Рассмотрение в Конституционном суде дела о вступлении РФ в ВТО больше походило на троллинг, который устроили депутаты оппозиционных фракций Госдумы. Представители коммунистов и эсеров пытались запугать судей тем, что Россия входит в темную комнату, где сидит злая черная кошка. Правительство в лице своего делегата со свойственным цинизмом предложило парламентскому меньшинству не голосовать за ратификацию. Главе КС не раз приходилось возвращать оппонентов в правовые рамки и просить «не сотрясать воздух».
С просьбой проверить конституционность не вступившего в силу международного договора — Протокола о присоединении России к ВТО - в КС обратились 131 депутат Государственной думы от фракций «Справедливая Россия» и КПРФ. Запрос был подан 20 июня. Уже на третье число во внеочередном порядке было назначено рассмотрение. Такая срочность обусловлена тем, что подписанный 16 декабря 2011 года Протокол в соответствии с законодательством должен быть ратифицирован 23 июля этого года. Сразу после завершения процедуры Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации. В двадцатилетней истории Конституционного суда впервые проверяется законность международного договора, не вступившего в силу.
Троллить Конституционный суд представители депутатской группы начали уже с первых минут заседания. Адвокат Александр Муранов и кандидат юридических наук Александр Чуев заявили ходатайство о вызове в качестве свидетелей главы таможенной службы РФ Андрея Бельянинова, министра финансов Антона Силуанова и помощника президента Эльвиру Набиуллину. Последняя, как сообщил позднее журналистам Муранов, должна была объяснить, «чем руководствовалась российская сторона, когда соглашалась на те условия, которые сегодня изложены в протоколе и всех приложениях к нему».
Никакого вызова «свидетелей» регламент КС не предусматривает. Скорее всего, речь идет о том, чтобы привлечь названных чиновников в качестве одной из сторон. Но рассылать приглашения необходимо не позднее, чем за 10 дней до начала слушания, и у депутатов была такая возможность, которой они не воспользовались. Искусственно затягивать процесс и ждать людей, которые вряд ли смогут внести ясность в обстоятельства дела, судьи не захотели и ходатайство отклонили. Тем не менее, к участию в процессе был допущен ранее не заявленный депутат от КПРФ Николай Коломейцев. Благо, народный избранник сидел в зале и особых приглашений ему не требовалось.
Далее сторона заявителей подняла вопрос о том, чтобы КС наложил вето на процедуру ратификации Протокола до разрешения дела Конституционным судом. В ответ на это председательствующий в процессе Валерий Зорькин со слегка заметным смущением процитировал посланникам депутатов 198 статью регламента Государственной думы, согласно которой вопрос о ратификации и так не рассматривается, если поступило обращение в КС. Основную суть претензий коммунистов и эсеров можно условно обозначить несколькими пунктами, из-за которых была якобы нарушена и превращена в формальность процедура ратификации. Во-первых, депутатам внесли на рассмотрение только Протокол о присоединении к Марракешскому соглашению, а сам текст договора — нет. Во-вторых, Протокол не переведен на русский язык. А в-третьих, подписывая документ, никто не посоветовался с субъектами Российской Федерации. В-четвертых и в-пятых, парламентариям дали мало времени, чтобы изучить более тысячи страниц документов, а условия и обязательства, которые принимает на себя страна, таковы, что ставят под угрозу национальную экономику.
В своих выступлениях представители заявителей не вдавались в юридические тонкости, а преимущественно говорили о попрании интересов государства российского - вопиющем нарушении процедуры ратификации. «Пусть некоторые считают, что мы занимаемся крючкотворством, нас можно обвинить в формализме, - чистосердечно заявил Александр Муранов, - но, с нашей точки зрения, сам процесс является формальным, это профанация. Только после нашего обращения в КС были выложены тексты на русском языке, но депутаты Госдумы должны за несколько дней изучить сотни страниц. Речь идет не о формальных моментах, речь идет о недобросовестности. Должна быть прозрачность и законность, а мы не наблюдаем ни того, ни другого». После выступления адвоката, глава КС Валерий Зорькин был вынужден напомнить, что в стенах Сената не обсуждается политика. "Мы не рассматриваем вопрос о профанации или непрофанации действий какой-либо стороны, - сказал он, - мы рассматриваем вопрос права - соответствует ли предлагаемый нормативно-правовой акт Конституции РФ или нет».
