Матч со "Спартаком" у зенитовцев получился необычным. Впервые за долгие годы для сине-бело-голубых его результат не имел никакого турнирного значения. Однако это вовсе не означало, что его можно не выигрывать. Конечно, времена возвращения петербургского клуба в высшую лигу, когда фанаты говорили футболистам: нам не важно, как вы сыграете в остальных матчах, главное - обыграйте "Спартак", - эти времена в далеком прошлом. Но красно-белые все равно из списка раздражителей номер один.
Это понимают и футболисты "Зенита", в том числе и легионеры. Это понимает и главный тренер петербургского клуба Лучано Спаллетти, хорошо знакомый с противостоянием, например, "Ромы" и "Лацио". Поэтому даже мысли о том, чтобы выпустить на "Петровский" не основной состав, как с казанским "Рубином" и как наверняка будет в последней игре в Махачкале, возникнуть не могло. И вовсе не потому, что после матча со "Спартаком" ожидалось награждение и прочие торжества.
Лучано Спаллетти выпустил на поле следующих футболистов: Малафеев - в воротах, Анюков, Ломбертс, Губочан, Кришито - в обороне, Денисов, Широков, Быстров, Зырянов, Аршавин - в полузащите, Кержаков - в атаке.
Серьезной игры ожидали и москвичи, которые еще надеются на зону Лиги чемпионов. Поэтому поддержать своих из столицы явилось около 2000 фанатов. Динамовцы неделю назад, к примеру, в Петербург, можно сказать, и не приехали, испугавшись перспективы наблюдать петербургский праздник. Красно-белые же собирались сделать все, чтобы этот праздник Петербургу испортить.
Спартаковцы начали свое боление с матерных кричалок в адрес оппонентов. Фанаты "Зенита" приготовили массовый перформанс - всем входившим в чашу стадиона выдавались маски льва ( царь зверей - неофициальный символ "Зенита"), которые следовало одновременно надеть на себя во время исполнения клубного гимна.
"Спартак" вышел на поле с тремя номинальными нападающими - Ари, Дзюба и Эменике. Однако количество не перешло в качество - острее в первом тайме выглядели петербуржцы. Причем проблемы у обороны гостей были и на флангах, и в центре. По правому в штрафную Реброва врывались Быстров с Анюковым, по левому - Кришито с Аршавиным, в центре досаждал защитникам москвичей Кержаков. Подключался к атакам и Широков, в одном из моментов сумевший чуть ли не с метра попасть выше ворот.
Гол все же пришел с левого фланга, причем стоит отметить всю комбинацию - и пас Томаша Губочана на фланг, и зрячий, выверенный навес игрока сборной Италии Доменико Кришито, и опередившего всех защитников Александра Кержакова, когда-то начинавшего свою карьеру с гола "Спартаку". Нынешний же гол стал его сотым в чемпионатах России.
Спартаковцы имели шансы отыграться - главным образом после стандартных положений, а один раз возможность Эменике предоставил заигравшийся в своей штрафной с мячом Малафеев. Однако все эти шансы так и остались туманными. "Зенит", немного передохнув после вынужденной замены Быстрова на Семака, вновь начал разрывать оборону красно-белых. Итог 1:0 после первого тайма, скорее, заставлял сказать - "Спартаку" немного повезло.
Однако серьезного настроя не хватило хозяевам поля на второй тайм. После перерыва часть футболистов "Зенита" явно вышла уже с осознанием выполненной работы, а другие в какой-то странной задумчивости. Возможно, просто в ожидании церемонии награждения. "Спартак" же пошел вперед при непротивлении оппонентов. Все три гола, забитые ими в ворота петербуржцев, были похожи - массовый набег на зенитовскую штрафную, а там кто-нибудь из защитников и полузащитников хозяев забывает о своей задаче, и Вячеславу Малафееву приходится доставать мяч из своих ворот. Попутно красно-белые успели снести в своей штрафной Файзулина и заработать пенальти. Его реализовал Сергей Семак - также забивший свой сотый гол в российских чемпионатах.
Впрочем, поражение 3:2 не слишком испортило настроение зенитовцам. Уже через пять минут после окончания игры глава "Газпрома" Алексей Миллер (единственный, кстати, из вип-выступающих, кого фанаты приняли на ура, - и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, и глава РФС Сергей Фурсенко получили порцию свиста) говорил о том, что футбольная столица получила очередное чемпионство, и это была триумфальная победа. Но главные победы еще впереди, так как теперь нужно стать сильнейшими и в Европе. А потом Вячеслав Малафеев, Сергей Семак, Андрей Аршавин и остальные победители несли по стадиону врученный им кубок. А некоторые фанаты рвались на поле, чтобы приобщиться к петербургской победе. И к этому моменту о результате игры помнили лишь в пустеющих секторах москвичей.
Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"