Сейчас

+30˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+30˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 31

1 м/с, с-з

761мм

39%

Подробнее

Пробки

5/10

Долго будет Карелия сниться

420
ПоделитьсяПоделиться

Глава Карелии в понедельник, 21 мая, написал заявление о досрочном сложении полномочий, и президент уже принял его отставку. Андрей Нелидов стал последним в своеобразном "топ-10" – списке глав регионов, лишившихся должностей после наихудшего результата "Единой России" на декабрьских выборах. За прошедшие 5 месяцев потеряли посты даже те губернаторы, что обеспечили партии власти результат выше, чем в Карелии. Нелидов держался.

И если бы дело было в одном только "неправильном" голосовании, то он, возможно, усидел бы в своём шатком кресле. Но его подкосила "война на два фронта". Фактически он потерпел поражение в войне с местным бизнес-элитами, которые так и не приняли новых правил игры. В последних карельских событиях разбиралась "Фонтанка".

Сразу после выборов многие политологи предсказывали череду отставок в регионах с низкими показателями "Единой России". Логика понятна: речь ведь идёт не о наказании, но впереди — прямые губернаторские выборы, закон вступает в силу с 1 июня. Если народ в отдельно взятом регионе так скверно поддерживал "партию власти", то этой власти не удастся сохранить там "своего" главу. И надо этого главу быстренько, до 1 июня, назначить на ближайшие 5 лет "сверху". Пока не начался этот кошмар под названием "выборы".

Почти все прогнозы сбылись. Оставались два исключения: кроме Карелии, еще "стояла" Владимирская область. Но там "Единая Россия" худо-бедно набрала 38,28%. До Чечни далеко, но по сравнению с самыми отпетыми "двоечниками" – очень даже ничего.

Карелия с результатом 32,26% за "партию власти" находится на четвёртом с конца месте, хуже – только Ярославская (29,04%), Костромская (30,74%) и Мурманская (32,02) области. Но там три главы давно лишились постов, как и более "результативные" губернаторы. Валерий Сердюков правит 47-м регионом последние дни, даже в Самаре, Омске и Томске, где "ЕР" взяла почти 40 процентов, власть поменяли. Нелидов продолжал руководить республикой, демонстрируя удивительную живучесть.

По наблюдениям "Фонтанки", предсказать отставки можно было заблаговременно, изучив график поездок президента (сначала прежнего, потом и вновь избранного) по регионам. Видна тенденция: если с губернатором, не давшим нужного "привеса", всё-таки встретился глава государства, статус-кво сохраняется. А проигнорировал – жди беды. Были некоторые исключения, как, например, губернаторы Подмосковья или Свердловской области Борис Громов и Александр Мишарин: отправляя в отставку, им всё-таки оказывали знаки уважения. Остальных снимали, словом не одарив.

Этот второй признак в отношении Нелидова, надо сказать, не вполне обозначился. Действительно, президент официально с ним не встречался, так что глава Карелии выглядел как бесспорный кандидат на вылет. Но в марте, сразу после президентских выборов, его принимал премьер-министр Путин. И по некоторым данным, даже пообещал поддержку. В конце концов, на момент выборов Нелидов занимал пост главы региона всего год с небольшим, на него нельзя было возлагать всю ответственность за провал. Оставаться главой ему предстояло до лета 2015 года, и время набрать популярности в народе оставалось.

И вот – 21 мая: до вступления в силу закона о прямых выборах – чуть больше недели. Пересиди Нелидов эту неделю, и он, скорее всего, остался бы на посту. Но правило сработало.

Был ещё один фактор, кроме "неправильных" декабрьских выборов, который в конечном счёте загубил Нелидова. О нём надо рассказать хотя бы потому, что с ним обязательно столкнётся и будущий глава республики. Если, конечно, он тоже проявит определённую принципиальность и не пойдёт на сепаратные договорённости с местными авторитетами потихоньку от Кремля. Нелидов не пошёл, за что и поплатился. Ещё раньше из-за войн с местными авторитетами слетел с поста его предшественник Сергей Катанандов.

Территория войны

Катанандов был отправлен в отставку в июне 2010 года. Как писала тогда газета "Ведомости", причинами стали "тяжелое положение в республике и низкая поддержка губернатора местными жителями".

На смену ему был назначен Андрей Нелидов: коренной ленинградец, по профессии – инженер (специалист по водному транспорту), доктор экономики, кавалер ордена Почета. До этого представлял республику в Совете Федерации. Ещё раньше занимался в Карелии бизнесом.

"Я ведь в Карелии больше 10 лет, республику хорошо знаю", – говорил "Фонтанке" сам Нелидов.

