После многочисленных вопросов общественности Смольный обеспокоился проведением в Петербурге 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для того, чтобы не ударить в грязь лицом перед международными экспертами, правительство города создало рабочую группу – своего рода «комитет по встрече». Из 28 входящих в нее специалистов непосредственно к теме культурного наследия имеет отношение один человек.
Постановление о создании рабочей группы по подготовке и проведению в Санкт-Петербурге 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО было принято 15 мая 2012 года. В некотором роде его можно считать ответом на открытое письмо от 8 мая членов президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которые пытались донести до президента России Владимира Путина, а заодно до министра культуры Александра Авдеева и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, нехитрую мысль: наш город на сессии ожидает позорный провал.
Однако документ, принятый Смольным, отчетливо показывает, что власть и экспертная общественность озабочены принципиально разными аспектами будущей сессии ЮНЕСКО. Так, в письме экспертов речь шла о том, что работа по корректировке границ Санкт-Петербурга как объекта культурного наследия не ведется (а если и ведется, то в тайне от комитета по государственному использованию и охране памятников и ВООПИК).
Поэтому фактически к выступлению по одному из ключевых вопросов будущей сессии специалисты попросту в очередной раз не готовы. Авторы письма просили немедленно принять меры и хоть как-то активизировать работу по корректировке заявки Петербурга в Комитет Всемирного наследия.
Смольный же, как следует из принятого документа, расценивает предстоящую сессию ЮНЕСКО исключительно как статусное мероприятие, которое к тому же будет способствовать развитию туристической отрасли. Так, ответственность за выполнение постановления возложена на вице-губернатора Петербурга Валерия Тихонова, курирующего блок законности и правопорядка.
Возглавит будущую рабочую группу сам губернатор Георгий Полтавченко, его замами назначены глава КГИОП Александр Макаров (единственный, кто имеет непосредственное отношение к тематике будущего мероприятия), а также вице-губернатор Игорь Метельский и глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко.
В состав самой группы включены главы еще нескольких комитетов Смольного – по транспортно-транзитной политике, по финансам, по энергетике и инженерному обеспечению, по вопросам законности, правопорядка и безопасности, экономического развития, промышленной политики и торговли, по здравоохранению, по культуре, а также по науке и высшей школе. Представлены также ведомства, имеющие прямое и косвенное отношение к безопасности, - начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, начальник ГУ МЧС по Ленобласти, замначальника полиции общественной безопасности ГУ МВД, замруководителя Службы охраны по Северо-Западному федеральному округу ФСО РФ, первый замначальника Пограничного управления ФСО по СПб и ЛО и первый замначальника СЗТУ по таможенному контролю. Предусмотрено участие и главы Роспотребнадзора.
Учли в Смольном и то, что сессия Комитета Всемирного наследия может помочь привлечь в Петербург туристов. В рабочей группе будут участвовать гендиректор «Городского туристско-информационного бюро» и исполнительный директор ООО «Национальное агентство развития инвестиций, туризма и культуры». Для устранения возможных межгосударственных проблем делегированы в группу представитель МИДа в Санкт-Петербурге и и.о. генерального секретаря – руководителя Совета МПА государств СНГ. На случай транспортных проблем привлечены замгенерального директора ОАО «Авиакомпания «Россия», гендиректор ОАО «Аэропорт «Пулково» и начальник Октябрьской железной дороги. Завершает список специалистов президент ЗАО «Выставочное объединение РЕСТЭК».
Планируется, что рабочая группа будет рассматривать различные вопросы, связанные с сессией ЮНЕСКО, приглашать на заседания представителей исполнительной власти - как федеральной, так и городской и муниципальной, привлекать к работе экспертов. Имеет она право запрашивать от исполнительной власти «необходимую информацию, относящуюся к компетенции рабочей группы». И обязана информировать власти о своей работе. Заседать рабочей группе предписано «не реже одного раза в квартал». Правда, до начала 36-й сессии осталось чуть больше месяца, поэтому в лучшем случае успеет состояться только одно заседание. Либо она планирует собираться и после отъезда иностранных специалистов. Но, в принципе, такие мелочи не имеют особого значения.
«Вполне логичный список, - прокомментировал состав будущей рабочей группы зампредседателя ВООПИК Александр Марголис. – Судя по нему, составители видят свою задачу только в том, чтобы принять делегатов из 160 стран, обеспечить им трансфер, гостиницы и еду». «Городские власти расценивают сессию ЮНЕСКО как фиесту, на которую съезжаются, чтобы посмотреть на события, поэтому они стараются показать с туристической точки зрения товар лицом». «Это группа по приему и организации сессии, - добавил зампредседателя Совета по культурному наследию Михаил Мильчик. – Она не рассматривает вопросы, которые будут обсуждаться».
Между тем группа, которая должна заниматься именно содержательной частью сессии, не создана.
«Мы работали больше года, - напомнил Мильчик. – У нас была рабочая группа, в которую вошли члены Совета по культурному наследию. Под руководством профессора Сергея Семенцова было составлено новое описание, уточнены границы объекта культурного наследия Санкт-Петербург. Конечно, это были сырые документы. Но они были – мы отправили их в Министерство культуры. Чтобы они были откорректированы – в любом случае взаимодействовать с Комитетом Всемирного наследия могут только федеральные власти».
Но в Москве, как отмечают эксперты, эти документы и исчезли. «Нам даже не прислали подтверждения о том, что они получены, - недоумевает Марголис. – Причем не связались ни с нами, ни с КГИОП». «А между прочим, год назад, когда у нас был форум экспертов ЮНЕСКО, нам предлагали международную помощь в разработке этих документов, предлагали создать международную группу, которая помогла бы и составить обоснование, и разработать режимы использования объекта культурного наследия. Но – тишина, - мрачно отмечает он. – Мы связывались с нашими знакомыми в Париже, они ответили, что никто из Министерства культуры к ним с этим запросом не обращался. А сессия начинается 24 июня, и у нас не осталось времени».
«Была создана группа при КГИОП, - вспоминает Мильчик. – И она один раз собиралась, мы принимали участие в этом заседании. Но одной встречей все и ограничилось». «Более того, - добавляет эксперт, - когда я задавал в КГИОП вопрос, как быть с нашим выступлением на сессии ЮНЕСКО, мне ответили, что Петербург обсуждать вообще не будут». «Я не очень понимаю, как это может быть, но…» - разводит он руками.
«Времени почти нет, поэтому все это делается с единственной целью - показать, что мы вот занимались, практически все городское правительство отмобилизовали, - считает Марголис. - А вот то, что целый год пошел псу под хвост...» «Для меня самое неприятное – не состав рабочей группы, а дата ее создания, - признается он. - Даже если бы она состояла сплошь из специалистов с огромными возможностями, они все равно успели бы только красные ковровые дорожки в Таврическом дворце постелить».
«Такое впечатление, что делается все для того, чтобы «замолчать» проблему Петербурга, - возмущается председатель петербургского отделения ВООПИК. – Но этого мы сделать все-таки не дадим». Как сообщают в ВООПИК, на ближайшем заседании Совета по культурному наследию, которое намечено на 31 мая, члены совета намерены задать губернатору города вопросы о том, почему до сих пор не началась подготовка документов для 36-й сессии ЮНЕСКО, на которой и должен был обсуждаться вопрос номинации Петербурга в списке объектов Всемирного наследия. Впрочем, времени на подготовку документов все равно уже нет, тем более что прежний министр культуры, который должен был их завизировать, покинул свой пост. А новый был назначен только 21 мая.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"