Но и в выступлении Александра Чуева (в прошлом депутат Госдумы, а ныне сочувствующий эсерам) не обошлось без политизированных реплик. «Я буду говорить конкретно и не по форме внесения Протокола, а по содержанию приложения к нему, - заявил кандидат юридических наук. - Некоторые положения противоречат Конституции Российской Федерации». Чуев пояснил, что, ратифицировав соглашение, Россия уже с 1 июля 2013 года должна будет уравнять внутренние и внешние нормативные тарифы для грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок. Это существенно ущемит интересы отечественных перевозчиков и, как следствие, вызовет рост цен. Вторая напасть обрушится на россиян в результате либерализации цен на природный газ. Кроме того, надзирать за выполнением взятых Россией обязательств будет существующий в рамках ВТО орган по разрешению споров. Орган имеет полномочия вмешиваться в национальную политику и экономику, что ставит под угрозу суверенитет. «Заставить Россию выполнить условия договора будет очень легко, - уверен сочувствующий кандидат. - У них целая армия юристов. Нас забросают исками, и мы их проиграем».
По словам Чуева, целый ряд стран уже подготовил какие-то иски к РФ, чтобы подать их в этот аналог международного трибунала чуть ли не на следующий день после ратификации. Но есть и еще одна опасность, которая подстерегает российских граждан. Это генно-модифицированные продукты, которые неизбежно хлынут на территорию страны. В завершение своего выступления Александр Чуев призвал Конституционный суд оценить не только процедуру ратификации Протокола, но и содержание самого Марракешского соглашения. «Это серьезный вопрос будущего нашей страны, ее экономики, национальной политики, - сказал представитель справедливороссов. - Мы считаем, что от вашего решения зависит, будет ли Россия успешным государством и будет ли наш народ преуспевающим. Или Россия будет терять свою промышленность, и социальные проблемы в нашей стране будут только обостряться».
Депутату Государственной думы Николаю Коломейцеву сам бог велел перепутать трибуну Конституционного суда с парламентской «рострой». «Я единственный депутат, который на протяжении нескольких созывов пытался достучаться до исполнительного органа власти, который 18 лет вел переговоры по вступлению в ВТО, но до недавнего времени не имел возможности даже ознакомиться на русском языке с текстом Протокола, не говоря уже о самом соглашении, - заявил он. - Это можно увидеть в стенограмме заседаний, в моих многочисленных запросах, на части из них есть циничные резолюции руководителей власти - «дать хамский ответ». Коммунист сообщил собравшимся, что 29 июня по запросу парламентариев коллегия Счетной палаты, заслушав промежуточный доклад, составила промежуточный отчет. Согласно ему, 18 лет вопрос о вступлении России в ВТО продвигался в ритме вальса, а с начала этого года вдруг перешел на галоп.
Коломейцев перечислил. План действий по адаптации российской экономики в условиях членства ВТО был одобрен 20 января. План реализации предложений делового сообщества подписан 22 мая. График мероприятий, необходимых для интервентации обязательств, принятых Россией в ходе переговоров по присоединению к ВТО, одобрен в тот же день. «Эти планы включают в себя огромное количество мероприятий, каждое из которых требует принятия отдельного законодательства, - заключил депутат. - Только в феврале этого года на сайте Минэкономразвития был вывешен текст (Марракешского соглашения. — Прим. ред.). Это не официальный перевод. Это 1137 страниц. Группа экспертов его проанализировала. На заседании Госдумы выяснилось, что многие представители делового сообщества не знакомы с условиями, касающимися их, хотя они подписаны в 2006 году. Хотя их конкуренты на Западе уже не только с ними знакомы, но и уже успели придумать целую систему мер». Тут депутат снова упомянул об исках ряда стран, которые будут вменены России сразу после ратификации.
