Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, ю-з

738мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Крымск: стихия, помноженная на человеческий фактор

3564
ПоделитьсяПоделиться

Наводнение, практически уничтожившее Крымск, - стихийное бедствие. В этом сходятся и гидрологи, и гидротехники, опрошенные «Фонтанкой». По их мнению, в случившемся виновата природа. Однако и те и другие, считают, что человеческий фактор повлиял на последствия катастрофы — жертв должно было быть значительно меньше.

«Неберджаевское водохранилище — очень маленькое, его объем 8,1 миллиона кубических метров. Оно было создано для одной-единственной цели - для снабжения Новороссийска питьевой водой, - рассказал «Фонтанке» директор Института безопасности гидротехнических сооружений Виктор Волосухин, разрабатывавший проект реконструкции Неберджаевского водохранилища. - В нем нет никаких шлюзов, устроен самый обычный шахтный водосброс — цилиндрическая вертикальная шахта. И даже ребенку понятно, как она работает. Поэтому все разговоры о том, что открыли шлюзы и сбросили воду на город, - это, простите, бред».

«События начались с 6 на 7 июля, - восстанавливает хронологию Волосухин. - В 23 часа ночи, по данным дежурных служб, отметка воды не доходила до 182 метров (высотная отметка плотины, максимальная отметка — 183,5 метра, высота гребня плотины 185 метров), никаких сбросов не было. Слив начался с часа ночи и шел до пяти утра. Отметка поднималась до 186 сантиметров. Объем, который сбрасывался через шахтный водосброс, составлял 75 кубометров в секунду. Если бы вода сбрасывалась через верх, то он составил бы 130 кубометров в секунду, но такого наполнения не было».

По мнению Волосухина, причина появления воды на улицах Крымска — в специфике местных рек. «Из водохранилища вытекает речка Неберджай, которая уже перед самым Крымском впадает в другую реку — Адагум, - рассказывает он. - Расстояние от водохранилища до Крымска маленькое - чуть более 20 километров. И, учитывая, что выпало, по официальным данным Гидрометеоцентра, около трети годовой нормы осадков, причем ливневых осадков, река переполнилась. В горных реках совершенно другой процесс прохождения паводка, сказывается большой перепад высот, маленькое расстояние — в итоге получается большой уклон, скорость потока тоже возрастает. Это — обыкновенные законы механики».

Перед самим Крымском, по результатам измерений, объем воды уже составлял 300 - 150 кубометров в секунду. И этот поток хлынул в город, а Крымск, отмечает Волосухин,  как и все курортные города, застроен очень плотно, к тому же в городе нет нормальной ливневой канализации. В итоге этому валу воды (он шел с 2 до 4 часов ночи) деваться было некуда. «Кроме того, - добавляет эксперт, - в городе построены мосты и мостовые переходы — по фотографиям видно, что они залиты до перил. То есть получается, что сечение моста не пропускало поток, вода шла по верху перил. И это говорит о неграмотном обосновании мостового сооружения. Поскольку деться потоку воды было некуда, уровень начал подниматься», - делает он вывод. К утру воскресенья ситуация улеглась. На воскресенье, на 8.00, поступление воды было всего 200 кубометров в секунду.

Примерно в 8 километрах от Крымсканаходится Варнавинское водохранилище, которое эксплуатируется с 1971 года, отмечает эксперт. При входе в него расход воды составлял 1506 кубометров в секунду. За 40 лет эксплуатации подобного расхода, по словам специалистов, не было ни разу. Водохранилище наполнено на 135 млн. кубометров на 8.00 часов воскресенья. Допустимый максимально возможный уровень водохранилища - объем 174 млн.м3. Но сброс не критический. «Если бы оно разрушилось — была бы катастрофа. Но говорить о том, что вода из него хлынула на Крымск, — это бред, Варнавинское водохранилище расположено ниже, - замечает Волосухин. - Высотная отметка Крымска 23,5 метра, Варнавинского водохранилища — 10,5. Из него вода залить город никак не могла».

Причины масштабов катастрофы, по мнению Виктора Волосухина, «ясны как белый день». «Нам прежде всего надо менять принципы градостроительства, особенно в курортных зонах, - считает он. - В них плотность достигает до 500 - 900 человек на квадратный километр. Это очень много. Застройка должна быть такая же, как в Германии, чтобы она могла пропустить воду по городу. Мосты должны быть другими — сечение должно выдерживать поток. Одна из причин катастрофы — градостроительная».

Второй причиной Волосухин называет бездействие служб быстрого реагирования. «Губернатор края сказал, что узнали о поднимающемся уровне воды в 22.30. Паводок начался в 2 часа ночи. То есть было 3,5 часа на выведение населения, - возмущается он. - Есть три структуры: администрация, полиция и МЧС, уполномоченные выполнять такие решения, у них есть план действий, план эвакуации. За рубежом выводят за один-два часа несколько миллионов жителей, а уж эвакуировать маленький городишко можно было без проблем. Но большая часть людей осталась даже не предупрежденной! В Италии, в Германии наводнения обходятся фактически без жертв — я видел, как там пропускают паводки. Есть, конечно, исключения, страны , где много гибнут, — Индия. Китай, но мы же хотим быть похожими на Европу», - разводит он руками.

Еще одна причина масштаба бедствия — неисполненный указ Владимира Путина. «В прошлом году было поручение, указ премьер-министра — после наводнения в Туапсе — разработать зоны затопления на всех реках Краснодарского края. И где эти зоны? Не сделано ничего, - замечает Волосухин. - У нас много хороших указов, приказов, но как они выполняются? А ведь это опасный район, все дома здесь — в зоне риска. И у каждого жителя должна быть табличка, где указано, куда бежать, где сбор, как спасаться. Но ничего этого не сделано!»

