В мировом суде № 199 до сих пор не могут вынести решение в отношении пяти задержанных участников несанкционированной акции «Бой подушками». Два месяца судья Яна Никитина вызывает на заседания стражей порядка, которые доставили ребят в полицейский участок, но те не являются. Слушания, состоявшиеся 6 августа, снова закончились ничем. Суд перенесли, повестки сотрудникам органов правопорядка высланы уже в четвертый раз. Тем временем, истекает срок давности по административному делу «подушечников», который составляет три месяца. Если до 11 сентября решение - наказать ребят или признать их невиновными - по каждому из подсудимых не последует, то суду придется закрыть дело.
Напомним, что задержанные семь участников флешмоба «Бой подушками» (до суда были доведены дела только пяти из них), состоявшегося 10 июня этого года на Марсовом поле, стали первыми в стране, против кого были составлены протоколы об административном правонарушении по новой редакции так называемого закона «О митингах». Нормы, разработанные специально для оппозиционеров, вступили в силу в этот день. Ребята «получили» статью 20.2.2 КоАП (Организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). Им грозит штраф, максимальная сумма которого может составить 20 тысяч рублей.
Заседания 6 августа стали третьими по счету. Четверо из судимых «подушечников» исправно ходят на заседания. Это Иван Иваненко, Артем Демешкевич, Наталья Шевелева и Алексей Шерстюк. Пятый задержанный участник флешмоба на заседания не является. Выяснить, как его зовут (предполагается, что его имя В. Родионов, однако защитники участников мягкой баталии сомневаются, что оно именно такое, потому что, например, фамилии их подзащитных на сайте мирового суда искажены), не удается в силу того, что ни разу в коридоре мирового участка не был замечен адвокат подсудимого.
В ожидании полицейских, у которых хотят узнать, в чем конкретно заключается административное правонарушение, совершенное задержанными на Марсовом поле с подушками в руках, суд из заседания в заседание заслушивает показания свидетелей защиты. Судья пытается «вытянуть» из свидетелей доказательства того, что подсудимые нарушили общественный порядок, создав на Марсовом поле "толкучку, которая помешала жителям отдохнуть в центре города". Также то, что они нарушили правила благоустройства, вытоптав газоны и подняв пыль в тот момент, когда дубасили друг друга подушками, из-за чего долгое время на мемориале невозможно было свободно дышать.
Защите с переменным успехом удается приобщить к делу материалы, которые, по мнению адвокатов, подтверждают тот факт, что никакого нарушения действующего законодательства молодые люди не совершали. В частности, суд удовлетворил ходатайство о приобщении к делу постановления правительства, по которому сотрудники коммунальных служб в засушливый период года обязаны регулярно поливать водой газоны и дорожки, чтобы не было пыли.
Однако то же самое «не прокатило» с фотографиями, которые в тот день сделали участники акции, а после разместили в Интернете. На них видно, что расстояние между дерущимися большое, и это позволяло пройти между участниками акции всем желающим. Суд не приобщил снимки к материалам дела, потому что подсудимые и их защита не заверили эти материалы у нотариуса.
Необходимо отметить, что один из полицейских на суд все-таки пришел. Это прапорщик Андрей Чехов, который участвовал в доставлении в полицейский участок Натальи Шевелевой и Артема Демешкевича. Несмотря на настойчивый допрос адвоката подсудимых Александра Аникина, выяснить у стража порядка, почему он задержал именно этих ребят, не удалось. Чехов лишь обмолвился, что «ему поступил приказ от старшего по наряду Сергея Козлова, который, в свою очередь, получил указания от руководства полиции по Центральному району».
Более того, на суде по Артему Демешкевичу вскрылся факт подделки документов. Прапорщик Чехов, просматривая рапорт и протокол о доставлении молодого человека в полицейский участок, сказал, что рапорт он не подписывал, а подпись, которая стоит под документом, не его. По итогам этих двух заседаний судья решила, что слушания необходимо продолжить и заслушать показания «старшего по наряду» Сергея Козлова, выслав ему уже четвертую повестку явиться в суд.
Ивану Иваненко и Алексею Шерстюку, в отличие от их коллег по мягкой баталии, повезло меньше – никто из тех, кто их доставлял в полицейский участок, не явился.
Между тем, подсудимые относятся без лишних эмоций к процессу, не считая дело политическим. Их возмущает тот факт, что их, далеких от политики молодых людей, которые пришли 10 июня на Марсово поле, чтобы, как они говорят сами, повеселиться, задержали, а теперь еще и судят.
«Меня это повергло в шок и до сих пор не отпускает, потому что мероприятие было шуточное, - сказал Алексей Шерстюк. – Даже и не думал, что все может так закончиться».
Артем Демешкевич заметил по итогам заседания то же самое, бросив фразу, что «не чувствует себя, оказавшись во все это втянутым, оппозиционером». Подсудимые сказали, что не откажутся от возможности в следующий раз принять участие в подобной акции, которую продолжают считать безобидной и не подпадающей под действие закона «О митингах».
Правда, молодых людей так же, как и их адвокатов, смущает тот факт, что дело тянется так долго. По словам защитника Александра Аникина, судья демонстрирует дотошную скрупулезность в подходе к рассмотрению того дела, а его опыт позволяет предположить, что 90 процентов мировых судей закрыли бы подобное дело на втором же заседании.
Возможно, дело в том, что судья Яна Никитина работает в мировом судебном участке № 199 чуть более пяти месяцев. Согласно постановлению ЗакСа № 103 «О назначении на должности мировых судей Петербурга» это произошло 29 февраля этого года. «Такое отношение судьи к делу похвально, потому что демонстрирует ее объективное и непредвзятое отношение», - пояснил Аникин.
Однако с ним согласны не все. Часть юристов, попросив не ссылаться на них, заметили, что судья сознательно затягивает дело для того, чтобы закрыть его за истечением срока давности и не прослыть "оппозиционным судьей".
Следующее заседание в мировом суде по делу «подушечников» состоится 22 августа.
За два месяца, что действует закон «О митингах», он уже принес неприятности не только участникам «Боя подушками», но и 15 фанатам Майкла Джексона. Они собрались 26 июня на Фурштадтской улице напротив здания консульства США, чтобы почтить память певца. Полицейские разогнали поклонников, задержав одного из них. На молодого человека по имени Андрей составили административный протокол, вменив ему организацию несанкционированной акции и нарушение закона Петербурга о благоустройстве.
18 июля мусульмане Приморья испытали на себе все прелести нового законодательства. Они получили предупреждение от местного Управления Минюста. Чиновники попросили последователей ислама больше не собираться на дороге, чтобы совершать групповую молитву. В противном случае это мероприятие будет расценено как несанкционированная акция.
23 июля к административной ответственности по новым правилам привлекли организатора экстремальных прыжков с веревкой (роупджампинг) с высотного здания Владивостока Василия Карпюка. Он анонсировал акцию в соцсетях. Принять в ней участие должно было несколько десятков человек. Однако провести мероприятие не получилось, потому что в отношении Карпюка в момент, когда он с товарищем проводил тренировку перед самим флешмобом, составили протокол об административном правонарушении.
Однако стражи порядка избирательно применяют меры реагирования в подобных ситуациях. В ночь с 9 на 10 июня, когда закон «О митингах» вступил в силу, в большинстве городов страны прошли гуляния болельщиков, которые ходили с атрибутикой, собирались шумными компаниями и выкрикивали различные лозунги, после победы сборной России над командой Чехии в чемпионе Европы по футболу. Позднее МВД выступило с заявлением, что никаких незаконных гуляний тогда не было.
Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"