Протестующих, которых впервые задерживают на несанкционированных митингах, нужно сразу отпускать из отделов полиции. С таким неожиданным предложением выступил общественный совет при ГУ МВД по Петербургу и области, пообщавшись с теми, кто оказался в числе задержанных на акциях 5 и 6 марта. С этой и другими рекомендациями общественников ознакомилась «Фонтанка».
Общественный совет главка в последние недели несколько раз встречался с «узниками Исаакиевской» и сочувствующими им. Непосредственно в дни проведения массовых несанкционированных акций в центре города некоторые его члены лично наблюдали за происходящим, а также объезжали отделы полиции, куда были доставлены задержанные. Итогом этой работы стали рекомендации в адрес правоохранительных органов.
Всего предложения от «общественников» занимают семь листов с подробным описанием как претензий граждан, так и рекомендаций, как их недовольства, по возможности, избежать в будущем. Текст документа, официально отправленного в адрес начальника ГУ Сергея Умнова еще 16 марта, публично не оглашается в силу того, что в нем есть пункты, основанные на работе представителей ОС на режимных территориях, а также приводятся персональные данные ряда заявителей, по чьим конкретным жалобам проводилась проверка, уточнил в разговоре с «Фонтанкой» один из членов президиума ОС Александр Холодов. Впрочем, основные предложения он озвучил.
Самой радикальной можно назвать идею разделения задержанных на так называемых «первоходов» и тех, кто уже не впервые доставляется в полицию как участник несанкционированных акций. Более официальным языком - это предложение предполагает, что если задержанный ранее не привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных митингах, то после оформления протокола в течение трех часов он может быть отпущен домой до суда. «Рецидивистов» же в строгом соответствии с буквой закона могут оставлять в отделе и на двое суток.
Большое количество жалоб, по словам Холодова, касались как раз незаконного, по мнению заявителей, задержания: «Мы просто мимо шли», - уверяли те, кто вынужден был провести сутки в полиции. Не исключено, что это действительно так, однако в некоторых случаях, как рассказал Александр, находились подтверждения обратного: фотографии и видеозаписи, где невинно задержанные держат плакаты или выкрикивают лозунги.
Еще один большой блок вопросов и рекомендаций касается непосредственного нахождения задержанных в отделах полиции. Во-первых, предлагается избавляться от гендерного дисбаланса, когда в одном отделе всего две камеры для задержанных, в одной находятся две девушки, хотя места достаточно для пятерых, а в соседней вынуждены в нарушение норм ютиться более многочисленные представители сильного пола. К примеру, можно было бы перенаправлять часть задержанных из незаполненных камер в другие подразделения, освобождая таким образом помещения.
Во-вторых, Общественный совет может выступить с законодательной инициативой, касающейся уточнения ряда действующих положений. В частности, размещения административно задержанных на ночь. Закон весьма пространно говорит о необходимости «предоставить место для сна». Никаких точных параметров нет. В итоге многие жаловались, что были вынуждены коротать ночь, сидя на 25-сантиметровых лавочках, другие же спали на полу в принесенных друзьями и знакомыми спальниках. ОС хочет внести конкретику по этой части.
В-третьих, также по условиям содержания, необходимо внести ясность и в «кулинарную» составляющую. Речь идет о предоставлении обязательного питания. Каждое районное подразделение решает этот вопрос самостоятельно, поэтому и меню разное. По опыту последних задержаний и проверок ОС, лучше всего кормили в 22-м и 52-м отделах. В меню были и салат, и горячее. При этом некоторые не смогли обеспечить такой рацион, и закон разрешает заменить теплую пищу. Но на что — норм по «заменяемости» в официальных документах нет.
Еще один аспект, формально не касающийся ведения ГУ МВД, - долгое ожидание у судов. Напомним, что у мирового суда на Садовой улице на следующий день после последних массовых задержаний собралось более десяти автобусов с теми, кто ожидал рассмотрения административных протоколов. Далеко не все смогли попасть в суд и были вынуждены на вторые сутки отправиться в отделы. Предлагается координировать происходящее в суде, с тем чтобы доставлять задержанных непосредственно к заседанию. Все остальное время они могли бы находиться в полиции, где обеспечиваются хотя бы минимальные удобства.
Чтобы не было «я мимо шел, ничего не знаю, задержали случайно», полиции в очередной раз рекомендуют скорректировать свое поведение на подобных несанкционированных акциях: ясно конкретизировать требования разойтись, чтобы было точно понятно, что именно нарушается и за что могут задержать. Законное требование полицейских должно быть всем слышно и понятно, считают в ОС.
Напоследок предложение, касающееся представителей СМИ. На акциях в декабре и марте, по словам представителей правоохранительных органов, неоднократно происходили ситуации, когда задержанный за участие в несанкционированной акции в автобусе или в отделе начинал предъявлять журналистское удостоверение, выданное тем или иным изданием (зачастую малоизвестным), «маскируясь» под сотрудника СМИ и заявляя о том, что работал на мероприятии. Чтобы минимизировать проблему, ОС предлагает подумать над возможностью раздачи пресс-жилетов непосредственно на месте тем журналистам, у которых по тем или иным причинам их нет.
Прислушается ли полиция к своим общественным советникам, покажут только следующие несанкционированные акции.
Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»