Петербургские экономисты подвели итоги первого полугодия 2012-го. Многие данные, приведенные экспертами статистики, говорят о том, что вторая волна кризиса уже вовсю «свирепствует» в городе. Промышленные предприятия сокращают объемы выпуска продукции, страдают грузооборот и оборот оптовой торговли. Экономика города пока держится на авторынке и рознице, которые, несмотря на финансовую «непогодицу», идут в рост.
Впервые с конца прошлого года власти вынуждены фиксировать значительный спад промышленного производства. За первое полугодие, по данным Петростата, индекс промпроизводства в городе составляет 4,4%, тогда как за аналогичный период прошлого года наблюдался рост в 16,7%. Из отстающих производств, по данным статистики, выделяются: химическое — ушедшее в минус на 4%, минеральное — на 14%, производство готовых металлических изделий — на 30%, текстильное и швейное производство — на 36%.
Спасают ситуацию с городским ИПП уже привычные лидеры: производители автомобилей и оборудования. Машиностроительная отрасль за первое полугодие продемонстрировала рост на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Автопроизводители прибавили темп на 23%.
Не очень хороши дела у городских строителей. К середине года им едва удалось выйти на полмиллионный рубеж по вводу новых квадратных метров. К июлю в городе построено 541 тыс. кв. метров жилых домов, или 8,5 тысячи квартир. Этот показатель, отметим, на 38% хуже прошлогоднего. Впрочем, строители просят подождать до конца года, так как традиционно именно на последние месяцы выпадает основной объем ввода жилья.
Лучше, чем у строителей, но все равно не так оптимистично, как хотелось бы, выглядят результаты грузоперевозчиков. По данным статистики, совокупный грузооборот коммерческих перевозчиков в первом полугодии 2012-го сократился примерно на 7%. Объем грузов, перевезенных морским транспортом, сократился почти на 10%. Зато в плюсе оказались авиаперевозчики — их грузооборот прибавил 21%.
Вслед за снижением грузооборота Петростат зафиксировал и спад на оптовом рынке. Так, оборот оптовых организаций в городе снизился в среднем на 5%. На рознице, впрочем, эта тенденция пока не отразилась. Розничные компании прибавили в первом полугодии 8,6% оборота. В денежном эквиваленте совокупная «мощность» торговых фирм составила 395,2 млрд рублей, что сопоставимо с доходами петербургского бюджета за год.
Петербуржцы не перестали покупать товары, но сократили расходы на развлечения, - констатирует городское статистическое бюро. В частности, предприятия общепита увеличили выручку всего на 2%, тогда как в первом полугодии прошлого года они фиксировали рост почти в 6%.
Возможно, несколько сокращать свои расходы петербуржцев стимулирует инфляция. По официальным данным, она составила 3,7%, что соответствует среднему уровню роста цен по стране. В пределах инфляции, отмечает Петростат, в первом полугодии увеличились цены на топливо в городе — в среднем около 3%. Выше среднего уровня дорожали некоторые продукты питания, например, свекла неожиданно прибавила около 30% стоимости, капуста — 23,6%, картофель — 14,2%, апельсины — 13,2%.
Но, как уверяют городские власти, на хлеб с маслом среднему петербуржцу по-прежнему хватает. Так, средняя начисленная зарплата в Петербурге к июлю 2012 года составила 32 тысячи 477 рублей. Больше всех в городе получают работники финансовых учреждений — более 62 тысяч, связи — около 39 тысяч рублей и воздушного транспорта — около 87 тысяч рублей.
Кстати, только заработная плата летчиков в Петербурге соответствует стоимости 1 кв. метра жилья. По состоянию на первое полугодие стоимость «квадрата» в городе составила 85 тысяч рублей на первичном рынке и 81 тысячу - на вторичном. Отметим, что «первичка» впервые обогнала «вторичку» по росту цен. Ситуация на жилищном рынке в конце прошлого года была противоположной: тогда готовые квартиры стоили в среднем 87 тысяч рублей за кв. метр, а строящиеся — около 78 тысяч рублей.
Если расходы петербуржцев пока продолжают рост, то доходы бюджета города уже начали сокращаться. По данным УФНС по городу, которые приводит в отчете Петростат, в первом полугодии налогов и сборов в бюджетную систему поступило на 0,1% меньше, чем в отчетном периоде прошлого года (всего на сумму 211,1 млрд рублей). Провальным для начислений стал июнь, когда поступления в бюджет сократились на 36,1%.
По данным налоговой, задолженность по перечислениям в бюджетную систему в Петербурге составляет 22 млрд рублей, что больше на 17%, чем в прошлом году. Недоимка по платежам на 1 июля составила 13 млрд. Особенно она выросла в отношении НДС — в 1,5 раза, и по налогу на прибыль — в 2,8 раза.
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»
Поделиться