Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -8

1 м/с, сев

748мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

КC проверяет закон о «муниципальном фильтре» на губернаторских выборах

265

Конституционный суд определит, соответствует ли Конституции новый закон о губернаторских выборах, вводящий «муниципальный фильтр» при этой процедуре. Соответствующее дело рассматривается в КС в настоящий момент.

Как передает корреспондент «Фонтанки», автором запроса в КС стала группа депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России». Они пытаются оспорить апрельские поправки к законам «Об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Именно так официально называется новый закон о выборности губернаторов, принятый после политических протестов зимы 2011 года.

Как отмечают парламентарии, их, прежде всего, смущает «муниципальный фильтр» – необходимость для будущих кандидатов на губернаторский пост заручиться поддержкой от 5 до 10% муниципальных депутатов своего региона.

При этом думцы насчитали в документе даже не один, а целых три «избирательных ценза». Первым является, собственно, требование собрать подписи муниципальных депутатов, а также избранных глав муниципальных образований. Вторым – необходимость получить подписи районных парламентариев и представителей городских округов: она также прописана в законе. Наконец, такая поддержка должна быть оказана выдвиженцу на должность губернатора «не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов субъекта РФ». «Неясно, идет ли речь о трех четвертях от каждого из названных видов образований или достаточно трех четвертей от общего количества районов и городских округов», - недоумевают депутаты в запросе в КС.

Так или иначе, все три ценза играют на руку «Единой России», считают думцы. «Они легализуют фактические преимущества правящей политической партии, которая имеет в среднем по стране более 65% депутатов и глав местного самоуправления, в том числе более 75% в республике Ингушетия, Удмуртской республике, Краснодарском и Ставропольском краях, более 80% в Кабардино-Балкарской, Чеченской, Чувашской республиках, 93,3 – в Тюменской области, 96,6 – в Пензенской области, 98,6% – в республике Мордовия», – приводится статистика в запросе депутатов. Избирательные цензы, по их мнению, не только «обслуживают режим господства одной политической партии», но и имеют коррупционную составляющую, «открывая новый канал купли-продажи подписей».

Парламентарии, кроме того, сообщают, что включение муниципальных депутатов в региональный избирательный процесс противоречит статье 12 Конституции, гарантирующей, что местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти. Поправки же в закон о губернаторских выборах, по сути, означают «вторжение» муниципалов в дела администраций более высокого уровня.

Наконец, недовольны коммунисты и справедливороссы тем, что консультации с политическими партиями, выдвигающих кандидатов на должность глав регионов, должен проводить президент РФ. Таким образом, он «вмешивается во внутренние дела политических партий», полагают авторы жалобы.

Всего депутаты насчитали 11 статей Основного закона, которые ставятся под сомнение поправками к закону о губернаторских выборах. Под запросом в КС оставили свои подписи 109 парламентариев (это больше 1/5 состава Госдумы, которая необходима для того, чтобы подписывать обращения в Конституционный суд).

В ходе слушаний в КС выступят представители других законодателей, принявших документ – президента, правительства, Совета Федерации. Решение по делу будет вынесено в закрытом режиме и оглашено публично. Как правило, этот процесс занимает несколько недель.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close