Информация читателей «Фонтанки» о том, что на одном из садовых участков в Ленобласти дорожки вымощены плитами с братских могил воинов ВОВ, взбудоражила общественность. На место съехались журналисты, представители местной власти, прокуратуры и полиции. Председатель садоводства открыл калитку, все желающие проникли на частную землю и увидели, что плиты лежат здесь не одно десятилетие. Владелец дачи подтвердил наблюдение и объяснил, что это всего лишь заводская отбраковка. История банальная, но с привкусом.
Информация читателей «Фонтанки» о том, что на одном из садовых участков в Ленобласти дорожки вымощены плитами с братских могил воинов ВОВ, взбудоражила общественность. На место съехались журналисты, представители местной власти, прокуратуры и полиции. Председатель садоводства открыл калитку, все желающие проникли на частную землю и увидели, что плиты лежат здесь не одно десятилетие. Владелец дачи подтвердил наблюдение и объяснил, что это всего лишь заводская отбраковка. История банальная, но с привкусом.
Степан Богатырев
О вопиющем случае неуважения к памяти павших на войне советских солдат сообщил читатель «Фонтанки». Он прислал в редакцию письмо с фотографиями. «В Ленобласти, на станции Михайловское, в садоводстве завода имени Кулакова, на улице Дружбы, существует некий дачный участок (жилой дом), дворовые дорожки которого выложены плитами с могил воинов Великой Отечественной войны. Это плиты в память о наших бойцах, погибших под Мгой, Любанью, Синявино и т.д., - написал читатель "Фонтанки". - Как такое вообще могло залететь в разум живущих в этом доме людей — непонятно». Уже через несколько часов после опубликованного сообщения на месте происшествия было столпотворение.
Первым к дому прибыл местный участковый. Вместе с председателем садоводства Анатолием Баевым они постояли у забора, не заходя на участок. Составили по этому поводу протокол и уехали. Пройти на территорию частного владения они не имели права, хозяина же в рабочий день на даче не было. Как рассказал «Фонтанке» один из соседей, бывший при осмотре понятым, понять что-либо из-за забора было невозможно — дорожка перед домиком полностью закрыта кусками фанеры. Через час после полиции приехали представители местной власти и журналисты одной из телекомпаний Петербурга. Ситуация все та же — видно, что там что-то есть, но это надежно укрыто от чужих глаз. Соседи охотно комментировали, что плиты там лежат уже лет 40, но могильные ли они, никто особо не задумывался. Потом приехали еще одни телевизионщики, потом еще. Через пару часов у садового участка толпились не меньше двух десятков представителей СМИ.
Узнав о возможном надругательстве над памятью, на место прибыли и члены поискового отряда, базировавшегося неподалеку. Журналисты гроздьями висели на заборе в поисках сенсации, с сожалением констатируя, что пройти на чужую землю никак нельзя. Поразмыслив, к калитке решительно направился председатель Анатолий Баев, немного повозился с замком и распахнул перед прессой желанные врата. Дальнейшее можно охарактеризовать двумя словами: вакханалия и саранча. Фанеру содрали, плиты оголили. Операторы снимали, журналисты записывали стенд-ап. И те, и другие топтались по заросшему газону и грядкам с цветами. Представители местной администрации разумно остались за забором и не нарушали чужих владений.
Предметом всеобщего внимания оказались две метровые, вросшие в землю, покрытые мхом плиты с выбитыми фамилиями. По 13 имен на каждой. Руководитель поискового отряда Михаил Авдеев, посмотрев на них, сразу сказал, что это не памятники, а, скорее всего, заводской брак, который в советское время был утащен с предприятия. «Я со спокойной душой ухожу отсюда, это не могильные плиты, а просто куски бетона», - отметил Авдеев и ушел в свой лагерь.
Журналистов так просто было не угомонить. Четвертая власть все надеялась, что на место приедет сам хозяин участка. «Фонтанке» удалось связаться с ним по телефону. Дмитрий Килишек рассказал, что его мать еще в советское время работала на художественном комбинате по изготовлению памятников. «Я помню их с рождения, они никогда, нигде как памятник установлены не были. Это выбраковка, отходы производства. В советское время достать плиту было чудом, поэтому соглашались брать и такие», - сообщил он. Кроме того, он добавил, что плиты были залиты цементом, который за годы сошел. Владелец участка также сообщил, что ему уже звонили из полиции и попросили подъехать для дачи объяснений.
