Попытка ввести минимальный список работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов, призванный гарантировать права жильцов, может иметь обратный эффект. Часть норм признаны избыточными, а соблюдение некоторых из них на практике в ряде случаев окажется невозможным. К такому выводу пришли эксперты Минэкономразвития РФ.
Ввести обязательный список работ, которые по договорам с собственниками квартир обязаны выполнять управляющие компании (в том числе жилкомсервисы, а также ТСЖ, ЖСК и пр.), предложило Министерство регионального развития РФ. В его проект чиновники включили больше двухсот позиций. Этот документ призван был урегулировать отношения между, с одной стороны, примерно 86 млн россиян, проживающих в многоквартирных домах, и, с другой стороны, 15 тысячами управляющих компаний, 50 тысячами ТСЖ, жилищных кооперативов и пр.
В ходе публичных консультаций, проведенных экономическим ведомством с участниками рынка и регулирующими органами (в том числе Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга), были выявлены многочисленные спорные и запутанные нормы проекта. Например, не определена периодичность проведения отдельных видов работ, а иные требования по содержанию общего имущества кажутся экспертам избыточными, невыполнимыми, неоднозначными.
Более того, эксперты указывают на абсурдность некоторых положений списка. Например, стандартные контейнеры для твердых бытовых отходов объемом 6 куб. метров предлагается вывозить по накоплению в них 2,5 куб. метра. По мнению одного из участников консультаций, авторам документа, видимо, неизвестны типовые норморазмеры контейнеров, которые повсеместно используются в России: «Также интересно представить контейнерную площадку современного многоквартирного дома, на которой накапливаются «жидкие бытовые отходы».
Эксперты Минэкономразвития РФ пришли к выводу, что «неурегулированность вопросов приведет к значительным трудностям для договорного процесса между собственниками помещений, оплачивающими выполнение работ, и управляющими организациями, а также возможности для предъявления необоснованных требований со стороны контрольно-надзорных органов. Более того, контроль качества выполнения этих работ гражданами будет невозможен», – констатируется в заключении.