Федеральная миграционная служба (ФМС) намерена создать Государственный реестр документов, удостоверяющих личность граждан. Сведения о паспортах смогут получить чиновники разных ведомств, регистрирующие органы, банки и иные лица.
По мнению миграционного ведомства, создание «виртуального паспортного стола» позволит предотвратить незаконное использование похищенных, утраченных, недействительных паспортов, в том числе при открытии банковских счетов, оформлении кредитов, государственной регистрации компаний, сделок с недвижимостью и т.д., а также осуществлять пользователями проверку действительности удостоверяющих личность документов, предъявляемых гражданами при осуществлении юридически значимых действии. Согласно разработанному ФМС законопроекту, в базу данных предлагается включать общие сведения о гражданине (фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, адрес регистрации), а в отношении владельца загранпаспорта – и биометрические данные.
Конкретный перечень потенциальных получателей и порядок предоставления сведений из реестра делегируется определить правительству России.
В настоящее время большая часть этих сведений уже включена в находящуюся в ведении ФМС автоматизированную систему «Российский паспорт». Удаленный доступ к ней на постоянной основе имеют ФСБ, МВД РФ, антимонопольная служба и Госнарконтроль. По специальному соглашению об информационном обмене сведения также получают Сбербанк России и банк «Уралсиб» (они участвуют в федеральном проекте «Универсальная электронная карта»).
Кроме того, деперсонализированные данные из информационной системы еженедельно выгружаются и публикуются на сайте миграционного ведомства, что позволяет в режиме online проверить действительность удостоверения личности. «За весь период существования сервиса (с конца 2009 года) к нему обратились более 14 млн граждан и организаций», – констатируется в пояснительной записке к представленному законопроекту.
По утверждению чиновников, выделения дополнительных средств на создание программного продукта нового государственного реестра не потребуется, но для реализации проекта необходимо улучшение качества и создание новых каналов связи. На их аренду и модернизацию в ближайшие два года планируется потратить более 1,6 млрд рублей.