС нужно не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Уважительными причинами пропуска этого срока признаются форс-мажорные обстоятельства (пожар и пр.), длительная нетрудоспособность, вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы, переезд на место жительства в другой город и др.

Кроме работниц частных компаний получить пособие по беременности и родам в ФСС вправе государственные и муниципальные служащие, члены производственных кооперативов, освободившиеся из мест лишения свободы, а также священнослужители. Формально служители культа не являются работниками, однако на кого ориентирована эта норма - в административном регламенте не уточняется: все традиционные христианские конфессии (включая православную церковь) и иные действующие в России религиозные объединения делегируют сан исключительно мужчинам. Исключение составляет Англиканская церковь, пресвитерами которой могут быть представительницы прекрасной половины туманного Альбиона.

Напомним, что конфликты вокруг не выплаченных исчезнувшими компаниями-работодателями «декретных» продолжались в течение 2008 - 2010 годов. Пострадавшие женщины, в том числе работницы фирм, входящих в структуру Центрального агентства недвижимости, FOSP («БТК Групп») и проч., объединились в общественное движение, которое проводило митинги и массовые мероприятия против якобы не защитившего их права Фонда социального страхования.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.