Кроме того, уверен Волосухин, людей надо тренировать. «Я предлагал в этом году — как раз 10 лет после катастрофического наводнения на Кубани, - в Новороссийске предлагал, в городе, где тогда много жителей погибло, а ущерб был на 3 миллиарда, давайте проведем семинар, пригласим руководителей края, обучим мерам безопасности, покажем потенциально опасные объекты. Ведь у нас больше 1000 бесхозных ГТС — их владельцы разоряются, банкротятся, средств на дежурства и поддержание безопасности нет. Это катастрофа! Я уже написал на имя председателя правительства, предложил силами МЧС, вместе с учеными — можем и с зарубежными — провести полевой семинар. Получается, что почему-то на ликвидацию аварий средства находятся, хотя они несоизмеримые, а на профилактику - нет, - недоумевает он. - Хотя ущерб можно было бы серьезно уменьшить. Но ситуация повторяется из года в год».

Профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин тоже склонен считать события, произошедшие в Крымске, стихийным бедствием. «Примерно раз в тысячу лет такое происходит, - поясняет он. - В 2010 году тоже никто не ожидал катастрофической засухи, а она произошла. Теперь вот — наводнение. Они в этом районе происходят постоянно, просто не такой силы, как в этом году».

«По Крымску протекает довольно мелкая река, а в предгорьях Кавказа шел мощный ливень, - рассуждает он. - Правда, Гидрометеослуба какие-то не совсем правильные сведения давала — вначале выпала месячная норма осадков за двое суток, потом двухмесячная, а теперь уже и годовая, но понятно, что выпало много. Все стекло в горную речку, она переполнилась, вышла из берегов. Река небольшая, мелкая, узкая. В итоге из-за ливня произошло вспучивание воды, образовалась волна, которая и прошла по городу. Надо учитывать, что это - предгорная местность, здесь большие перепады высот, вода быстро стекает вниз, - добавляет эксперт. - Если бы все это происходило на равнине, то процесс мог бы тянуться долго, а так - вода прошла волной и быстро спала».

По поводу водохранилища можно судить только опосредованно, подчеркнул Малинин. «Судя по фотографиям и видеорепортажам, берега у него высокие, дамбу не размыло. Сброс производится через трубу, естественно, поэтому понятно, что воды сверх предусмотренного объема вытечь просто не может. И видимо, то, что жители говорят, что сброс был, объясняется тем, что у страха глаза велики, - полагает он. - Очевидное стихийное бедствие, на 95% я бы обвинил природу, - делает вывод эксперт, но с оговоркой: - Сужу со стороны, поскольку я там не был. Поэтому приходить к каким-то выводам не имею права и только выдвигаю версию».

ПоделитьсяПоделиться

Малинин, как и Волосухин, уверен в том, что масштабы бедствия могли и должны были быть значительно меньше. «Самая большая проблема в том, что произошло, - не сработало оповещение, говорит он. - Хотя Путину и доложили, что население сразу начали оповещать, но, видимо, это все-таки неправда. К тому же все происходило ночью, многие просто не успели проснуться. И в результате наложения многих обстоятельств друг на друга возник резонанс — бедствие со многими жертвами».

"Ливневой дождь большой интенсивности прошел 6 июля в последние часы суток. Но около трёх часов ночи 7 июля город захлестнула исключительно высокая паводковая волна, которая и причинила огромный ущерб. Паводковая волна возникает на горных реках в результате скопления вверх по руслу избыточного количества воды", - прокомментировал профессор кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ Игорь Русин.

По его мнению, накопление воды могло произойти по трём причинам. «Наиболее вероятно, что где-то в горах несколько ранее сошел сель, создав естественную запруду, которая постепенно скопила достаточное количество воды, а затем была размыта, создав паводок. Во-вторых, нельзя исключать выпадения сильного локального ливня в горах, не отмеченного редкой сетью метеорологических наблюдений. Наконец, нельзя исключать, без дополнительной независимой экспертизы, и перелива воды из водохранилища, о чем говорят многие жители района», - отметил Русин.

Справка

Неберджаевское водохранилище находится в Крымском районе Краснодарского края на реке Липки (р. Неберджай) в 8,2 км от ее истока, на расстоянии 10 км от г. Новороссийска и эксплуатируется ООО «ЮВК-НОВОРОССИЙСК», 1-я очередь построена в 1959 году, 2-я очередь – в 1963 году. Исследование для разработки проекта выполнял Михаил Михайлович Гришин, крупнейший российский ученый в области гидротехники, доктор технических наук (1941), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1957).

После распада СССР Неберджаевское водохранилище было приватизировано. На сегодня, по данным СПАРК, оно на 100% принадлежит ОАО «Евразийский». Совладельцами этой компании выступают некое ООО «Элефакт-М» и физические лица — Клара Мурина, Наталья Рыжова. Лариса Светлицкая, Станислав Светлицкий, Сергей Яшечкин и Оксана Яшечкина.

Любопытно, что в марте 2012 года Главным следственным управлением МВД РФ по г. Москве в отношении Станислава Светлицого возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Его вместе с заместителем председателя Внешэкономбанка Анатолием Балло и гендиректором "Нижноватомэнергосбыта" Александром Лагутиным обвинили в попытке хищения $14 млн у ОАО "Евразийский". Похищенные средства, по версии следствия,— часть кредита, выданного госбанком в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону, которая ведется в рамках комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения региона.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close