Министерство иностранных дел РФ регламентировало порядок выдачи так называемых временных документов, удостоверяющих личность российского гражданина для возвращения на родину. Такой приказ, подписанный главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, 3 августа прошел регистрацию в Минюсте. Он вступит в силу через десять дней после официального опубликования, которое может состояться в ближайшие дни.
Специальная справка выдается утерявшим заграничный паспорт туристам. Для ее получения, кроме собственного заявления и фотографии, гражданин должен представить подтверждение своей личности – внутренний российский паспорт или свидетельство как минимум двух человек. Также в качестве дополнительных доказательств дипломаты готовы принять водительские права, служебное удостоверение с фотографией, старый загранпаспорт и иные документы. «Предоставление государственной услуги осуществляется без взимания государственной пошлины или иной платы», – констатируется в регламенте.
Временный документ на специальном бланке выдается в течение двух рабочих дней со дня подачи всех документов. В то же время, если турист не предоставил внутренний паспорт или не нашел двух свидетелей, готовых подтвердить его личность и наличие российского гражданства, консульство может принять решение о проведении дополнительной проверки, которое займет до 27 рабочих дней.
Для получения справки путешественник вправе обратиться в любое консульство России за границей – в приложении к утвержденному регламенту приводится их список с указанием адресов, контактных телефонов, сайтов и времени приема. Например, обратиться в представительство нашей страны в Хельсинки потерявший паспорт турист может по будням – с 9 до 12 и с 14 до 16-30 по местному времени (в пятницу – только в утренние часы). Также справку можно оформить в консульствах в Турку и Мариехамн (Аланские острова).
Кроме того, специальные представительства МИД России, уполномоченные выдавать временные документы, находятся на некоторых пунктах пропуска через государственную границу, в том числе в петербургском аэропорту «Пулково-2» и московских международных аэропортах («Домодедово», «Внуково-1» и «Шереметьево-2»), на КПП «Торфяновка» (трасса «Скандинавия») и др. В то же время в регламенте не разъясняется, как потерявший заграничный паспорт россиянин сможет пройти пограничный контроль при выезде из сопредельной страны, а также зарегистрироваться на самолет.
В отличие от действующего в настоящее время регламента, новый документ отчасти упрощает процедуру получения временных документов для возврата на родину. До сих пор перед обращением в российское консульство турист обязан был получить в полиции или ином компетентном органе страны пребывания протокол или справку об утере загранпаспорта. В то же время водительские права, служебные удостоверения, военный билет и иные документы признавались основными доказательствами личности россиянина, а потому их наличие позволяло получить справку в двухдневный срок.
Отметим, что услуга по выдаче временного документа может понадобиться не только рассеянным путешественникам – очень часто во время поездки паспорта изымаются у их владельцев. Так делают, в частности, большинство круизных компаний (в том числе Costa, MSC и другие). Подобная практике уже привела к тому, что российские пассажиры затонувшего у итальянских берегов лайнера Costa Concordia в течение нескольких дней не могли вернуться на родину. Тогда как украинские дипломаты выдали справки своим гражданам значительно быстрее, а также рекомендовали соотечественникам, отправляющимся в круизы на других лайнерах, держать «жевто-блокитные паспортины» при себе.