Российский студенческий союз обратился в Генпрокуратуру и Рособрнадзор с заявлением о нарушении прав абитуриентов. Активисты жалуются на то, что в высшие учебные заведения зачисляются те, кто не значился в списках рекомендованных и находился в хвосте рейтингов. 6 августа в РСС поступило 5 заявлений, в том числе и на петербургские вузы. В приемных комиссиях уверены: ничьи права не нарушаются.
Пока активисты РСС называют десяток российских вузов, нарушивших, по их мнению, распоряжение Минобрнауки. Среди них: Казанский федеральный университет (КГУ), Уральский федеральные университет (УРФУ), Тольяттинский государственный университет (ТГУ), Чувашский государственный университет (ЧГУ), РГПУ имени Герцена, Московская государственная юридическая академия (МГЮА), Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), Санкт-Петербургский горный университет.
Порядок приема в вузы утвержден Министерством образования и науки 28 декабря 2011 года. Документ эту ситуацию регламентирует довольно четко. В частности, в нем указывается, что вузы обязаны опубликовать списки «рекомендованных к зачислению» абитуриентов. В перечне сначала указывают набравших наибольшее количество баллов. Если претендент значится в списках рекомендованных в ходе так называемой первой волны, то он обязан предоставить оригинал аттестата до 4 августа.
Если абитуриент оригиналы документов не приносит, то фактически это значит, что он отказывается от участия в конкурсе. Таким образом, место становится вакантным. И тогда начинается вторая волна, то есть шанс получают те, кто изначально был в самом конце списка.
Ученый секретарь Совета по координации приема в вузы Петербурга Николай Вешев объяснил «Фонтанке», что ситуация напрямую связана с тем, что абитуриенты подают заявления в несколько вузов одновременно. «Высшая школа экономики довольно четко разъясняет: у них всегда рекомендуется больше абитуриентов, чем бюджетных мест, - сказал он. - Соответственно, если абитуриент не принес подлинник, то и не будет зачислен, а на его место придет кто-то с более низкими баллами».
В РГПУ претензий от студенческого союза не понимают. «Получилось, что в списки рекомендованных во вторую волну уже попали ребята, у которых есть оригинал. Соответственно, они тоже попали в приказ в первую волну. То есть ни номинально, ни формально мы не нарушили ни Правил приема, ни прав абитуриентов. Те, кто принесет оригинал из списка рекомендованных во вторую волну, будут зачислены», - заявили «Фонтанке» в приемной комиссии вуза.
Правоту высших учебных заведений страны в целом и Петербурга в частности Российский студенческий союз решил проверить в Генеральной прокуратуре и Рособрнадзоре. Активистами поданы жалобы на неправомочные действия приемных комиссий в оба ведомства. На проверку у надзорных органов есть 30 дней.
Тем временем вузы подводят первые итоги вступительной кампании 2012 года. «Мы закрылись в первую волну. Проходной балл — больше, чем в прошлом году, иногородних примерно столько же», - рассказали «Фонтанке» в приемной комиссии Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.
«У нас прием еще продолжается, - заявили в приемной комиссии РГПУ имени Герцена. - Закрыт он только на нескольких факультетах, например «народов Севера», куда идут только по целевому приему. Также второй волны не будет на факультетах ИЗО и музыки, на них мы проводим собственные вступительные испытания».
В вузе отметили, что заполняемость на остальных факультетах после первой волны варьируется от 30 до 90 %. Кроме того, по предварительным данным, иногородних студентов в этом году будет не намного больше, чем в прошлом, - около 55 % (примерно на процент выше), а средний проходной балл по вузу повысится на 2.
Петербургский кампус Высшей школы экономики закрыл прием в первую волну. Кроме того, как и предсказывала ранее ответственный секретарь приемной комиссии вуза Наталья Горбачева, в 2012-м несколько подрос проходной балл - в среднем на 10 баллов.
«Мы закончили прием на бюджетные места в первую волну. Уже около 300 оригиналов документов подано на коммерческий прием, заключено около 700 договоров. По этому году могу сказать, что резко, до 90 %, - на бакалавриате и до 74 % - на магистратуре, выросло количество иногородних. Кроме того, вырос проходной балл, в среднем — на 20 — 30. Для меня это загадка. Очевидно, тут несколько факторов: дети привыкли к ЕГЭ и научились его сдавать, выросло качество подготовки к школе, петербургские вузы стали еще более популярны для сильных ребят и девчонок», - заявил «Фонтанке» ректор СПбГУСЭ Александр Викторов, добавив, что мобильность с введением единого государственного экзамена сильно возросла, в 2011-м в вуз поступили молодые люди из 78 субъектов России.
Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"