Петербург признан неудобным регионом для ведения бизнеса. В рейтинге российских городов Всемирного банка он занял 22-е место из 30 возможных. Петербургских бизнесменов результаты не удивили. Опрошенные «Фонтанкой» эксперты дружно признали исследование «адекватным» и «отражающим действительность», а некоторые даже предсказали, что «дальше будет еще хуже».
Рейтинг удобства ведения бизнеса в городах России, который был представлен 21 июня в рамках ПМЭФ-2012, составлен на основании данных совместного исследования Всемирного банка и IFC. Для оценки были выбраны четыре показателя — регистрация предприятий, подключение к электросетям, получение разрешений на строительство и регистрация собственности. Как выяснилось, благоприятных условий для бизнеса в России практически нет — даже те города, которые выбились в верхние строчки таблицы, обязательно отстают по какому-нибудь из показателей. Самым худшим городом для ведения бизнеса оказалась Москва, Петербургу же досталось девятое место от конца списка.
«Если бы взять от каждого региона по одному достижению и собрать их в одном городе, то это было бы очень благоприятное для жизни и бизнеса место», - отмечают эксперты. Например, в Ростове-на-Дону легко решаются проблемы подключения к электросетям и регистрации собственности, но зато очень сложно зарегистрировать новое предприятие. В Калининграде очень просто получить разрешение на строительство, но проблематично подключиться к сетям и зарегистрировать собственность.
Санкт-Петербургу принадлежит первое место в номинации «регистрация предприятий» - стартап, как выяснили эксперты, в нашем городе предельно облегчен, а стоимость услуг на этом этапе не превышает среднюю по стране. Относительно просто в Северной столице и получить разрешение на подключение к сетям (по этому показателю город занимает 9-е место в рейтинге). Зато процедура получения разрешения на строительство (24-е место в рейтинге) и регистрации собственности (27-е место) фактически сводят на нет все достижения.
Впрочем, можно утешаться тем, что в Москве, которая заняла почетное 30-е место, ситуация еще хуже — для того, чтобы получить разрешение на строительство в столице, придется пройти 47 процедур (для сравнения — в Мурманске их 16, в Новосибирске 20, в Петербурге чуть больше 30). Вдобавок стоимость подключения к электросетям здесь самая высокая по стране — она составляет 1854% от среднего дохода на душу населения ($183 575). При этом в Омске, где эта услуга дешевле всего по России, предпринимателю придется выплатить всего 112% от среднего дохода на душу населения.
Эксперты полагают, что российским городам необходимо «наладить обмен опытом, чтобы взять все лучшее друг от друга».
Петербургские предприниматели результатам исследования не удивились и сочли их вполне закономерными. «К сожалению, количество административных барьеров за последнее время в Петербурге только выросло, отмечаем мы и замедление всех процедур в области строительства. Инвесторам, особенно иностранным, не до конца ясна политика в области градостроительства, поэтому город действительно стал не самым удобным для ведения бизнеса", - отметил в кулуарах Петербургского экономического форума экс-вице-губернатор города, а ныне глава «Группы ЛСР» Александр Вахмистров. «На мой взгляд, в ближайшее время для решения этих вопросов необходимо на федеральном уровне принять уведомительный, а не разрешительный порядок ведения бизнеса», - заявил бывший чиновник.
«С регистрацией долевого участия и собственности действительно все очень плохо, - согласился вице-президент СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. - В Краснодарском крае, например, все сделки можно провести за 1 день, а у нас процедура занимает почти два месяца». Остальные критерии, по которым проводилась оценка, по его мнению, тоже объективны. «Вот, например, инфраструктура у нас находится в ужасном состоянии, целые проекты останавливаются, в том числе из-за отсутствия социальной инфраструктуры. Чтобы изменить ситуацию, нужно принимать соответствующие законы», - считает эксперт.
«Хоть это исследование проводилось для малого и среднего бизнеса, - прокомментировал рейтинг главный управляющий директор по бизнесу корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» Никита Леонов, - но если оценивать по предложенным критериям, то с точки зрения удобства отличия малых от крупных не будет. Сложности по регистрации и получению разрешений — с ними сталкиваются абсолютно все. Просто масштабы разные в зависимости от уровня бизнеса, и, соответственно, и масштаб, привлекаемый для решения проблем, тоже различается. Существует целый ряд структур и компаний, которые помогают проблемы решать, и это - довольно большой сектор в нашем городе». Самые большие проблемы возникают из-за скорости движения проектов, отмечает он.