Напоследок Коломейцев в качестве примера для подражания привел Китай, который за 7 лет переговоров сумел подготовить инфраструктуру к членству в ВТО. Вопрос, почему Россия за 18 лет не предприняла ни единой попытки, звучит риторически. «Вчера комитет Госдумы по экономической политике утвердил 474 предложения от экономического сообщества, каждое из которых должно быть подтверждено законодательным актом - а их нет, - сказал коммунист. - Я хотел бы, обращаясь к вам, Высокий суд (надеемся, что имеется в виду КС РФ. — Прим. ред.), вы у нас — наша совесть, все-таки при вынесении решения привыкли руководствоваться, в отличие от правительства, интересами российского народа и российского государства и интересами безопасности. Потому что эксперты глубоко убеждены, что потери федерального бюджета составят белее 1,5 триллиона рублей, а разговоры о модернизации можно будет считать законченными».
Как только Николай Коломейцев доклад закончил, со своего места медленно и даже грациозно начало подниматься правительство Российской Федерации в лице своего полномочного представителя в КС Михаила Барщевского. «Основной пафос выступавших был направлен на доказывание вам экономической и политической нецелесообразности вступления России в ВТО, - голосом мудрого Каа произнес юрист. - Это прозвучало так, что правительство Российской Федерации — враги России, которые ведут на заклание в ВТО. Это осталось без реакции (опять же надеемся, что имеется в виду КС РФ. — Прим. ред.). Я хочу принести извинения перед теми из вас, кто разбирается в экономике. Я не смогу разбить аргументацию своих оппонентов, так как у меня нет таких экономических познаний. Но, что касается юристов, тут мне есть, что сказать».
Не выходя из образа киплингского удава, Барщевский разъяснил, что ратифицировать Марракешское соглашение невозможно, просто в силу самого документа, так это право дано только странам-учредителям ВТО. А все остальные государства, желающие вступить в союз, ратифицируют лишь Протокол, а положения соглашения принимаются ко вниманию, когда депутаты решают, голосовать им или нет. «Если все эти аргументы, которые были приведены стороной заявителя, являются обоснованными, достоверными, и не передергивание и подтасовка фактов, то я абсолютно убежден в том, что депутаты Государственной думы, которые не являются врагами России, равно как и правительство РФ, проголосуют против ратификации», - вкрадчиво разносилось по залу заседаний в здании Сената. Барщевский добавил также, что содержание Марракешского соглашения может стать предметом рассмотрения Конституционного суда, но только в том случае, если депутаты ратифицируют Протокол, и он начнет действовать.
Когда представитель правительства заговорил о процедуре выдвижения Протокола на ратификацию, из образа Каа начал проглядывать другой хищник. Такой же вкрадчивый и мягкий, наверное, это была Багира. В руках Барщевского появилась красная папка, при помощи которой он один за другим начал разбивать аргументы оппонентов. «Произошло какое-то недоразумение, - сказал юрист. - Я передам сейчас вам ряд документов, на которые буду ссылаться. Вот, у меня в руках документ о внесении, он подписан Медведевым. И здесь написано, что вносится: заверенная копия официального текста Протокола на русском языке; копия официального текста на английском языке. Другими словами, все было внесено именно в таком виде, в каком должно было быть внесено. Что же касается текста Марракешского соглашения, то оно существует на официальном сайте ВТО, не официальный перевод, но достоверный, существует на сайте ВТО с расширением .ru».
