Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, южн

738мм

82%

Подробнее

Пробки

4/10

Петербургские строители не хотят остаться «обездоленными»

394
ПоделитьсяПоделиться

О необходимости моратория на долевое строительство в Петербурге 22 марта заявила вице-губернатор Ольга Казанская. Потенциальное нововведение она обосновала заботой о правах дольщиков, добавив что высказывает только личное, а не официальное мнение. Строительное сообщество к инициативе вице-губернатора отнеслось скептически, отмечая: проект нереализуем. А если воплотится в жизнь, то приведет к коллапсу на городском рынке недвижимости. Другие говорят - идея здравая, но потребует времени.

Заявление Ольги Казанской прозвучало на пресс-конференции, посвященной социально-экономическим итогам 2012 года, которую она проводила вместе с главой КЭРППиТ Сергеем Елиным. Тему дольщиков вице-губернатор, курирующая социальную сферу, подняла в связи с поддержкой обманутых участников долевого строительства.

Если ранее в городе были специализированные фонды помощи, то на сегодняшний день возможность благотворительной поддержки этой категории граждан фактически исчерпана, отметила она. И добавила, что законодательно до сих пор не установлены какие-либо выплаты пострадавшим.

«Я плохо отношусь к 214-му ФЗ, мы находимся не на том уровне финансовой грамотности, чтобы позволить себе такие риски. Даже компании с благими намерениями не застрахованы от рыночных ситуаций, и по этому поводу я всегда говорю только одно — если не являетесь профессионалом, покупайте только готовое жилье», — сказала Казанская. Впрочем, чиновница подчеркнула, что все сказанное является только её личным «непрофильным» мнением.

«Казанская – настоящий профессионал своего дела, к ее мнению стоит прислушаться. Правда, я не понимаю, за счет чего тогда финансировать строительство? Может быть, она ответит и на этот вопрос?», - заявил «Фонтанке» глава компании «Теорема» Игорь Водопьянов. В его голосе при этом почудилась ирония.

По мнению девелопера, проект отмены «долевки» в отдельно взятом регионе при этом не выглядит фантастикой. «У нас возможно абсолютно все, – сказал он. – Когда городские власти этим летом прекратили утверждать градостроительную документацию, все тоже думали, что это приведет к коллапсу. Но в результате оказалось, что Смольному и в таких условиях живется нормально. Поступки высших существ иногда кажутся оторванными от жизни, но это ни капли не мешает высшим существам». Водопьянов добавил, что запрет на долевое строительство логично приведет к уменьшению количества возводимых зданий и резкому увеличению цен на жилье. Пострадает, таким образом, и застройщик, и потребитель.

Со сдержанным пессимизмом к вице-губернаторской инициативе отнесся и директор по развитию агентства недвижимости «АРИН» Павел Никифоров. Он напомнил, что это не первая «красивая» инициатива по отмене «долевки». «Похожее предложение около 1,5 лет назад озвучила Российская гильдия риелторов. Однако никаких серьезных изменений на рынке тогда не случилось, – отметил он. – Если же все-таки представить себе, что проект реализуется, то можно спрогнозировать: любое строительство остановится, потому что в Петербурге действует только одна компания, которая специализируется на продаже уже готовых объектов».

По расчетам эксперта, примерно через полгода после «коллапса» часть крупных строительных предприятий с хорошими кредитными историями, однако, восстановятся и также смогут перейти на продажу готового жилья. Цены на квартиры при этом поднимутся, как минимум, на 20%. «А может быть, возрастут и в два раза за счет серьезного дефицита», - добавил Никифоров.

Директор департамента новостроек агентства недвижимости «Бекар» Эльдар Султанов отметил существенные противоречия в инициативе Казанской. «Не очень понятно, что конкретно имела в виду вице-губернатор. С одной стороны, она говорила о “дольщиках”, которые покупают квартиры по “серым” схемам, с другой – о клиентах, которые приобретают жилье по 214-му федеральному закону. Что же конкретно надо отменить? Мне это осталось непонятным», - прокомментировал он. Султанов подчеркнул, что, если речь идет об отмене 214-го федерального закона, то теоретически такой шаг возможен, хотя и очень проблематичен. Для этого от всех застройщиков нужно будет получить подтвержденную информацию о том, что они возводят объекты только за счет собственных средств:

«Вот только зачем заниматься реализацией этого проекта, если он повысит цены на жилье? Ведь федеральные власти, наоборот, пытаются поддержать программы по обеспечению доступных квартир населению».

Впрочем, есть на рынке недвижимости и ряд экспертов, которые поддержали предложение Казанской. Хотя и добавили, что оно несвоевременно. «Очень революционное решение, и в какой-то мере оно идет вразрез с федеральным законодательством, – сказал руководитель агентства недвижимости «Невский простор» Александр Гиновкер. – Лично я согласен с Казанской и считаю, что долевое строительство – анахронизм. В идеале потребитель должен покупать не риски, а готовый продукт. Особенно учитывая, что наши граждане продолжают участвовать в “темных” схемах и несут деньги, куда попало». Впрочем, сразу взять, и отменить “долевку”, нельзя, подчеркнул Гиновкер: для начала достаточно совершенствовать имеющиеся законы и устанавливать эффективный контроль за застройщиками.

Президент ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Валерий Виноградов согласился с коллегой и в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» охарактеризовал идею Казанской, как здравую. «Но к ее реализации нужно идти шаг за шагом, как минимум, в течение трех-пяти лет, постепенно подготавливая нормативную базу», - заявил он. С точки зрения эксперта, более срочная задача, которая стоит перед строительным сектором – добиться того, чтобы ни одной «долевой» квартиры не продавалось вне 214-го федерального закона.

«Российские застройщики сейчас находятся “в плену” у клиентов. Долевое строительство является единственным выходом из ситуации, когда компании лишены возможности возводить жилье за счет кредитных средств», – сказал риелтор. Идеальной Виноградов считает ситуацию в европейских странах и Америке, где компании возводят объекты на кредитные деньги. «В России это пока невозможно. Надо сначала урегулировать отношения между строителями и банками, а затем отменять “долевку”», - сказал он.

Мнения собирала Софья Вертипорох, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close