Его супруга – коренная жительница Карелии, а недавно у них родился маленький ребёнок, и произошло это в Петрозаводске. Иными словами, новый глава имел все шансы на быстрый контакт с населением.

Но, видимо, те, кто адресует ему залпы упрёков, отчасти правы. Хотя бы в том, что он недостаточно доверял местным, то есть жителям Карелии. В республику он пришёл со своей командой, которую одну и использовал – почти на всех ключевых должностях. Их сразу окрестили "питерскими", и произносили это крайне неодобрительно. Каждый шаг "питерских", независимо от степени его полезности, в местной прессе будут истолковывать как попытку чужаков испортить жизнь в такой процветающей и прекрасной Карелии.

А что на самом деле представляла собой Карелия к лету 2010 года, когда пост главы занял Нелидов?

Это была "территория войны". Причём территория достаточно обширная: около 30 тысяч гектаров. Из них большая часть – лес, но 80 процентов этого леса недоступно, потому что нет дорог. Потрясающей красоты озёра, но любоваться этой красотой некому, потому что туризм не развит. Только два с половиной процента – земли, пригодные для сельхозобработки. И залежи, залежи полезных ископаемых. Иными словами, типичный сырьевой придаток, но настолько недоосвоенный, что даже сырьё тут добывается неэффективно. Да и с трудовыми резервами проблема: плотность населения в республике – как в пустыне Сахара, потому что большинство людей живет в Петрозаводске и в южных районах, а северные пустуют. Общая численность экономически активного населения – 300 тысяч человек. Инвестиционный климат, соответственно, никакой: мало кому придёт в голову развивать производство в этих чудовищных условиях. Исключение составляют многочисленные лесозаготовители и камнедобытчики, между которыми постоянно идут вялотекущие войны за доступные для техники участки угодий.

Но настоящие войны по-карельски – это не те бизнес-конфликты, какие в нашей стране привычны и понятны. Карелия превратилась в маленькое феодальное государство, раздираемое междоусобицами.

Районы, отделенные друг от друга географическим положением и бездорожьем, плевать хотели на республиканский центр. При Катанандове, например, "взял столько суверенитета, сколько захотел", Лахденопохский район: за 10 лет правления предшественника Нелидова сюда не ступала нога республиканского чиновника. Один рискнул приехать – ему подожгли машину.

Немного по другой схеме в своё время "отделилась от государства" Кондопога. Там народ зажил благодаря условиям, которые создавал местный целлюлозно-бумажный комбинат. Практически всё трудоспособное население города работало либо на ЦБК, либо в подведомственных учреждениях, получая очень неплохую зарплату. Кондопога сверкала выскобленными двориками, цветастыми детскими площадками и стеклопакетами в окнах школ и детских садов. Местная власть смотрела в рот владельцу ЦБК, а республиканский центр, с которого взять нечего, в грош не ставила. Был момент, когда на въезде в Кондопогу установили шлагбаум и пытались брать плату за въезд.

Специалисты высказывают опасения, что по пути Кондопоги захочет пойти ещё один относительно зажиточный город – Костомукша, где градообразующим и "бюджетонаполняющим" предприятием является богатый комбинат концерна "Северсталь".

Даже столица, Петрозаводск, где заседает верхушка Карелии, ухитрилась "отделиться" от республики: в это трудно поверить, но на протяжении последних четырёх лет правления Сергей Катанандов не мог войти в здание городской мэрии. Война проявлялась, например, в том, что республика время от времени пыталась отнять у города участки земли и построить на них что-нибудь ужасно невыгодное для всех. Например – торговый центр от одного из федеральных сетевиков, который неминуемо должен был парализовать автомобильное движение по тем колдобинам, что в Петрозаводске напоминают о дорогах.

Это мы назвали районы, которые воюют, скажем так, "с жиру" – насколько это слово вообще применимо к несчастной Карелии. Но большинство местечек могут в любой момент вспыхнуть по диаметрально противоположной причине – от нищеты. Как, например, город Суоярви, давно живущий без отопления.

Вот в таком виде хозяйство досталось в июле 2010 года Андрею Нелидову. Но беда в том, что одни факторы цепочкой тянули другие: нищета и феодальная раздробленность приводили к внутренним войнам, из-за войн экономика Карелии топталась на том уровне, который соседние регионы прошли 10 лет назад.

– В регионе на протяжении 10 лет сохранялась политическая нестабильность, – так обрисовал ситуацию "Фонтанке" уже бывший глава республики Андрей Нелидов. – Везде в стране с локальными войнами было давно покончено, а тут длился перманентный конфликт, который фактически парализовывал власть. И та не могла предпринять ни одного шага. Из-за этого регион катастрофически отставал от соседей, причём не только экономически, но, скорее, ментально.  Вы помните, как воспринимались отношения бизнеса и власти в нашей стране 10 лет назад, как платились налоги? Как вообще делался бизнес в конце 90-х? Из-за "внутренних войн" экономика в Карелии осталась на том уровне. И теперь это надо преодолевать, просто перескочить эту стадию невозможно.