Барщевский отметил, что сторона заявителя, хоть и сетует на невозможность ознакомиться с тестом соглашения, при этом постоянно его цитирует, как на русском, так и на английском языке. «Нельзя быть немножко беременным», - выпустила коготки «Багира». Не оставил надежды своим противникам юрист и в плане аргумента о необходимости согласования ратификации с субъектами РФ. В голосе зазвучали стальные нотки, когда Барщевский заговорил о готовности доказать, что любой международный договор кого-нибудь из предпринимателей затронет и ущемит. Поэтому заключение международных и внешнеэкономических обязательств — это прерогатива исключительно Российской Федерации. Это подтверждено постановлениями КС, это подтверждено сложившейся практикой. Не принял правительственный делегат доводов об иностранных адвокатах, заявив, что их появление никак не может сказаться на конституционном праве на квалифицированную юридическую помощь. А затем долго объяснял заявителям, что они неправильно перевели Russian arbitration tribunal. Это словосочетание означает «Российский арбитражный суд», а вовсе не третейский суд, как они подумали.
И, наконец, жалобы депутатов на слишком краткое время, отведенное на рассмотрение вопроса о ратификации, были разбиты в пух и прах семью документами, согласно которым за последние полтора года парламентариям ратифицировали международные протоколы в течение месяца после внесения. «О политике я говорить не могу, - памятуя о предупреждении Зорькина, сказал напоследок то ли «Каа», то ли «Багира». - А вот о политиканстве, на мой взгляд, имею право. С моей точки зрения, навязывание Конституционному суду обсуждение того, как будут развиваться железнодорожные тарифы или газификация страны - это политиканство. Я сегодня не услышал ни одного юридического аргумента, который бы требовал серьезной юридической контраргументации».
Последняя реплика, адресованная парламентскому меньшинству, снова звучала издевательски: «Если депутаты Госдумы посчитают, что присоединение России к ВТО невыгодно, преждевременно, у них есть конституционное право голосовать против. Заявители пытаются сейчас лишить депутатов возможности высказать свое мнение. По-моему, это антидемократично». Но уйти далеко после своей вкрадчиво-мудрой речи Михаил Барщевский не успел. Вслед ему донеслось второе предупреждение главы КС. «Я хочу вас попросить: не сотрясайте воздух в Конституционном суде словами "враги", "политиканство" и "антидемократия" — в этом нет никакого смысла, Конституционный суд рассматривает вопрос с точки зрения права», - сказал Зорькин и объявил десятиминутный перерыв.
После кофе-брейка участники процесса снова вернулись к обсуждению. Сторона заявителей попыталась вступить в перепалку с Барщевским, обвиняя его в ангажированности. Но председатель КС зорко следил за соблюдением регламента, не позволяя превращать в балаган единственный в стране островок безусловной демократии. Кстати, отвечая на уточняющие вопросы конституционных судей, Барщевский представал в роли зайчика-паиньки, язвить не пытался, говорил с почтением. Далее по протоколу выступали приглашенные: от президента Михаил Кротов, от Генпрокуратуры Татьяна Васильева, от Минэкономразвития Максим Медведков, Екатерина Майорова, Елена Беликова и от МИДа Геннадий Кузьмин. На фоне лицедейства представителя правительства их выступления выглядели скучно. Они фактически повторяли друг друга в своих ссылках на различные нормативно правовые акты. Изредка их безэмоциональное бу-бу-бу перемежали популистские реплики представителей депутатов из серии «нация в опасности».
Рассмотрение дела затянулось настолько, что всерьез поднимался вопрос о переносе открытого заседания на следующий день. Однако участники процесса все-таки уложились в привычные временные рамки, прозаседав в общей сложности больше 5 часов. Впрочем, на рекорд это не тянет — открытое слушание по «делу о КПСС» в 1992 году длилось неделю. Заслушав позиции сторон, судьи Конституционного суда удалились для того, чтобы принять решение в закрытом режиме. Как правило, подобная процедура занимает несколько недель. Но, учитывая поджимающие сроки ратификации, судьи планируют работать практически без сна, отдыха и выходных, чтобы огласить свое решение к 10 июля. Именно на этот день перенесено заседание Госдумы, на котором депутаты должны будут голосовать за или против ратификации.
Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»