Прибывший на место ответственный от руководства УМВД по Кировскому району Николай Целовальников подтвердил, что собственник уже дал объяснения полиции. Страж порядка на чужую территорию заходить не стал. По его словам, проверка продлится три дня, после чего будет принято процессуальное решение. Однако, скорее всего, это будет отказ в возбуждении уголовного дела. Если владелец говорит правду (а судя по всему, это именно так), то в действиях хозяев дачи нет состава преступления или правонарушения. В Мгинском отделении полиции, в чью зону ответственности входит садоводство, «Фонтанке» сообщили, что Дмитрий Килишек дал объяснения пока только по телефону, но его ждут для составления официального протокола.
К слову, Дмитрий Килишек в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» выразил озабоченность тем, что кадры, присланные в редакцию, с улицы снять невозможно. Значит, кто-то незаконно проник на его участок, на котором он не был с осени 2011 года. Если это так, то мужчина намерен подать заявление в полицию о незаконном проникновении на частную территорию. Соседи, охотно беседовавшие с журналистами, рассказали, что не так давно у хозяина участка с плитами случился конфликт с ближайшим соседом, и выдвинули версию, что «утку» в прессу могли запустить из мести. Так это или нет, скорее всего, выяснится в ходе полицейской проверки.
В целом же эта история может быть отнесена к разряду «ложечки нашлись, но осадок остался». Уже сейчас понятно, что умысла на попрание истории у хозяев садового участка не было. Однако «удовольствие» ходить по плитам с нанесенными на них именами умерших людей (будь то даже производственный брак) представляется сомнительным.
Отметим также, что использование надгробий разных эпох в «хозяйственных целях» для Петербурга не редкость. Раз в несколько лет в городе возникает скандал на эту тему. В 2008 году очередной «привет из прошлого» был обнаружен на месте реконструкции Сытнинской улицы в Петроградском районе. Один из читателей «Фонтанки» сфотографировал лежащий бордюр. На фотографиях было отчётливо видно, что это — часть гранитной плиты с чьей-то могилы. О ее дореволюционном происхождении красноречиво говорил твердый знак на конце слова. Установить, с какого кладбища этот памятник, по оставшимся обрывкам надписи не представлялось возможным.
«Фонтанка» обратилась за разъяснениями в отдел благоустройства Петроградского района и в администрацию. Там предположили, что плита «приехала» на место реконструкции с другой улицы. «Дело в том, что город в целом и его улицы постоянно «перекраиваются», таким образом, все эти бетонные и гранитные плиты могут приехать откуда угодно, - может, с соседней улицы, может, из другого района», - пояснили в отделе благоустройства Петроградского района.
Стоит вспомнить историю становления коммунизма в городе на Неве. Масштабное строительство 20-30-х годов требовало большого количества строительных материалов. Богатые надгробия многочисленных петербургских кладбищ прекрасно для этого подходили. Большевики убивали сразу двух зайцев: строительство ширилось, а память о гнилом буржуазном мире стиралась. Наиболее яркий пример использования могильных плит в строительстве – административное здание полномочного представительства ОГПУ СССР в Ленинградском военном округе. Возведенное Ноем Троцким здание по адресу: Литейный, 4, больше известно как Большой дом. Кроме того, масса надгробных камней пошла на поребрики. Могильные плиты были обнаружены, например, при реконструкции тротуаров у Казанского собора, на Инженерной улице. Так что памятники, которые используются не по назначению, для Петербурга явление не новое. В 2005 году выяснилось, что они использовались при строительстве площади Ленина возле Финляндского вокзала. Тогда строителями было обнаружено 3 гранитные плиты, которые служили в качестве строительного материала. Несколькими месяцами позже уже при проведении работ по реконструкции дома № 13 по набережной реки Карповки выяснилось, что могильными плитами вымощен внутренний двор здания.
И это только самые громкие случаи. А сколько и где лежит такого производственного брака, что обнаружился в садоводстве под Петербургом, даже представить сложно. Возможно, некачественные памятники стоило бы уничтожать прямо на заводе, чтобы ни у кого не возникало соблазна использовать их не по назначению.
Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру