Каждый пятый петербургский вуз признан неэффективным. Таковы результаты мониторинга, проведенного Министерством образования и науки. В «черный список» попали 10 из 50 государственных вузов и 1 из 4 их филиалов. Среди негативно отличившихся Полярная академия, ГАСУ, ИНЖЭКОН.
Министерство образования и науки вывесило на официальном сайте результаты мониторинга российских вузов, проводившегося ведомством вплоть до 26 октября. Для Петербурга результаты оказались не очень приятными: в список попало каждое пятое городское образовательное учреждение. Всего таких 10: Полярная академия, Академия ветеринарной медицины, ГАТИ, ГАСУ, ИНЖЭКОН, Университет водных коммуникаций, Университет кино и телевидения, Университет культуры и искусств, ГУСЭ, а также Университет технологии и дизайна. Кроме того, один из филиалов — Российского государственного гуманитарного университета (это высшее учебное заведение признано неэффективным и в Центральном федеральном округе).
Для оценки деятельности высших учебных заведений чиновники использовали 5 показателей: образовательная деятельность (средний балл зачисленных студентов по ЕГЭ), научная деятельность (объем научно-исследовательских работ в расчете на одного научно-педагогического работника в тысячах рублей), международная деятельность (средний объем иностранных студентов среди выпускников), доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника, инфраструктура — общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента. Для филиалов были разработаны еще три критерия — приведенный контингент, доля кандидатов и докторов наук, доля работников профессорско-преподавательского состава.
Как сообщают в Минобрнауки, в результате для Петербурга пороговые значения составили: образовательная деятельность — 63 балла, научно-исследовательская — 75 тысяч рублей, международная — 3 %, финансово-экономическая — 1,5 миллиона рублей, инфраструктура — 13 квадратных метров. Для сравнения: в Москве показатели фактически такие же. Есть лишь одно отличие — порог для того, чтобы признать приемлемой научно-исследовательскую деятельность, — 95 тысяч рублей.
Любопытно, что больше всего в стране оказалось неэффективных педагогических вузов (71, 43 %), меньше всего — юридических (0%). В Петербурге лидерами качества образования стали медицинские и педагогический университеты, а аутсайдерами — высшие учебные заведения, не попавшие в какие-либо категории и объединенные в подгруппу «другие».
Что будет с петербургскими вузами, попавшими в «черный список», пока неизвестно. Часть из них в данный момент и так уже проходят через процедуру объединения с другими учебными заведениями.
Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов утверждает, что пока ни о каком их закрытии речи не идет. «Мы объединили вузы, которые не смогли преодолеть пороговые значения по 4 критериям из 5, в группу вузов с признаками неэффективности. Окончательные решения о том, какие мероприятия необходимо провести, чтобы улучшить их позиции, будут принимать рабочие группы, куда в обязательном порядке включены представители регионов, так как именно они лучше всего представляют ситуацию на местах», – отметил Дмитрий Ливанов. Что же будет с отличившимися со знаком «минус», решат с декабря 2012-го по февраль 2013 года.
Напомним, что 7 мая, в день инаугурации, президент Владимир Путин издал указ разработать и утвердить программу реструктуризации неэффективно работающих государственных вузов. В планах сокращение до 20% учебных заведений.
Отметим, что процесс укрупнения вузов в Петербурге начался осенью прошлого года. Тогда Минобразования издало приказы об объединении ряда учебных заведений: Морской академии им. С. О. Макарова и Университета водных коммуникаций, Политехнического университета и Института машиностроения, Медицинской академии им. И. И. Мечникова и Медицинской академии постдипломного образования, Национального исследовательского университета ИТМО и Университета низкотемпературных и пищевых технологий. Процесс объединения также затронул ИНЖЭКОН и ФИНЭК. Многие из них оказалась в списке министерства.
Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"