Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -2

3 м/с, с-з

760мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

За две жизни на дороге - три года с правом на УДО

1638
ПоделитьсяПоделиться

Родственники бабушки с внуком, сбитых насмерть нетрезвым полицейским Николаем Мирошкиным на улице Руставели в апреле 2012 года, претензий к виновнику аварии не имели и попросили отпустить его на свободу: материальный ущерб и моральный вред от потери близких виновником полностью заглажен. Суд, не согласившись с их позицией, вынес другое решение. Если приговор не будет обжалован, за двух погибших на дороге Мирошкину предстоит просидеть в колонии ещё не менее полугода.

Как это было

Пьяный оперуполномоченный Николай Мирошкин 15 апреля 2012 года сел за руль своей «Хонды Аккорд» и на скорости более 175 километров в час на улице Руставели в зоне пешеходного перехода насмерть сбил двух пешеходов — бабушку и внука. После чего, увеличив скорость до 189 километров в час, совершил столкновение с «Опелем Астра», в котором находились двое. Здоровью  пассажира «Опеля» был причинён тяжкий вред. Так выглядит нашумевшая авария в материалах судебного процесса.

Органами следствия Мирошкин был арестован, начальник ГУ МВД своим приказом уволил его из рядов полиции.

Полгода длилось следствие, в течение которого Мирошкин хранил молчание, воспользовавшись правом, предоставленным ему статьёй 51 Конституции России.

Уже на стадии ознакомления с материалами законченного следствия Мирошкин свою позицию изменил, искренне раскаялся и полностью свою вину в содеянном признал. Заметим, что за несколько дней до его признания органы следствия изобличили в должностном подлоге и взятке двоих сотрудников наркологического диспансера, проводивших медосвидетельствование полицейского после аварии, и двоих его бывших коллег, доказав, что Мирошкин был пьян. Самому Мирошкину никаких обвинений в должностном подлоге и даче взятки не предъявлялось.

Интрига, которая разгорелась в связи с обнаружением на одной из спецплощадок города автомобиля-двойника, не отличавшегося от «Хонды» Мирошкина ни маркой и моделью, ни государственными номерными знаками, закончилась ничем. Следствие, проведя необходимые экспертизы, установило, что автомобиль, которым управлял оперуполномоченный, был приобретен и зарегистрирован в установленном порядке, номера агрегатов изменению не подвергались. Что касается «двойника», то им занимаются следственные органы в Выборгском районе, насколько известно — без особых успехов.

Закончив дело в пожарном порядке, за три дня до истечения шестимесячного срока, следствие передало дело в прокуратуру для утверждения. Прокуратура, изучив многотомные материалы и утвердив обвинительное заключение и вовсе в рекордные сроки (за один день), направила дело в суд.

Самые гуманные потерпевшие

ПоделитьсяПоделиться

Судебное заседание 24 октября началось с неожиданности. Николай Мирошкин, его адвокаты, потерпевшие и их представитель согласованно выступили с ходатайствами о прекращении уголовного дела и уголовного преследования подсудимого. Оказалось, что непосредственно перед судебным заседанием между сторонами была достигнута договорённость о размере денежной суммы, которую Мирошкин должен выплатить потерпевшим в качестве возмещения материального ущерба и морального вреда, а сама сумма уже выплачена.

Государственный обвинитель и судья несколько раз переспросили потерпевших, среди которых — мать погибшего мальчика Алмаза Макаревич: «На вас не оказывалось давления? Вы отдаёте себе отчёт, что в случае удовлетворения вашего ходатайства уголовное преследование Мирошкина будет прекращено?»

«Нет, не оказывалось. Материальный и моральный вред мне полностью возмещён. Ходатайствую о прекращении уголовного дела», - отвечали родственники погибших и пострадавшая в ДТП пассажирка «Опеля».

Но против выступила государственный обвинитель Виктория Зимницкая: «Несмотря на смягчающие обстоятельства, общественная опасность содеянного подсудимым высока, и эта опасность не прекращается с возмещением вреда потерпевшим».

Размер материальной компенсации за двух погибших остался для публики неизвестен. Представитель потерпевших Валентин Пышкин ходатайствовал об исследовании доказательств выплаты в закрытом режиме, «так как будут оглашены персональные данные граждан». Защита Мирошкина ходатайство поддержала: «Жителям Санкт-Петербурга об этом знать не обязательно». Судья ходатайство удовлетворила, пресса была удалена из зала. Несмотря на то, что персональные данные потерпевших, включая их имена, даты рождения, адреса и род занятий, до того уже оглашались и это никого не смущало.

На принятие решения судье Екатерине Тяминой понадобилось  полтора часа. Постановление судья зачитывала около 15 минут, и до последней минуты было непонятно, освободят Мирошкина прямо сейчас, или рассмотрение дела продолжится. Большую часть времени заняло описание обстоятельств дела.

Только перечень телесных повреждений, полученных погибшими, профессиональной судейской скороговоркой читался 5 минут. Запомнилось «полное травматическое разрушение туловища»... Алмаза Макаревич не выдержала, с разрешения судьи покинула зал.

В самом конце прозвучало: учитывая степень общественной опасности содеянного, в удовлетворении ходатайства отказать, рассмотреть дело в судебном заседании в особом порядке.