Нелидов и команда рассчитывали преодолеть этот 10-летний путь за два года. Они просчитались: не учли ещё один фактор.

Фактор Алиханова

Поначалу Нелидова в Карелии приняли неплохо. А лучше других – один из самых известных людей республики, которого еще называют самым богатым в ней человеком, а иногда – и "теневым губернатором". Это Девлетхан Алиханов, в прошлом – авторитетный предприниматель, ныне – не менее авторитетный политик. Раньше считалось, что своей отставкой Сергей Катанандов обязан ему. Теперь Алиханов может рисовать на фюзеляже ещё одну звёздочку: говорят, что и Нелидов слетел с поста не из-за низких результатов партии на выборах, а из-за войны, развязанной против него карельским олигархом.

Сейчас Алиханов занимает пост вице-спикера Законодательного собрания республики. До этого прошёл долгий путь – от ревизора потребкооператива до предпринимателя и "самого богатого человека в Карелии", а потом – и до сенатора. Как обычному, хоть и очень авторитетному, предпринимателю удалось занять пост в Совете Федерации – отдельная история, которая напрямую связана с историей недолгого губернаторства Нелидова.

В 2009 году в Петрозаводске проходили выборы мэра. Местный депутат Девлетхан Алиханов обладал всей полнотой неформальной власти. Но хотелось, видимо, как-то эту власть закрепить, что ли. Не хватало официального статуса. Он выставил свою кандидатуру на пост мэра Петрозаводска. И вдруг взял да и сошёл с гонки добровольно.

"Это было выгодно для города", – лаконично объяснил он "Фонтанке" свой поступок.

В городе ходила другая версия. Говорили, что в Карелии у человека с восточной фамилией, особенно после событий в Кондопоге, было мало шансов получить нужное количество голосов. Понимая это, Алиханов и снял свою кандидатуру. Но при этом игру повёл такую тонкую, что в конце концов оказался "с прикупом".

В разгар мэрской кампании в карельской прессе, которую называют подконтрольной Алиханову, стали публиковать ошеломляющие социологические данные о его скорой победе над кандидатом — ставленником главы республики. И тогда Катанандов предложил Алиханову что-то вроде сделки: снимаешь свою кандидатуру, взамен получаешь кресло в Совете Федерации. Аж в самой Москве. Для уроженца дагестанского села, вчерашнего директора овощебазы, это был головокружительный взлёт. Но вожделенное кресло сенатора от Карелии в тот момент занимал Нелидов. Так эти двое пересеклись впервые, тогда ещё – заочно.

С выборов Алиханов снялся, что, впрочем, не помешало ему, как утверждают в Петрозаводске, сформировать свою команду вокруг мэра – как если бы он сам был избран. А вот с сенаторством возникла заминка: в июне 2009 года Совет Федерации отказался его утверждать и снимать полномочия с Нелидова.

Прошёл почти год, прежде чем сбылась мечта: в марте 2010 года Алиханов всё-таки стал сенатором, вступив в "Единую Россию" и заручившись, как он сам рассказывал, поддержкой партийных бонз. Предполагалось, что заседать ему в СФ как минимум год – до истечения полномочий Катанандова. Но вышло так, что он фактически "сам себя высек" – лишил места: всё те же СМИ так увлеклись критикой в адрес Катанандова, что в июне главу отправили в отставку в связи с низкой, как уже было сказано, поддержкой со стороны населения. На этом кончились и полномочия сенатора Алиханова, потому что выдвигал-то его экс-глава. А осенью место в сенате потребовалось уже самому Катанандову. Так Алиханова выщелкнули из большой политики.

Но в республике у него появился новый шанс, и шанс этот звали Андреем Нелидовым. Явившись в Карелию, новый глава, которому, как отмечают многие, кто его знает, свойственна некоторая восторженность в восприятии людей, назвал коллегу, экс-сенатора, "самым эффективным менеджером республики". И пожал руку. И прослезился. И доверил пост вице-губернатора. Так они и рулили республикой непродолжительное время – в атмосфере нежной дружбы, рука к руке. Правда, как выяснится позже, рулили в разных направлениях.

