На Петербургском экономическом форуме состоялось историческое событие – губернатор Петербурга, прославившийся как гроза инвесторов, впервые был вынужден попросить у частного бизнеса деньги – на реконструкцию исторического центра города. И услышал туманное слово, которое сам говорил неоднократно: «посмотрим».
В первый день работы Петербургского экономического форума губернатору Георгию Полтавченко пришлось побывать в новой, непривычной роли: на встрече с представителями Всемирного банка он попросил денег на программу реконструкции исторического центра, которую сейчас разрабатывает Смольный. До этого все происходило наоборот – инвесторы просили у него поддержки, а он либо отвечал «посмотрим», либо вообще заворачивал проект.
«Проектов у нас много, и любая добрая помощь будет воспринята с большим удовлетворением», - по-протокольному начал он встречу. Рядом с ним сидел вице-губернатор Сергей Вязалов – тот, с чьим именем связывают «фильтрационную» политику новой смольнинской администрации по отношению к проектам эпохи Валентины Матвиенко. Оба они улыбались – без улыбки не получишь денег, особенно от одной из крупнейших финансовых организации в мире, которая работает в России с начала 1990-х, а в нашем городе, в частности, финансировала и финансирует реконструкцию Главного штаба Эрмитажа.
«Сейчас мы работаем над программой, которая рассчитана на 6-10 лет, – начал говорить о главной теме встречи Георгий Полтавченко. – Она подразумевает реставрацию и реконструкцию исторических зданий, обновление городской инфраструктуры, вывод транспортных потоков из центра, создание пешеходных зон».
В этот момент корреспондент «Фонтанки» заметил, что по одному из букетов, стоявшему на переговорном столе, ползет божья коровка. Затем насекомое перелетело на бумаги, которые лежали перед женщиной из делегации Всемирного банка, и, казалось бы, уже намеревалось лететь дальше – к управляющему директору банка Шри Индравати, а возможно, и к губернатору, но хозяйка бумаг слегка подтолкнула ее ручкой, и насекомое улетело обратно на листы букета. Нечего смущать петербургских чиновников, которые оказались в новой для себя роли и просят денег.
«У программы три источника финансирования – федеральный и городской бюджеты, а также средства частных инвесторов, – продолжал губернатор. – Так что если Всемирный банк проявит интерес, то мы будем приветствовать это сотрудничество».
Ключевое слово «инвестиции» так и не прозвучало, но всем было понятно, для чего была собрана эта встреча.
Закончив свое речь, Георгий Полтавченко посмотрел на Шри Индравати с некоторой тревогой – наверное, боясь, услышать расплывчатый ответ. А между тем именно такой оказалась долгая речь управляющего директора Всемирного банка. По ее словам, банк вкладывает деньги в первую очередь в развитие инфраструктуры – например, реконструкцию аэропортов или дорог; впрочем, проект Смольного им тоже интересен, поэтому они готовы помочь. Но лишь советом.
Чем больше говорила Шри Индравати, тем тревожнее становился Георгий Полтавченко: послушав банкира, которая говорила по-английски, он быстро переводил взгляд на переводчика, надеясь, возможно, услышать хоть что-то конкретное и обнадеживающее. Обстановку попытался разрядить Сергей Вязалов: он вспомнил, как в начале 1990-х, когда он работал в Смольном, Всемирный банк предложил дать кредит в 5 млн долларов, чтобы Петербург мог напечатать рекламные брошюры и распространить их во всех странах мира – для привлечения туристов. И хотя брать такой займ городское правительство не стало, так как, скорее всего, не смогло бы его вернуть, но это уже был первый опыт общения Смольного с Всемирным банком. Смысл его речи сводился к следующему: теперь у Петербурга есть и масштабный проект, и ресурсы – дело за предложением инвесторов.
Говорил Сергей Вязалов всего лишь минуту, но, едва выключив микрофон, тут же открыл бутылку с водой и стал жадно пить, как будто эта речь отняла у него много сил. Впрочем, разрядить патовую ситуацию попыталась и противоположная сторона: директор Всемирного банка по России Михаил Рутковски сказал, что сейчас в Петербурге работают специалисты этой финансовой организации, проверяя те проекты, в которые банк вкладывает деньги. Во время следующей проверки они обязательно познакомятся и с программой сохранения центра.
Несмотря на то, что ничего конкретного губернатор так и не услышал, встречу он попытался завершить позитивно. «Я искренне хочу, чтобы наш город оставил на вас неизгладимое впечатление», - подсматривая в бумажку, сказал он. Чувствовалось, что он еще не до конца владеет мастерством переговорного процесса и только учится, но, как говорится, лиха беда начало.
Впрочем, без денег инвесторов реализовать свою программу Смольный явно не сможет. Как позже рассказал журналистам вице-губернатор Сергей Вязалов, названная ранее цифра в 300 млрд – далеко не конечная: по его оценке, на самом деле на проект нужен 1 трлн рублей.
Пока предполагается, что на 70% ее будет финансировать бюджет Петербурга, на 30% -- федеральный. Однако сейчас городское правительство ведет переговоры, чтобы расширить федеральную долю: по словам Сергея Вязалова, если основную нагрузку возьмет на себя городской бюджет, то программа будет реализовываться слишком долго, а город будет разрушаться. Рассмотреть проект на заседании правительства Смольный намерен осенью.
Любопытно, что, едва отпала необходимость улыбаться инвесторам, Сергей Вязалов тут же занимался более привычным делом – их критикой. Беседуя с журналистами, он неожиданно обрушился с критикой на компанию «Воздушные Ворота Северной Столицы», которая эксплуатирует Пулково: по его словам, она выжимает их аэропорта «все соки», и он сам уже посидел там, в ожидании своего рейса. Более того: вице-губернатор инициировал проверку деятельности «ВВСС» и запросил авиакомпании, довольны ли они ее деятельностью. И оказалось, что в июне 15% опозданий рейсов у некоторых перевозчиков произошли по вине аэропорта. Напомним, что за «ВВСС» стоят банк ВТБ и немецкая Fraport, которая управляет аэропортом Франкфурта.
Ранее по теме:
Мировая экономика готовится к кризису
Есть ли шансы на успех у нового правительства?
Зингаревичи предложили сделать из Марсова поля амфитеатр
Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"