Перспективный полицейский

ПоделитьсяПоделиться

Особый порядок, при котором наказание подсудимому не может превышать 2/3 предусмотренного законом срока, применяется при соблюдении двух условий. Во-первых, подсудимый должен полностью согласиться с предъявленным обвинением. Во-вторых, не должны возражать потерпевшие и государственный обвинитель. Все условия были налицо. Хотя чистосердечное раскаяние и полное признание вины настигли Николая Мирошкина уже в октябре 2012 года, после того, как он в течение шести месяцев отказывался давать показания, используя своё конституционное право на молчание.

Как и положено при особом порядке, доказательства суд не исследовал, ограничился материалами, характеризующими личность подсудимого. Материалы рисовали образцового, перспективного сотрудника уголовного розыска. В соответствии с характеристикой, подписанной начальником 15-го отдела полиции уже после ареста Мирошкина, последний за непродолжительное время службы «проявил себя с положительной стороны», обладал такими качествами, как «обязательность, настойчивость, работоспособность, дисциплинированность». Спиртными напитками не злоупотреблял.

С утверждением о дисциплинированности оперуполномоченного диссонировал перечень совершённых им в тот же период нарушений правил дорожного движения — пять раз он, будучи действующим опером уголовного розыска, привлекался к ответственности за значительное превышение скорости.

Обвинитель расценил это как ощущение собственной безнаказанности под прикрытием полицейского удостоверения. Адвокат — как служебную необходимость быстро ездить при преследовании преступников.

"Я остался без квартиры и машины"

Николай Мирошкин, отпустивший в предварительном заключении усы и бородку, большей частью молчал, предоставляя возможность говорить за себя своим адвокатам. Когда отвечал на вопросы судьи, был краток: «Да. Понятно. Поддерживаю ходатайство моих защитников».

Обращаясь к потерпевшим, так их потерпевшими и называл. «В первую очередь, хотел бы извиниться перед потерпевшими. Конечно, близких людей, потраченные силы и здоровье не вернуть. Но я всё сделал, чтобы загладить. Всё, что у меня было. Я искренне раскаиваюсь, вину полностью признаю, прошу удовлетворить ходатайство».

Только отвечая на вопрос прокурора о месте жительства, не сдержался: «В результате происшествия у меня нет квартиры, нет машины, нет работы, я сижу в шести квадратных метрах, и вы считаете, что этого мало?» После того как представитель потерпевших Валентин Пышкин его одёрнул, напомнив, что никакая квартира не поднимет погибших из могилы, извинился в своей манере: «Ещё раз, потерпевшие, извините, пожалуйста. Что я сказал, это относилось не к вам, а к государственному обвинению».

В последнем слове просил суд учесть представленные защитой положительные характеристики и применить статью 73 УК — назначить условное наказание.

Все почти довольны

Мнение прокурора о наказании — необходимо реальное решение свободы, 4 года в колонии общего режима и лишение права управления транспортными средствами на 3 года.

Защита: в реальном лишении свободы нет необходимости, в соответствии с принципом справедливости вполне достаточно назначить наказание, с реальным заключением не связанное.

Потерпевшие: как суд решит, так и будет.

Определённая приговором мера наказания находится где-то посередине между просьбами защиты и обвинения.

Учитывая смягчающие обстоятельства, то, что обвиняемый впервые совершил преступление средней тяжести по неосторожности, положительно характеризуется по службе, оказывает материальную помощь нетрудоспособным родителям и престарелой бабушке, полностью загладил потерпевшим причинённый вред, суд приговорил Мирошкина к 3 годам лишения свободы с содержанием в колонии-поселении и к лишению права управлять транспортными средствами на 2 года.

То есть через полгода Николай Мирошкин, если не нахулиганит в колонии, с высокой степенью вероятности может выйти на свободу. Ещё через два года — с полным правом сесть за руль автомобиля.

Гособвинитель Виктория Зимницкая на вопросы журналистов о намерениях обжаловать приговор ответила универсальной, но ничего не говорящей фразой: «Прокуратура изучит законность и обоснованность приговора и в установленные законом сроки примет решение».

Так же неопределённо высказался и представляющий интересы потерпевших Валентин Пышкин, ссылаясь на то, что на оглашении приговора часть потерпевших не присутствовала и их мнение неизвестно.

Защищающая Николая Мирошкина адвокат Ирина Гаврилова высказалась более определённо. Подчеркнув, что решение будет принято после разговора с подзащитным, она сказала, что, с её точки зрения, приговор и постановление суда, которым было отказано в прекращении дела в связи с примирением с потерпевшими, необходимо оспаривать. Принятые судебные акты нарушают право сторон на примирение, что может быть обжаловано вплоть до Европейского суда по правам человека.

Справка:

В ноябре 2011 года Томский областной суд оставил в силе приговор районного суда. 21 мая около полуночи на 1-м километре трассы Томск - Тимирязево произошло лобовое столкновение автомобилей, в котором погибли двое милиционеров отдела вневедомственной охраны при УВД по городу Томску, третий был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Виновник аварии Денис Ивановский приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишению права управления транспортным средством сроком на 3 года.

В апреле 2012 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга осудил Михаила Фёдорова, который, в пьяном виде управляя «Лексусом», совершил ДТП. В результате аварии погибли трое. Приговор — 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Дело по обвинению бывшей сотрудницы волгоградской областной прокуратуры Елены Ивановой, которая в июне 2009 года в ДТП насмерть сбила семилетнего ребенка, длилось более трех лет. В июле 2012 года вынесен окончательный приговор — 3 года и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

8 октября 2012 года Ногинский районный суд Московской области приговорил к 8 годам лишения свободы Екатерину Заул, которая в пьяном виде сбила насмерть семью из трех человек. Приговор обжалован.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close