«Я бы сказал, что это исследование вполне отражает существующую действительность», - полагает и глава компании «Ленстройтрест» Александр Лелин. Он отметил, что в последние годы в Петербурге почти разрешилась ситуация по одной из самых больных для строителей проблем. «Сейчас «Ленэнерго» стало вести себя открыто, и задача подключения к сетям решается без особых проблем — не так, как раньше, когда нам даже приходилось судиться с энергетиками», - сообщил он. На другие улучшения представитель строительного бизнеса не надеется.
Некоторые участники рынка полагают, что результаты исследования даже слишком хороши для Петербурга. По мнению девелопера Игоря Водопьянова, «в этом рейтинге для нас нужно ввести дополнительное место - 31-е, особенно по критерию в легкости получения разрешения на строительство». «Чтобы что-то изменилось, нужно начать работать городской администрации», - дает он универсальный рецепт.
«У нас постоянно происходят конфликты между предпринимателями, естественно, что ни один нормальный бизнесмен не будет вкладываться в наш город, - полагает глава Ассоциации предпринимателей малого бизнеса Сергей Веснов. - У нас есть общественный совет при губернаторе, который проводит ежегодные форумы, на них вносятся одни и те же предложения, но никто не собирается принимать их к действию». «Петербург самый лучший город по количеству предпринимателей, так как бизнес очень легко зарегистрировать, это факт», - соглашается он и добавляет: «Но по статистике одно, а по ведению бизнеса - другое. Правительство выделяет мало средств на отслеживание этой ситуации».
Правда, Веснов полагает, что в дальнейшем какие-то изменения к лучшему все же произойдут. «Новый губернатор сделал правильные шаги: расформировал КЭРППиТ и разделил его на несколько ведомств, среди которых комитет, отвечающий за малый бизнес. Этого, конечно, мало, нам нужен был бы вице-губернатор. Ситуация меняется, пока как это происходит нам нравится, но что будет дальше, посмотрим», - замечает он.
Испытывает некоторый оптимизм и Алексей Белоусов. «Шансы подняться на строчку выше в следующем году у нас есть, шансы в принципе есть всегда, - считает он. - В этом году президент страны Владимир Путин в своей предвыборной программе обратил внимание на все эти вопросы, в частности на то, что в строительной отрасли нужно менять систему, снижать административный барьер. Так что надежда есть».
Зато представители среднего и крупного бизнеса, в отличие от малых предпринимателей и общественников, никаких надежд не испытывают. «Я вот сейчас узнал, что у нас будут воссоздавать «Росстрой», вот он, видимо, и будет все строить, а остальные люди не нужны, - заявил Игорь Водопьянов. - А мы будем работать над критерием «численность населения», с этого вечера и приступим, всем советую». «Через 9 месяцев результат будет налицо», - вполне уверенно предсказывает эксперт.
В какой-то степени разделяет его позицию и Никита Леонов. «Все становится не проще, а сложнее,- заверяет он. - Еще пять-шесть лет назад все вопросы решались намного проще, сейчас согласование растягивается не то что на месяцы, а иногда и на годы. У нас очень много трудностей из-за всех проволочек, и я пока не вижу, чтоб ситуация как-то улучшалась».
Напомним, в мае 2012 года Петербург уже попадал в число самых проблематичных для ведения бизнеса городов России. В рейтинге журнала Forbes он занял 29-е место из 30-ти (хуже нашего города оказался только Ростов-на-Дону). Правда, к этому исследованию эксперты отнеслись, скорее, скептически и заявили, что им «не совсем понятен выбор критериев оценки»: Forbes рассматривал кадровый потенциал, доступность финансовых ресурсов, инфраструктуру, административные барьеры, налоги и численность населения.
Отметим, что Петербург год назад попал в еще один рейтинг, только мировой. Впрочем, там шла речь не только, и не столько о бизнесе. По версии журнала Economist, среди самых благоприятных для жизни городов мира Петербург занял 68-е место из 140 возможных и тоже опередил Москву. Данные исследователи брали из открытых статистик, вычленяя их по критериям: безопасность, возможность международных коммуникаций, климат, качество архитектуры, состояние общественного транспорта, степень терпимости в обществе, проблемы охраны окружающей среды и доступа к природе, уровень городского проектирования, конъюнктура рынка, количество принятых стратегических решений и качество медицинского обслуживания. На первое место рейтинга по этим показателям забрался Ванкувер, затем идут австралийский Мельбурн и столица Австрии - Вена. Худшими признаны южноафриканские города, чуть лучше, но все же хуже, чем в Петербурге, было положение дел в Юго-Восточной Азии и Турции. Год назад эксперты в области экономики в комментариях "Фонтанке" согласились с объективностью исследований, добавив, однако, что исследователи не учли критерий возможности трудоустройства на должность с высокой зарплатой, тогда бы Москва оказалась бы ближе к Петербургу, а то и опередила бы на несколько пунктов.
Кира Обухова, Ксения Клочкова «Фонтанка.ру»