Сформированное новым главой Министерство финансов Карелии затеяло ревизию – как расходуются бюджетные деньги в республике и её столице. И стали выясняться удивительные вещи. Высветились сделки со сдачей в аренду госсобственности, причём от арендаторов тянулись недлинные цепочки к депутатам горсовета Петрозаводска и чиновникам мэрии. Среди имён предпринимателей, получивших доступ к госсобственности на чудовищно невыгодных для государства условиях, стали всплывать имена ближайших деловых партнёров Алиханова. Большое изумление у ревизоров, например, вызвала сдача в аренду огромного универмага "Карелия-Маркет" на 49 лет по зафиксированной цене. В Петрозаводске все упорно считают хозяином универмага Алиханова, хотя сам он заявил "Фонтанке" вот что: "Я к "Карелии" никакого отношения не имею, я всего лишь арендую у них офис. Там мой участок как депутата – на Древлянке. Универмагом владеют мои хорошие друзья, они учредители. Они взяли полуразрушенный универмаг на конкурсе. Заключили договор на 49 лет. Государству это выгодно было тогда, потому что условие было – вложение в универмаг денежных средств. Мой приятель вложил туда реальные деньги. Я ему только в долг давал". При этом назвать имя своего арендодателя Девлетхан Медетханович не захотел.

О подобных сделках с госсобственностью "Фонтанка" уже писала. Пока власти республики и города были отделены друг от друга, как это было при Катанандове, пока глава республики не мог не то что доступ к документам получить, но даже просто войти в городскую администрацию, всё это сходило с рук. Тем не менее Катанандов всё-таки предпринимал попытки переломить ситуацию. За это Алиханов, судя по местной прессе, и объявил ему войну и довоевался до его отстранения. Взамен получил Нелидова с его "питерскими", которые немедленно сунули свои носы во всё.

В октябре 2011-го в Петрозаводске стартовали очередные местные выборы. Каждый из двух тяжеловесов, с одной стороны – законно назначенный глава, с другой – "теневой губернатор", попытались продвинуть свои списки кандидатов. Беда в том, что оба шли от одной партии, и втиснуть в один список всех, да так, чтоб всем было хорошо, оказалось невозможно.

Нелидов уволил Алиханова с поста первого зама, обвинив в том, что он дискредитирует партию. А в местной прессе, которая ещё недавно поливала Катанандова, стали появляться заметки под заголовками вроде "Беги, Андрюша, беги!".

Газеты цеплялись к каждому неловко оброненному главой слову. А тот, надо отдать ему должное, только и делал, что "подставлялся". Как-то в пылу спора с местным журналистом брякнул про "феноменальные успехи", которых якобы достигла за год полуживая Карелия. И ведь что обидно: успехи-то и вправду были, ему было чем гордиться. Поднялись зарплаты у бюджетников, на четверть возросло поступление налогов, в республику пришли крупные инвесторы… Но до "феномена" было очень далеко. А дурацкое словцо вылетело – и его не подхватил только ленивый. В апреле глава республики пришёл на городской субботник и даже что-то там честно копал и таскал. Сопровождая все весёлыми шутками. И забыв, что вокруг недружественная пресса. Шуточки были немедленно растиражированы. Другой вопрос – почему чиновник федерального уровня позволял себе опускаться до пикировок в печати с местным авторитетом. Но это уже – из разряда личностных особенностей Нелидова.

Кто на новенького?

Исполняющим обязанности главы Карелии назначен нынешний спикер Законодательного собрания Ленинградской области Александр Худилайнен. Несмотря на финскую фамилию, он для Карелии – даже больший "варяг", чем Нелидов, потому что в регионе не жил и вряд ли может его знать. Более того: у Худилайнена вообще нет федерального опыта.

Александру Петровичу, ещё вчера занимавшему скромный пост главы маленького Гатчинского района Ленобласти, о федеральных должностях только мечтавшему, достаётся беспокойное хозяйство. Конечно, он должен сказать предшественнику, Нелидову, огромное спасибо, потому что многое в Карелии сдвинулось с мёртвой точки за полтора года. Налажен, например, контакт с некоторыми районными "удельными князьками", и те готовы поддерживать республиканскую власть. Этому, кстати, была посвящена последняя встреча Нелидова в должности главы Карелии с полпредом президента в СЗФО Николаем Винниченко.

Но львиная доля проблем никуда не делась. И главное: в республике по-прежнему живёт её "теневой губернатор", с подконтрольными ему прессой и силовиками.

У будущего главы Карелии есть два пути. Первый – договориться с Алихановым, что фактически означает – подчиниться, замереть, не дышать и не мешать. Второй – отправиться вслед за Нелидовым. Это всё, конечно, при условии, что федеральный центр как-то не вмешается в ситуацию. Но если он не вмешивался в неё на протяжении двенадцати лет, то с чего бы ему менять тактику на тринадцатый?

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close